Общественная палата просит дать законную крышу бездомным
Жизнь бомжей предлагают ввести в правовое русло
Общественная палата РФ просит Совет федерации разработать закон, посвященный социальной адаптации лиц без определенного места жительства. Документ должен регламентировать вопросы регистрации, трудоустройства, а также медицинской помощи для 5 млн бездомных в РФ. Инициативу поддержали представители московских властей и НКО.
Системная работа в части социализации лиц без определенного места жительства в России не ведется, законодательной базы, которая бы регламентировала эту сферу, нет. Об этом заявили участники прошедших в Общественной палате РФ слушаний. "В России насчитывается 5 млн бездомных, необходим комплексный закон, который бы охватывал все аспекты социализации этой категории граждан",— считает, в частности, глава комиссии по социальной политике ОП РФ Владимир Слепак.
Замглавы департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда РФ Ольга Соснина, впрочем, уверена, что "система поддержки таких граждан в РФ уже создана": "1 января 2015 года вступил в силу закон "Об основах социального обслуживания граждан РФ", который относит лиц без определенного места жительства в отдельную категорию получателей социальных услуг". Закон регламентирует форму предоставления соцуслуг и устанавливает учреждения для оказания помощи лицам без определенного места жительства. В РФ, по словам представителя ведомства, действуют 142 подобных учреждения: дома ночного пребывания, приюты и центры социальной адаптации. Кроме того, закон предписывает обеспечение бездомных бесплатным горячим питанием, продуктами, одеждой, гарантирует получение временного приюта, содействие в получении юридических услуг. "Однако эти люди мало обращаются: в 2014 году за помощью пришли всего 86 тысяч человек",— сообщила госпожа Соснина.
"Накормить, переодеть и выдать бездомному лекарства еще недостаточно, так как он возвращается туда, откуда пришел: в подвалы, на чердаки, канализационные люки",— возразил Емилиан Сосинский, руководитель общественной организации "Дом трудолюбия "Ной"", которая с 2011 года помогает бездомным. Постояльцы дома трудолюбия работают, оставляя себе половину заработка, остальное отдают на нужды организации (НКО не получает госсубсидий). Им предоставлена возможность восстановить паспорт и получить регистрацию. Срок пребывания в центре не ограничен, главным условием является трезвый и трудовой образ жизни. "Человек уходит, когда понимает, что может самостоятельно встать на ноги",— рассказал господин Сосинский.
Руководитель общественного движения "Мамы Москвы" Кристина Симонян напомнила, что попытки создать закон, который бы комплексно решал проблемы социализации лиц без определенного места жительства, предпринимались на уровне Госдумы и московских властей, однако провалились: "Суть этих документов была предельно проста: бомжей убирают с улиц насильно, помещают в специализированные учреждения. Попался в первый раз — в спецучреждение на месяц, во второй раз — на год, далее лишение свободы по решению суда по административной статье. Конечно, закон не прошел, ведь он носил исключительно карательную функцию".
Госпожа Симонян отметила, что необходимо создать правовой акт, в котором учитывался бы опыт работы в этой сфере общественных организаций. "Как член общественно-консультативного совета Мосгордумы я в ближайшее время намерена внести этот вопрос на рассмотрение",— пообещала она. Ее поддержал советник-наставник мэра Москвы Михаил Москвин-Тарханов, который также привел в пример опыт "Дома трудолюбия "Ной"".
Господин Слепак в разговоре с "Ъ" сообщил, что по результатам слушаний ОП направит письмо председателю Совета федерации Валентине Матвиенко. "Проблема может быть разрешена только с применением профильного законодательства, определяющего перечень ответственности в этой сфере,— констатируют члены ОП.— Просим вас дать поручение профильной комиссии по социальной политике выступить с законодательной инициативой по социализации бездомных".