МГУ имени Ломоносова поднялся на 35 мест в рейтинге лучших вузов мира. Университет вышел на 161-е место по версии Times Higher Education. В тройке лидеров списка --- Калифорнийский технологический институт, Оксфордский университет, Стэнфордский университет. Всего в рейтинг были включены 800 учебных заведений из 70 стран, в том числе 13 из России. Год назад в перечне были только МГУ и Новосибирский государственный университет.
В этом году рэнкинг лучших в мире вузов по версии Times Higher Education пополнился Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Томским политехническим, Казанским федеральным университетом, Национальным исследовательским ядерным университетом (МИФИ), Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным техническим университетом имени Баумана, Московским физико-техническим институтом, Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», Южным федеральным университетом, Томским и Уральским государственными университетами. Все они заняли места после 300-й позиции.
При оценке вузов по версии Times Higher Education учитываются 13 параметров, разделенных на пять блоков: образовательная деятельность, научные исследования, цитируемость, международная привлекательность, а также инвестиции сторонних компаний в научную деятельность. Увеличение числа российских учебных заведений закономерно, однако не стоит воспринимать его как прорыв, считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.
«Это тенденция, которая идет в мире развития всего мирового образования. В нашей стране у нас и МГУ, и МФТИ, и МИФИ как раз следуют в мейнстриме. Есть у нас вузы, которые каким-то образом вышли вперед по сравнению с другими. В основном, это происходит за счет востребованности и исследовательской деятельности. 10 или даже 20 будет, оценить качество образования по этой дырке нельзя. Тенденция осталась та же самая, и недостатки у нас остались те же самые. Главный недостаток — у нас исключается интеграция образования и науки с производством», — отметил Сергеев.
Год назад список Times Higher Education включал в себя только 400 вузов мира. Развитие рейтинга показывает его переориентацию на более широкую аудиторию, отметила независимый эксперт в области среднего и высшего образования Валентина Мамрукова. Положение России в расширенном списке справедливо, подчеркнула Мамрукова.
«13 — это не так много. Но учитывая, что еще пять лет назад ни одного вуза от нашей страны не было в этом рейтинге, постепенно МГУ, Высшая школа экономики как-то стали прорываться в мировые рэнкинги. Здесь еще важный момент, что, действительно, рейтинг существенно расширили, и за счет этого расширения увеличилась квота от каждой страны. Таким образом, рейтинг захватывает более широкую аудиторию. 200 вузов — довольно плотный рейтинг, расширив его, ориентируются на студентов, которые не нацелены на поступление в топовые вузы. И по финансовым соображениям, и с точки зрения просто способностей студента, конечно, не все могут претендовать на поступление в "Лигу плюща"», — пояснила Мамрукова «Коммерсантъ FM».
Рейтинг Times Higher Education — одно из крупнейших исследований академической репутации в мире. В соответствии с указом президента Владимира Путина, к 2020 году не менее пяти российских вузов должны войти в сотню лучших.