Шенгенская кража |
Кража
Чартерный рейс "Аэрофлота" из Фаро, столицы южной провинции Португалии Алгарве, вылетает в Москву по воскресеньям в час ночи по местному времени. В субботний полдень мы с моей подругой стояли около reception гостиницы Ampalius в местечке Виламура, где замечательно провели две недели. Портье посоветовал до отъезда в аэропорт позагорать у бассейна, а багаж сдать на хранение — бесплатно.
Носильщик подхватил наши чемоданы и рюкзак и отнес их в небольшую комнату на первом этаже, в двух шагах от стола администратора. Я помог расставить вещи и дал носильщику на чай. Прихватив полотенца и книжки, мы отправились к бассейну.
Около шести вечера мы решили устроить прощальный ужин. Я отправился в отель за фотоаппаратом. Никто из служащих не посмотрел в мою сторону, когда я открыл дверь и вошел в "багажную". Обогнув несколько чемоданов, я пошел к нашим... Если у вас что-то крали, вам знакомо такое чувство: мозг отказывается верить зрению. Вот тут должна лежать моя вещь!
В общем, рюкзака не было. Не чемодана, набитого барахлом, а рюкзака, в котором лежали дорогущий Canon с набором объективов, золотые украшения подруги, кредитные карты, водительские права, билеты на самолет и паспорта. Правда, утратой последних я обеспокоился не сразу. Залезая в поисках рюкзака под стойку портье и обходя ресторан, я подсчитывал чистые убытки. Потом осознал весь ужас ситуации.
У нас оставалось пять часов, чтобы понять, как преодолеть без паспортов две границы и без билетов попасть в самолет.
Поиски
Сотрудники отеля отнеслись к пропаже ценностей спокойно. Один из них обошел служебные помещения, куда-то позвонил, потом сказал: по ошибке прихватить наш багаж никто не мог, поскольку ни за одним постояльцем такси еще не приезжало. Значит, резюмировал португалец, рюкзак украли. Он-де уже известил об этом местную полицию, которая прибудет с минуту на минуту.
Сразу после этого к телефону потянулся я — заблокировать карточки. Позвонил в Москву, назвал фамилию, код и, лишь когда услышал слова "Ваш счет заблокирован", понял, какую совершил ошибку. С рюкзаком пропала только Visa Electron, а Visa Classic, которой я везде расплачивался, лежит у меня в шортах! Но карты были на один счет, и, раз он заблокирован, я не смогу снять деньги с оставшейся. А денежный перевод я не смогу получить без паспорта. К счастью, до ближайшего банкомата я добежал раньше, чем дошел сигнал из процессингового центра. Победа! Хоть на такси хватит.
Следующий звонок — в российское консульство в Лиссабоне. Не тут-то было. Через полчаса попыток выяснилось: в новом путеводителе указаны телефоны, которые сменились три года назад.
Узнав нужный номер по местному 09, я наконец выяснил: у консула выходной. Но, к чести нашей дипломатической миссии, дежурный, узнав о беде, соединил меня с домашним аппаратом консула.
Консул сказал, что поможет обязательно, но только в понедельник. Восстановить паспорта несложно, всего-то: прийти в консульство, заполнить анкеты, сфотографироваться; данные отправят в МИД РФ, МИД передаст их в МВД, МВД — в райотделы по месту прописки; райотделы сверят анкеты и фотографии с архивами, и бумаги тут же отправятся в обратный путь! По их прибытии в Лиссабон консульство выдаст временные паспорта для выезда из Португалии и въезда в Россию. Ожидание — минимум неделя, проживание — за свой счет. Неофициально консул посоветовал ехать в аэропорт и уговаривать пограничников и службу безопасности "Аэрофлота".
Телефонные переговоры заняли почти час, полиция так и не появилась. Портье предложил мне самому отправиться в участок. Он обнаружился через 50 м. Около двух часов полицейские оформляли заявление. Время отъезда в аэропорт приближалось, а надо было еще поговорить с менеджером гостиницы о том, как нам будут компенсировать потери.
Однако менеджер заявил, что ни о какой компенсации речи быть не может. В пропаже виноваты мы сами — оставили вещи в неохраняемом помещении: надо, мол, оставлять в специальной luggage room. На мои возражения менеджер невозмутимо ответил, что luggage room была в тот момент переполнена и носильщик таскал вещи в подсобку, а то, что она неохраняемая, сказать забыл — ну с кем не бывает! И вот тут я снова совершил ошибку. Надо было тащить менеджера в полицию и требовать, чтобы он заявил под протокол, что не несет ответственности за вещи, пропавшие на территории отеля. Я просто испугался, что мы не успеем на самолет.
Дорога домой
Прибыв в аэропорт, где уже шла регистрация, мы обратились к представителям "Аэрофлота". Те сказали: "На борт возьмем, с пограничниками разбирайтесь сами".
К пограничному контролю я подходил, чувствуя себя международным террористом. "Passport, please". В ответ я протянул бумажку из полицейского участка и карту Visa с фотографией. Офицер заулыбался. Нас допросили по одному. Границу мы пересекли только через полчаса.
Провожавший нас до самолета аэрофлотовец сказал, что в России пограничники не чета португальским и чтобы мы позвонили в Москву и попросили привезти внутренние паспорта в Шереметьево, иначе нам обеспечено многочасовое ожидание в "отстойнике" с нелегалами из Афганистана и Лаоса. Мы так и сделали.
Московским пограничникам мы сказали, что документы украдены, но "за кордоном" нас ждут с паспортами. Офицер вышел в зал и вернулся с нашими документами. Сверка фотографий заняла секунды, и, схватив документы, мы бросились к выходу. "Минуточку,— раздался холодный голос за спиной.— А штраф кто будет платить?" Пришлось еще раз бежать к встречавшему, брать деньги и платить по пять МРОТ за "попытку пересечения государственной границы РФ без соответствующих документов".
С тех пор прошел месяц. Из Португалии вестей нет: видимо, следствие зашло в тупик. Зато я обзавелся копиями всевозможных документов и, когда в следующий раз поеду за границу, распихаю их по всем чемоданам, а самое главное — не буду оставлять вещи без присмотра.
АНТОН НИСКИН