"Нет ничего на свете сложнее, чем Богу молиться"

Полоса 030 Номер № 36(340) от 12.09.2001
"Нет ничего на свете сложнее, чем Богу молиться"
       При выборе профессии огромную роль играет ее престиж. Однако бывают случаи, когда этот критерий неприменим. Речь идет об одном из самых редких и сложных занятий по жизни — служении Богу. О том, как стать священнослужителем, о его обязанностях и привилегиях, корреспонденту Ъ Наталье Тютюненко рассказали священник одной из московских церквей отец Иоанн и диакон храма Всех Святых на Соколе отец Иосиф.

       — В советские времена церковные профессии считались, мягко говоря, непопулярными, и священнослужители были в дефиците. Как с этим обстоят дела сейчас?
       О. Иосиф: Священник — это все-таки сан, а не профессия. Каждого из нас после учебы направляют в определенный храм, где мы обязаны служить, а не работать. А вот куда именно — определяет священноначалие, исходя из потребности. Она велика. Есть места, где на три прихода всего один батюшка. Священник, как и военный человек, не может самовольно перейти на другое место. Можно написать прошение: по таким-то причинам (состоянию здоровья, например) прошу меня перевести. Но совсем не обязательно эта просьба будет удовлетворена.
       — Почему женщине нельзя стать священником — это сказано в уставе церкви?
       О. Иоанн: В канонах такого нет. Все идет от апостолов. Они первыми назначали на службу епископов, но ни одной женщины среди избранных не было. Хотя есть в истории один спорный случай. Якобы некогда женщина (так называемая Иоанна) под видом мужчины была папой какое-то время. Но, повторю, случай этот спорный. Вот только с некоторых пор будущего папу осматривают, чтобы удостовериться, что он не женщина.
       — Где учат на священника?
       О. Иоанн: Чтобы получить сан, нужно богословское образование. Раньше существовали только богословские семинарии, а теперь есть еще и академии. Обучение в семинарии и академии длится пять лет. Из-за нехватки священнослужителей появились также ускоренные курсы, где учатся три года.
       — Какие требования предъявляются к будущим священнослужителям?
       О. Иоанн: Для поступления в семинарию нужна рекомендация от прихода, к которому относится поступающий. А еще законченное среднее образование.
       О. Иосиф: Человек должен быть крещеным, верующим. Он должен посещать храм, знать основные молитвы, уметь читать на церковнославянском языке (на нем у нас идут службы). А еще священнику необходимо хорошее здоровье — службы продолжительные, народу много, душно, свечи чадят...
       — Нужно ли сдавать вступительные экзамены в духовное учебное заведение?
       О. Иосиф: Перестройка ведь не только в стране была, но и в церкви. Так что сейчас экзамены сдают. И конкурс большой: когда я поступал в Московскую семинарию (в городе Сергиев Посад Московской области.— "Деньги"), было 15 человек на место. Я сдавал церковное пение (хотя можно было исполнять и светские произведения), проходил собеседование, а также писал изложение по русскому языку.
       — Какие-то болезни могут помешать стать священником?
       О. Иоанн: Будущий семинарист должен пройти медкомиссию — вдруг он психически нездоров, или нет пальцев на руке, или есть какие-то другие причины, которые могут помешать ему вести служение.
       О. Иосиф: В основном отказывают из-за заболеваний нервно-психического характера. А вот отсутствие музыкального слуха и голоса не является причиной, по которой обязательно должны забраковать. Желательно, конечно, все это иметь. Но что удивительно, когда человек начинает петь в церковном хоре, у него быстро развиваются и слух, и голос.
       — Чем отличается семинария от академии?
       О. Иосиф: Разница в том, что в семинарии больше изучается порядок церковной службы, а в академии упор делается на богословские предметы. Такие, например, как догматическое богословие — изучение основных положений, в которые должен веровать христианин. Если сравнивать с мирским образованием, то этот предмет близок к философии. А еще там изучают соотношение христианства с другими религиями.
       — А как насчет других дисциплин — истории, социологии?
       О. Иосиф: Все, что изучается в обычных учебных заведениях, каким-то образом затрагивается и в духовных школах. Но не всегда в качестве отдельных предметов. Например, история изучается в рамках общей истории церкви и истории православной церкви.
       — Вы платите за обучение?
       О. Иосиф: Да. Я учусь заочно, и это стоит 500 рублей за семестр.
       — Раньше нерадивых семинаристов пороли розгами. Какие наказания предусмотрены сегодня?
       О. Иоанн: Розог сейчас нет. Но если семинарист получает стипендию, то в качестве наказания могут ее лишить. Еще на видном месте вывешивают лист с выговором. Если проступок повторяется — могут и отчислить.
       — Неподготовленному человеку довольно сложно разобраться в церковной иерархии. Какие все-таки "должности" могут занимать священнослужители?
       О. Иоанн: "Должности" наши не менялись от апостольских времен. Во-первых, есть священство белое и черное. Белое может жениться и рожать детей. Здесь есть диаконы (они не совершают церковных таинств, но прислуживают при них) и священники — иерей, протоиерей, протопресвитер. Черное священство — это монахи, которые дали обет безбрачия. Они сначала принимают постриг, потом в награду получают священнический сан иеродиакона. Далее по рангу следуют архидиакон, иеромонах, игумен, архимандрит, епископ. Старшим из епископов является патриарх — глава церкви.
       — Известно, что для белых священников есть определенные правила, связанные с выбором второй половины...
       О. Иосиф: Священник должен жениться до принятия священного сана. А если не успел, то должен или оставаться безбрачным до конца жизни, или принять монашество. К будущей матушке есть определенные требования: она должна жить полнокровной церковной жизнью, иметь добродетели. Ведь батюшка — как цветочек, но цветочек может расти только в горшочке с хорошей землей. Матушка — это та самая земля и есть.
       О. Иоанн: В выборе супруги категорических запретов нет. Верующий человек сам не женится на неверующей. Ведь ему нужно будет поститься, а ей в это время захочется выпить или на дискотеку сбегать. И что тогда? Развод? Второй раз жениться нам нельзя. Да и сама процедура развода тяжелая, как и для любого человека.
       — По каким причинам священник может развестись?
       О. Иосиф: По тем же, что и мирянин. Если, например, жена священника прелюбодействует и он с ней не разводится, то должен перестать служить. А если развелся, то обязан принять монашество. Есть вариант, когда при семейных неурядицах батюшка и матушка не разводятся, а просто не общаются как супруги. Если при этом никто из них не прелюбодействует на стороне, то священник остается служить.
       — А как у священнослужителей происходит продвижение по церковной иерархии?
       О. Иоанн: Священник постоянно должен читать богословскую литературу, самообразовываться. Если никаких жалоб и нарушений не отмечено, то он может получить грамоту или орден. Через три года такой службы он в качестве вознаграждения получает камилавку (фиолетовый головной убор в виде расширяющегося кверху цилиндра.— "Деньги") Через восемь — крест с украшением, через десять — протоиерейство. И так далее.
       О. Иосиф: Человека награждают и ставят на начальственные степени в соответствии с его опытом. Но бывают и исключения. Если священник особо даровит, то его могут сразу поставить настоятелем.
       — Священник должен целый день находиться в храме?
       О. Иоанн: У нас нет определенного рабочего времени. Я встаю в пять утра и готовлюсь к службе. Потом приезжаю в храм. Бывает, что до утренней службы нужно исповедовать больного, съездить к нему на дом. После утренней службы следует перерыв, во время него — беседы с прихожанами, наставления, какие-нибудь еще дела. Вот сегодня был молебен: освящали воду. Потом отпевал. С пяти до полседьмого примерно — вечерняя служба. Потом нужно будет окрестить тяжелобольную женщину. И так каждый день.
       — Один человек — и с утра до вечера каждый день...
       О. Иосиф: Нет, один не сможет выдержать. Недаром говорят, что нет ничего на свете сложнее, чем Богу молиться. Если священников несколько, то они меняются. Если же в приходе один батюшка, то в середине недели у него один-два дня выходных. Еще есть отпуск — сколько у государственных учреждений, столько и у нас. Только далеко не всегда наш отпуск длится месяц — священник не может надолго оставить свой храм и прихожан.
       — А могут священника за что-нибудь "уволить"?
       О. Иоанн: Могут. Во-первых, по состоянию здоровья, а во-вторых, если он впадает в ересь и начинает проповедовать вопреки уставам церкви. Конечно, с ним могут поговорить, разобраться, но если человек упорствует, то может быть временно отстранен от ведения службы и даже лишен сана. Решение об этом принимает епископ. Такое практикуется и в тех случаях, когда речь идет о воровстве или других прегрешениях. Тем не менее через покаяние священник решением епископа может быть восстановлен.
       — Всегда ли священник должен хранить тайну исповеди?
       О. Иоанн: Да отсечет бритва язык священника, разгласившего тайну исповеди. Покаяние — это таинство. Даже если человек сознался в чем-то преступном, дело священника настроить его так, чтобы он покаялся и сам сознался властям. Единственное исключение делается, когда можно предотвратить преступление. Например, кто-то хочет совершить убийство, и священнику не удается уговорить его отказаться от своих замыслов. Тогда спасение жизни — выше. И можно передать информацию правоохранительным органам. Во всех остальных случаях неразглашение тайны исповеди непреложно.
       — Есть ли у вас бытовые запреты, на ношение мирской одежды например?
       О. Иоанн: Строго это не запрещается. Конечно, иногда и надо бы. Но бытовые условия не позволяют. Я, например, езжу в общественном транспорте. Представьте, как это будет выглядеть, если рясу придавит дверью или наступит на нее кто-нибудь. Нехорошо это. Если ездить на службу на машине, то, конечно, и рясу носить можно все время.
       — А что, священники в состоянии покупать автомобили?
       О. Иоанн: Рядовым священникам это не по карману. Разве что пожертвуют прихожане. Содержание церкви стоит очень дорого. Поэтому если и появляются какие-то суммы, то они идут на содержание храма и на благотворительные цели.
       О. Иосиф: Зарплата нам начисляется исходя из финансовых возможностей прихода (то есть от размера пожертвований). Если у храма появилась возможность приобрести автомобиль, то настоятель может ею пользоваться. Но в основном машин и благ особых у нас нет.
       — Церковь у нас отделена от государства, тем не менее ее служители неизбежно сталкиваются с проблемами жилья, прописки и т. п. Оказывается ли им помощь в этих случаях?
       О. Иоанн: Московские священники в основном местные, у них есть свое жилье. Бывает, конечно, что из других городов нам рекомендуют священников, но это редкость, и все решается в индивидуальном порядке.
       — Есть ли у служителей культа трудовые книжки?
       О. Иосиф: Есть. Там так и написано — священнослужитель такого-то храма.
       — А можно ли священнику подрабатывать в миру? Один московский батюшка, например, по совместительству трудился на валютной бирже...
       О. Иосиф: Священнику запрещается работа, несовместимая со священнослужением. То есть нельзя заниматься аморальным бизнесом — водкой, например, торговать или наркотиками. А в остальном... Может быть, у этого батюшки бедный приход, и подработка была для него чисто материальной поддержкой. А вообще, если как положено исполнять служение в храме, то ни на что больше не хватит ни времени, ни сил.
       — А когда священнослужители выходят на пенсию?
       О. Иоанн: Есть в народе поговорка: "Хороший конь на борозде умирает". Так и священник работает до тех пор, пока позволяет здоровье. Нет у нас определенного пенсионного возраста. Если священника в силе или диакона от работы отстранить, то скорбь на них нападает, и они просто сгорают за короткое время. Поэтому пока могут — пусть служат во славу Божию.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...