Агентство стратегических инициатив (АСИ) вчера назвало регионы, где будут построены детские центры научно-технического творчества: там школьники смогут бесплатно заниматься в кружках. Ранее этот проект дополнительного образования молодежи одобрил президент Владимир Путин, назвав его "работой на перспективу — на 20 и более лет". До конца года центры откроются в Татарстане и ХМАО, следующие на очереди — Московская и Новосибирская области, а также Алтайский край. Впрочем, дальнейшее расширение сети центров пока под вопросом — государство надеется, что спонсировать их будет не бюджет, а частный бизнес.
Инициатива АСИ по созданию детских технопарков была представлена Владимиру Путину в мае 2015 года. В агентстве заявляли, что центры станут современными аналогами советских дворцов пионеров: там дети смогут попробовать себя в ряде технических и инженерных профессий (см. "Ъ" от 4 июня). Предполагалось, что проект будет реализован в рамках правительственной Концепции развития дополнительного образования до 2020 года. Господин Путин одобрил идею, заявив, что она поможет "создать условия для развития в России наиболее перспективных отраслей" и заложит основу для "подготовки кадров на перспективу — на 20 и более лет".
Вчера в АСИ объявили, что к 2016 году 14 пилотных технопарков появятся в пяти регионах РФ, причем в Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) они откроются уже в декабре 2015 года. "Мы признательны регионам, которые, может быть, не до конца понимают, что их ждет. Нам предстоит довольно сложная работа,— предупредил замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов.— В области научно-технического творчества за последние 40 лет наметился провал. И за два-три года нам необходимо в три раза увеличить количество детей, которые имели бы доступ к передовым научно-техническим программам".
Согласно указу Владимира Путина N599 "О мерах по реализации госполитики в области образования и науки", к 2020 году не менее 75% детей от 5 до 18 лет должны заниматься во внешкольных кружках и секциях. Напомним, в конце сентября Общественная палата заявила о срыве выполнения этого указа. По словам общественников, количество дворцов пионеров в стране резко сократилось за последние годы: так, в Москве их осталось 38 из 149, из-за чего допобразованием в столице охвачен лишь 31% школьников. При этом из-за нехватки ресурсов самым популярным кружком в стране является лепка из соленого теста (см. "Ъ" от 23 сентября).
Как рассказали в АСИ, образовательные программы и кружки в технопарках будут разделены на соревновательные и исследовательские. Первые будут работать с детьми, которым интересно участие в технических конкурсах, включая международные олимпиады. Например, школьникам предложат собрать лодку, которая движется за счет солнечной энергии, чтобы потом участвовать в "Солнечной регате" в Монако. Здесь же ученикам будут преподавать языки программирования и робототехнику. Исследовательские программы подойдут детям, которым интересна фундаментальная наука: это будет "продвинутое дополнение" к школьной программе. Ученикам будут преподавать биотехнологии, нанотехнологии, генетику и тому подобные дисциплины. В АСИ обещают и прикладные исследования — например, юные нейротехнологи смогут самостоятельно создать таракана-киборга, управляемого силой мысли.
На первом этапе, в 2015-2016 годах, бесплатно учиться в технопарках смогут 20 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет. "Пилотные проекты полностью реализуются за счет бюджетов субъектов",— рассказала "Ъ" директор направления "Социальные проекты" АСИ Светлана Чупшева. В дальнейшем агентство планирует финансировать центры научно-технического творчества на основе государственно-частного партнерства. "Технопарки, которые будут созданы в регионах, могут привлекать частный бизнес. Спецификацию программы мы даем, преподавателей обучаем бесплатно, предоставляем единые стандарты обучения, инвестор не несет капитальных затрат на здание,— пояснила госпожа Чупшева.— Также мы дадим частным инвесторам возможность дополнительно предлагать и свои платные программы". Пока что в проекте заинтересованы в основном госкомпании — например, ОРКК и "Росатом". Впрочем, и их представители вчера не смогли сказать, какие средства готовы инвестировать в технопарки.