Сила гигиены |
10 из 25 возможных
FATF была создана по инициативе стран "семерки" в 1989 году. Тогда на Западе стала модной идея, что с преступностью надо бороться, лишая преступников надежды воспользоваться неправедно нажитыми деньгами. Деньги необходимо искать по всему миру и конфисковывать. Собственно, ради поиска и конфискации денег и появилась FATF. Сейчас в организацию входят 29 государств — все богатые западные страны и некоторые развивающиеся (в частности, Бразилия, Мексика и Турция).
Через 10 лет после появления FATF входящие в нее страны пришли к выводу, что сами они сделали все возможное, чтобы лишить своих преступников денег. Но этого, однако, совершенно недостаточно. Во-первых, деньги можно укрыть в других государствах, а во-вторых, еще неизвестно, что за деньги кладут в банки членов FATF граждане и фирмы из стран-нечленов. Ведь там борьба с отмыванием не ведется.
И вот в феврале 2000 года FATF впервые занялась государствами, "не желающими сотрудничать" с борцами за чистоту денег. В специальном докладе приводились 25 признаков, по которым можно определить, что в той или иной стране законодательство и повседневная бюрократическая практика мешают противоотмывочным действиям.
Из этих 25 признаков в России были обнаружены 10: отсутствие эффективного банковского надзора; возможность открытия неименных счетов либо счетов на явно вымышленное имя; отсутствие в законодательстве требований к банкам устанавливать личность клиента и выявлять лиц, которые в действительности будут пользоваться деньгами со счета; отсутствие требований к банкам сообщать властям обо всех подозрительных или необычных операциях по счетам; отсутствие контроля, уголовных и административных санкций за неисполнение требований сообщать властям обо всех подозрительных или необычных операциях по счетам; явное нежелание выполнять запросы иностранных органов, занимающихся расследованием отмывания денег (например, волокита в ответах на эти запросы); явное нежелание реагировать на просьбы иностранных судебных властей о сотрудничестве; необеспечение административных и судебных властей финансовыми, техническими и людскими ресурсами, необходимыми для проведения расследований; неквалифицированные либо коррумпированные кадры в государственных, судебных и банковских надзорных органах, занимающихся борьбой с отмыванием денег; отсутствие финансовой разведки или иной централизованной системы сбора, анализа и передачи информации о подозрительных сделках компетентным органам.
Особое внимание
Министр финансов Алексей кудрин курировал подготовку российского противоотмывочного закона. Закон FATF понравился, но его оказалось мало |
Казалось бы, все это — только разговоры и опасаться нечего. Но на самом деле санкции против России применяются уже целый год — с того момента, когда она попала в список. В свое время FATF выпустила документ под названием "40 рекомендаций", в котором подробно говорится, как следует бороться с отмыванием денег. Им члены организации и руководствуются в своей повседневной деятельности. Сейчас к России применяется рекомендация #21, которая звучит буквально так: "Банки и другие финансовые институты должны с особым вниманием относиться к установлению деловых отношений с гражданами, компаниям и банками из стран, которые не выполняют рекомендации по борьбе с отмыванием денег. С особым вниманием следует также относиться к любым операциям, осуществляемым указанными гражданами, компаниями и банками. Если какая-либо из этих операций не имеет очевидной экономической цели либо совершенно явного законного характера, ее истинные подоплека и цель должны быть по возможности выявлены, а результаты расследования, изложенные в письменном виде, должны быть предоставлены банковским надзорным органам, аудиторам и правоохранительным органам".
Иными словами, банковские работники США, Великобритании или Швейцарии с июня прошлого года только тем и занимаются, что выясняют, имеет ли та или иная операция русского клиента очевидную экономическую цель или явно законный характер. Гарантировать это трудно. Приходится искать истинную подоплеку и докладывать компетентным органам.
Глава ЦБ Виктор Геращенко ожидал, что в этом году Россиия будет обелена. Он поторопился как минимум на год |
На прошлой неделе в Париже Россия несколько улучшила свою репутацию. Ключевую роль здесь сыграло то, что в августе был принят закон о борьбе с отмыванием денег. Однако это дало российским гражданам и фирмам только одно — 30 сентября против них не будут введены вышеупомянутые дополнительные санкции. Рекомендация #21 будет действовать до тех пор, пока Россия остается в черном списке. Что нужно сделать, чтобы покинуть список? Убедить FATF, что все признаки страны, не желающей сотрудничать в протимоотмывочной борьбе, исчезли или быстро исчезают. А для этого действовать, как Каймановы или Багамские Острова: направлять доклады с описанием позитивных изменений и принимать экспертов FATF, убеждая их, в частности, что кадры в российских государственных, судебных и банковских надзорных органах перестали быть некомпетентными и коррумпированными. Убедить следует до февраля или до июня будущего года, когда в Париже пройдут очередные заседания FATF. Ну а пока нужно помнить, что банковские работники в западных странах относятся ко всем россиянам, мягко говоря, с недоверием.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ