Одной из тем для обсуждения в кулуарах 70-й сессии Генассамблеи ООН стало возможное реформирование Совета Безопасности. Вчера в Нью-Йорке прошло организованное Францией и Мексикой заседание, посвященное идее ограничения права вето при рассмотрении ситуаций, которые имеют признаки преступлений против человечности, военных преступлений и геноцида. Париж требует, чтобы пять постоянных членов Совбеза — Великобритания, Китай, США, РФ и Франция — добровольно договорились урезать часть своих прав, чтобы не блокировать работу важнейшего органа ООН (см. "Ъ" от 17 и 25 сентября). То, что реформа давно назрела, дал понять вчера на заседании Совбеза глава МИД Франции Лоран Фабиус: "Перед лицом сирийской драмы и безграничного варварства ИГ Совет Безопасности, к сожалению, зачастую действовал как Совет беспомощных".
Российские власти, впрочем, считают, что именно право вето позволяет сохранять существующую систему сдержек и противовесов. "Право вето — это то, что вынуждает каждый день искать компромисс, работая в Совбезе над любыми документами. Давление в связи с тем, что кто-то может заблокировать резолюцию, заставляет не ставить на голосование бог знает что, а выносить лишь проработанные документы",— заявил ранее "Ъ" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. По его словам, реформу никогда не поддержит не только Россия, но и Китай с США.
Это же в неофициальных беседах признают сотрудники Секретариата ООН. Один из них в разговоре с "Ъ" напомнил, что институт права вето вызывал споры еще во время подготовки Устава ООН. В 1945 году на конференции в Сан-Франциско, где и готовился основополагающий документ организации, резкое недовольство выражали страны Латинской Америки и Австралия. В ответ на это представитель США Том Коннелли театральным жестом разорвал свой экземпляр Устава и бросил обрывки "бунтующим" делегатам со словами: "Отправляйтесь по домам и доложите, что торпедировали право вето. Но добавьте также, что тем самым вы уничтожили Устав ООН". И до сих пор, несмотря на все споры и инициативы, право вето остается незыблемым.
Вместе с тем, по словам собеседника "Ъ" в Секретариате ООН, в ближайшие несколько лет вполне возможна реализация другой идеи — о расширении количества членов Совбеза. О претензиях на постоянное членство в СБ заявлял целый ряд стран — например, Бразилия, Германия, Индия и Япония. На полях Генассамблеи представители этой четверки провели встречу, в ходе которой, в частности, немецкий канцлер Ангела Меркель заявила: "Нам нужен новый рабочий способ решать проблемы. Для этого необходима реорганизация Совбеза, внесение в него изменений, которые отразят расстановку сил в мире лучше, чем сейчас".
Принятие новых стран в элитарный клуб, впрочем, наверняка вызовет недовольство соперничающих с ними государств. Выходом из ситуации, по мнению источника "Ъ" в Секретариате ООН, могла бы стать реализация достаточно старой идеи о введении нового статуса "полупостоянных членов". Получение этого статуса означало бы удлиненный срок пребывания того или иного государства в СБ (предположительно, восемь лет вместо двух) и возможность немедленного переизбрания. Павел Тарасенко, Нью-Йорк