Вчера бюджетный подкомитет Госдумы приступил к обсуждению проекта бюджета на 2002 год. Депутаты считают заложенные в проекте базовые макроэкономические показатели заниженными и, чтобы бюджет получился реалистичным, предлагают утверждать их не в первом, а в заключительном, четвертом чтении.
Правительство не раз говорило, что при рассмотрении бюджета 2002 года в отличие от бюджетов прошлых лет депутаты могут не рассчитывать на серьезные уступки. Однако на первом же заседании бюджетного подкомитета депутаты дали понять Белому дому, что без боя не сдадутся.
"Каждый год одно и то же: правительство пытается занизить объем доходов и расходов бюджета. Опять занижается расчетная база прошлого года, темпы инфляции. Нужно изменить подход к утверждению бюджета и закладывать в проект реальные цифры",— задала тон обсуждению зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева. О том, какие цифры считать реальными, правительство и Госдума пока не договорились. При расчете показателей бюджета на следующий финансовый год правительство, естественно, опирается на показатели предыдущего года. Правда, правительство всегда ожидает худшего, и фактические бюджетные показатели, как правило, оказываются значительно выше прогнозируемых. А это возмущает парламентариев.По прогнозу правительства, ВВП в этом году не превысит 8,8 трлн рублей, а в следующем году составит 10,6 трлн. "По самой скромной оценке, ВВП в этом году составит 9,2 трлн рублей. Если согласиться с правительственным прогнозом инфляции на 2002 год, ВВП в следующем году должен быть как минимум 11,035 трлн рублей. Правительство каждый раз ошибается на 1 трлн рублей. Не солидно. Откорректируйте прогноз, не надо защищать старые цифры. Ни к чему друг друга обманывать",— сказал председатель бюджетного комитета Александр Жуков.
Депутаты обсуждали вчера и прогноз инфляции. "В следующем году инфляция составит 11-12%",— сообщил парламентариям первый замминистра экономического развития и торговли Иван Матеров. Однако в проекте бюджета-2002 пока заложена другая цифра — 13%. Впрочем, и она кажется депутатам намеренно заниженной. Например, в этом году, согласно закону о бюджете, инфляция должна была составить 12-14%. Между тем уже сейчас Госкомстат прогнозирует инфляцию по итогам года в размере 18-20%. Правительственный прогноз чуть скромнее — 16-18%. "На основании чего в следующем году темпы роста инфляции будут настолько ниже? Цены на газ растут, тарифы на электроэнергию тоже. Откуда такие цифры?" — недоумевала Оксана Дмитриева. "Что будет впереди — цены на электроэнергию или цены на мясо,— вопрос второй. Удорожание сырья не обязательно повлечет рост цен на все остальное. Обычно бывает как раз наоборот. Если я покупаю продукты, то экономлю на чем-то другом. Структура цен будет меняться",— отвечал Иван Матеров.
"А насколько все-таки в следующем году вырастут тарифы?" — поинтересовался председатель подкомитета Госдумы по кредитно-денежной политике и валютному регулированию Михаил Задорнов. "В данный момент я не готов ответить на этот вопрос, но воздействия на инфляцию рост тарифов точно не окажет",— смело заявил господин Матеров. Депутаты возобновили атаку. "Почему и при консервативном прогнозе (цена на нефть на мировом рынке составит $17 за баррель.— Ъ) и при оптимистическом (цена на нефть — $22) инфляция одна и та же? Это же как минимум лишние $10-12 млрд и соответствующая сумма в рублях. Сейчас именно приток валюты и ее покупка ЦБ определяет объем денежного предложения. Разве что-то меняется?" — поинтересовался Александр Жуков. "Влияние заграницы в следующем году уменьшится. Не все $10 млрд пойдут на печатание денег",— парировал Иван Матеров.
Обсуждение закончилось решительным предложением председателя бюджетного подкомитета Виталия Шубы: "Нужно менять порядок принятия бюджета и утверждать базовые макроэкономические показатели в четвертом чтении. В декабре мы тогда сможем дать прогноз на 2002 год с точностью 99%".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА