Четверть века назад, 26 октября 1990 года, президент СССР Михаил Горбачев подписал исторический указ "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам". Рубль вступил на тернистый путь обмена на другие валюты, изменив нашу экономику, жизнь и даже сознание
Для тех, кто не застал времен, когда еще не придумали электронное табло, украшающее сейчас все банки и обменные пункты: так вот, в СССР свободной конвертации рубля не было. Для приобретения зарубежного оборудования правительство выделяло предприятию разрешение на обмен строго фиксированной суммы рублей на валюту под конкретную покупку. Такие рубли назывались инвалютными. Все остальные весело прозвали "деревянными", и это слово еще не стерлось из народной памяти.
— Решение Горбачева о введении коммерческого курса рубля было неизбежным,— считает финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев (в то время он занимался подготовкой российских законов о Центробанке и банковской деятельности, которые были приняты в декабре 1990-го).— Тем более что еще в 1987 году государство отказалось от монополии на внешнюю торговлю. Предприятия получили возможность покупать товары за границей и продавать их на территории СССР. Тогда альтернативы этому решению просто не было.
По этому указу официальный курс рубля по отношению к иностранным валютам устанавливался исходя из соотношения 1,8 рубля за доллар США (до этого курс был примерно 60 копеек за доллар). Расчет был такой: трехкратная девальвация национальной валюты ограничит импорт и простимулирует спрос на внутреннем рынке. Однако в условиях тотального дефицита, фиксированных цен и плановых импортных закупок эта мера не помогла.
— Такого понятия, как покупательная способность рубля, при советской власти просто не существовало. Оно появилось именно в 90-е годы, и это было огромным прогрессом,— отмечает Павел Медведев.— Эффект проявился лишь через несколько лет. В магазинах появились товары. Да, цены "кусались", но товары-то были, и только цены ограничивали и до сих пор ограничивают возможности потребителя. Нередко говорят, что раньше на зарплату в 120 рублей можно было неплохо жить целый месяц, а теперь едва хватит на пакет молока. Но тогда человек, придя в магазин, мог не много купить. И ладно бы в 90-х! Дефицит продуктов и "ширпотреба", как тогда говорили, был всегда. Невозможно сравнивать 120 рублей тогда и сейчас. Жизнь переменилась радикальным образом.
Но указ Горбачева все-таки был полумерой. "Новый коммерческий курс рубля остается по-прежнему крайне завышенным по отношению к реальной покупательной способности советской валюты. Об установлении реального курса рубля можно будет говорить только при том условии, если в СССР будет разрешен свободный обмен рублей. Пока же представление о реальном курсе рубля дает советский черный валютный рынок",— писал "Коммерсантъ" осенью 1990-го. Напомним: на валютном рынке доллар можно было купить за 15-20 рублей.
Потребовалось еще два года, чтобы граждане смогли свободно покупать валюту.
— Затем на протяжении двух десятилетий рубль становился все более ценной валютой. Этот процесс шел очень медленно, с провалами и отступлениями,— продолжает Павел Медведев.— Самый значительный срыв был в 1993-м, когда инфляция за год составила три с половиной тысячи процентов. Деньги превратились в нарезанную бумагу, их даже на фабрике Гознака называли "фантиками", выпускали без защиты, печатали офсетным способом. Это было символом обесценения рубля. Подделка стоила дороже, чем подлинные купюры.
В 1993 году курс рубля вырос до 3000 рублей за доллар. Следующим этапом падения российской валюты стал "черный вторник" 1994 года: курс рубля просел на 25-30 процентов, до 3900 рублей за доллар. Соответственно, упала и покупательная способность рубля. Сбалансировать инфляцию удалось только к 1995 году, когда она снизилась до 24-25 процентов. Но стабилизации финансов тогда не получилось. Руководство страны не соглашалось с доводами ЦБ, что тратить надо столько, сколько получаешь доходов. В результате — кризис 98-го года: рубль потерял почти 40 процентов своей стоимости.
"Нулевые" прошли под знаком дедолларизации. Удалось вернуть доверие населения к национальной валюте, все больше россиян предпочитали хранить сбережения в рублях (так, по данным ФОМ, в 2004 году у четверти россиян были сбережения в иностранной валюте, сейчас — только у каждого десятого). Однако, подчеркивают специалисты, курс рубля оказался сильно завышен — за счет притока нефтедолларов, которые потом обменивались на рубли.
— Вопрос, сколько можно купить на рубль, важен,— считает Павел Медведев.— Но он корректируется ростом доходов населения. Пока они растут, увеличивается благосостояние людей. Причем с 2000 по 2011 год у нас росло благосостояние не только очень богатых, но и малообеспеченных слоев населения. Начиная с 2012 года рост доходов прекратился. В последний год резко выросла инфляция, и все это вместе ударило по покупательной способности рубля.
Падение цен на нефть плюс санкции привели к резкому падению курса рубля в конце 2014 года. Экономисты даже заговорили о новой долларизации. Доля депозитов в иностранной валюте поднялась с 20 процентов до 31,5 процента.
— Что касается перспектив, у меня очень серьезная тревога за состояние нашей экономики. Мы исчерпали резервы, которые бы обеспечили повышение ценности рубля. Для нового роста нужны серьезные реформы,— заключает Медведев.
А 25 лет назад самой серьезной реформой был указ о коммерческом курсе рубля, открывший дверь в капитализм. Не только государству и новорожденному бизнесу (в 1992 году открылась Московская межбанковская валютная биржа), но и самым "обычным" гражданам, которые на удивление быстро освоили науку обменного курса и научились соотносить его с ценой на баррель нефти. На смену коврам и хрусталю, как средствам сбережения и накопления, пришли валютные вклады, вложения в недвижимость и игра на бирже. Финансовую грамотность грозятся ввести в качестве школьной дисциплины. А валютные спекуляции, за которые в 1970-80-е полагалось уголовное наказание, сейчас просто бизнес.