О деньгах и о земле
Глава бюджетного комитета Думы Александр Жуков (внизу) считает, что премьер Михаил Касьянов (вверху) придерживается слишком низкого мнения о бюджетных доходах |
Спор депутатов с правительством в бюджетном комитете Думы тем не менее уже разворачивается. Спорят, как всегда, о деньгах, точнее — о том, кто и как их будет распределять. В интересах правительства иметь максимально толстую "заначку" в виде допдоходов, использование которых думцам трудно проконтролировать. В интересах думцев — самим распределять максимум возможного. Поэтому депутаты уличают правительство в алчной скромности, с которой в проекте бюджета зафиксированы темпы роста ВВП или инфляции. Все понимают, что чем больше будет отрыв фактических показателей от планово-бюджетных, тем больше будет свобода рук у правительства.
В общем, бюджетный процесс вряд ли выбьется из уже проторенной колеи. Хотя одно новшество премьер Михаил Касьянов все же пообещал: допдоходы 2002 года правительство собирается тратить особо рачительно, чтобы создать резерв для 2003 года, когда России предстоит выплатить внешним кредиторам более $19 млрд. Однако это благое пожелание опять же может оказаться лишь аргументом в споре за допдоходы, а уж будет у правительства резерв или все пойдет на неотложные, но с трудом контролируемые текущие нужды — вопрос открытый.
Революции не стоит ждать и от окончательного принятия Земельного кодекса (пока он принят во втором чтении). Хотя весь кодекс пронизан убежденностью его авторов в том, что сельхозземли могут и должны находиться в частной собственности, прямое упоминание об этом отсутствует: этот момент было решено осветить в отдельном законопроекте. Страсти разгорелись вокруг статьи 27: в приведенном там перечне видов земель, изъятых из оборота, нет ни слова о сельхозземлях. Левые тут же принялись бороться против распродажи Родины. Между тем в статье 7 закона о введении в действие кодекса говорится о том, что до принятия специального закона об обороте сельхозземель никакого их оборота не будет, что изменение целевого назначения сельхозучастков при смене владельца запрещается, что иностранные граждане и юридические лица и лица без гражданства могут брать сельхозземли только в аренду и, наконец, приватизация государственных и муниципальных сельхозземель не допускается.
Так что страсти кипят не по делу. И на самом деле центральный вопрос — возможность приобретения сельхозугодий в частную собственность — к Земельному кодексу отношения не имеет.
О конституции и судебной системе
Заместитель главы президентской администрации Дмитрий Козак (внизу) намерен провести судебную реформу невзирая на протесты председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева (вверху) |
Другим важным направлением думской работы предстоящей осенью должна стать конституционная реформа. В октябре нижняя палата планирует рассмотреть в первом чтении проект закона "О Конституционном собрании". С принятием этого документа весьма популярный среди российских политиков вопрос о пересмотре Основного закона перестанет быть чисто теоретическим. Ведь предусмотренная Конституцией обычная процедура внесения поправок в Основной закон (голосование квалифицированным большинством в Госдуме и Совете федерации с последующим утверждением изменений не менее чем двумя третями региональных парламентов) выглядит громоздкой и труднореализуемой. А вот Конституционное собрание получит право самостоятельно принимать новый Основной закон, причем для этого потребуется гораздо меньше времени. И от того, как и кем станет формироваться Конституционное собрание, напрямую зависит и то, каким будет новый Основной закон России.
Впрочем, еще до того, как будет узаконен этот орган, в Конституцию могут быть внесены "косметические" изменения. Предыдущая Дума приняла в первом чтении поправку к статье 101 Основного закона, предусматривающую введение распространенного на Западе института парламентского расследования. Новые члены нижней палаты, далекие от прежнего противостояния между исполнительной и законодательной властью, к этой идее отнеслись весьма прохладно, поэтому за полтора года работы третьей Думы авторы поправки так и не решились вынести ее на рассмотрение коллег.
Однако теперь, по информации депутатов, Кремль относится к этому законопроекту спокойно и готов попросить своих думских союзников поддержать поправку. Тем более что по большому счету учреждение института парламентского расследования неспособно серьезно затруднить работу исполнительной власти: хотя депутаты вольны создавать комиссии по любым интересующим их вопросам, юридической силы выводы парламентских "следователей" иметь не будут.
О выборах, госслужбе и экстремизме
Еще один блок законопроектов связан с выборной тематикой. Главным хитом в этой "номинации" обещает стать новая редакция закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" ("Власть" подробно рассказывала о нем в предыдущем номере). Его разработчики из Центризбиркома уверяют, что новый проект учитывает новые реалии, сложившиеся после принятия закона "О политических партиях", и призван ликвидировать пробелы, обнаружившиеся в ходе последних выборов. Однако критики законопроекта полагают, что он направлен на дальнейшую централизацию избирательной системы и предоставляет избиркомам практически неограниченные полномочия.
Помимо этого, Думе предстоит обсудить проект закона о выборах депутатов парламента Союза России и Белоруссии, а также несколько альтернативных законопроектов "Об отзыве депутата Госдумы". Судьба этих документов, судя по всему, сложится по-разному: если против российско-белорусского союза и создания союзного парламента большинство депутатов ничего не имеют, то перспектива досрочного прекращения своих полномочий народных избранников вряд ли сильно порадует.
В плане думской работы на осень есть и ряд гораздо менее "эпохальных", но весьма важных для избирателей документов: например, на ноябрь запланировано рассмотрение сразу трех законопроектов об альтернативной гражданской службе. Подходы депутатов к решению этой проблемы заметно разнятся. Так, самый либеральный проект предусматривает 30-месячный срок альтернативной службы (или 15-месячный для лиц с высшим образованием), тогда как думский комитет по обороне предлагает, чтобы "альтернативщики" служили четыре года.
В эту сессию депутаты надеются наконец рассмотреть несколько законопроектов о борьбе с политическим экстремизмом и пропагандой фашизма, внесенных еще во вторую Думу. Правда, их принятие осложнит тот факт, что привлеченные к подготовке документов ученые так и не смогли до сих пор дать научного определения политэкстремизма и фашизма. Кроме того, на октябрь запланировано обсуждение проекта закона "О федеральной государственной службе" и Кодекса поведения государственных служащих (об этих документах "Власть" также подробно рассказывала). Однако созданная минувшим летом межведомственная комиссия по реформированию госслужбы во главе с премьером Михаилом Касьяновым намерена внести в Думу собственный вариант закона о госслужбе, поэтому авторы депутатских законопроектов, судя по всему, могут рассчитывать лишь на то, что их наработки будут использованы при подготовке согласованного с исполнительной властью проекта.
АНДРЕЙ БАГРОВ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ