Главные фильмы фестиваля нового британского кино

28 октября в Москве откроется 16-й фестиваль нового британского кино. Weekend выбрал шесть самых интересных фильмов программы — от лирической драмы про Шерлока Холмса до неожиданной документальной исповеди Марлона Брандо

Бруклин
режиссер Джон Кроули

В 1950-х годах юную ирландку Эллис (Сирша Ронан) семья снаряжает в путешествие за лучшей долей, в Америку. Обескураживающий поначалу, Новый Свет оказывается ни особенно гостеприимен, ни по-настоящему зол к героине, вскоре она находит там любовь, а настоящая драма в итоге приходит со стороны дома. В основе "Бруклина" — уважаемый одноименный роман писателя Колма Тойбина, большого исследователя неприкаянности и транзитного состояния человеческой души. Если первоисточник был написан минималистично и без лишних эмоциональных перегибов, то режиссер Джон Кроули все-таки придал материалу обязательного кинематографического лоска, а сценарист Ник Хорнби — своей фирменной сентиментальности.


Мистер Холмс
режиссер Билл Кондон

93-летний Шерлок Холмс (Иэн Маккеллен) живет в глуши Суссекса, разводит пчел, все еще сердится на Ватсона за книжки и силится вспомнить (в том числе при помощи чудодейственного перечного желе, вывезенного из Хиросимы) обстоятельства своего последнего, так и не раскрытого дела, вынудившего его уйти на пенсию. Похвальная попытка режиссера Билла Кондона десексуализировать нынешний образ сыщика, поставленная по книжке Митча Каллина "Пчелы мистера Холмса". Трогательное и по-хорошему сдержанное кино про память и наследие, снятое автором "Пятой власти" и последних двух частей "Сумерек", но больше похожее на его же "Богов и монстров" 1998-го года — и, пожалуй, лучшее с тех самых пор.


Послушай меня, Марлон
режиссер Стивен Райли

Марлон Брандо всегда слыл едва ли не самым закрытым актером на свете, прятавшим внутренний мир за позой и цинизмом. Как оказалось, много лет подряд он вел аудиодневник, записывая свои мысли, сеансы психотерапии, деловые встречи и прочее. Под конец жизни у Брандо скопилось более 300 часов материала для автобиографического проекта, который он так и не успел осуществить. В итоге записи попали в руки британского документалиста Стивена Райли, смонтировавшего из них одну из самых необычных и захватывающих работ про кино. В "Послушай меня, Марлон" нет обычных говорящих голов и авторского текста, только архивные кадры и закадровый голос Брандо, рассказывающего про детство, семью, актерское мастерство и сложные отношения с профессией. Задолго до смерти за актером закрепилась репутация гениального безумца, но фильм Райли показывает, что, несмотря на всю эксцентричность, безумен был скорее не Брандо, а мир.


Лобстер
режиссер Йоргос Лантимос

Первая англоязычная работа грека Йоргоса Лантимоса, в конце нулевых выстрелившего с абсурдистским и формалистским фарсом "Клык". Потенциально "Лобстер" — самая народная его работа, хотя автор не убавил ни абсурда, ни формальной строгости. Фильм рассказывает историю неуклюжего архитектора Дэвида, от которого уходит жена, но боль утраты — лишь начало проблем героя, потому что в его мире одиночество объявлено вне закона. Как холостяка Дэвида отправляют в санаторий, где он за 45 дней должен найти себе пару из числа других таких же бедолаг. В случае неудачи постояльца превратят в выбранное им животное. "Лобстер" — взаправду смешная, хоть и местами несколько путаная аллегоричная комедия с Колином Фарреллом в главной роли, который уже не впервые показывает умение отращивать самые нелепые усы. На подпевках у него Рейчел Вайс, Леа Сейду, Бен Уишоу и Джон С. Райли.


Лондон-Роуд
режиссер Руфус Норрис

В 2006 году житель английской провинции Стивен Райт убил пятерых проституток, был осужден и приговорен к пожизненному заключению. Вскоре в лондонском Национальном театре поставили мюзикл о влиянии убийств на жителей, слова для номеров которого были без изменений взяты непосредственно из показаний по делу. Теперь режиссер Руфус Норрис (помимо прочего, ставивший две оперы Деймона Албарна) решил перенести действо на экран. На выходе получился странный по форме (мюзикл, снятый как британское кино про пролетариат), неожиданно смешной по содержанию эксперимент, из прямых родственников у которого разве что триеровская "Танцующая в темноте".


Песнь заката
режиссер Теренс Дэвис

Новый фильм Теренса Дэвиса, одного из самых необычных классиков английского кино, снимающего сложные, порой излишне старомодные и плохо вписывающиеся в современные тенденции фильмы о памяти и истории Соединенного Королевства. "Песнь заката" — экранизация важного романа Льюиса Грассика Гиббона о взрослении дочки шотландского фермера накануне Первой мировой войны. Дэвис не упрощает первоисточник и снимает неспешный и тонкий двухчасовой эпик. В помощь зрителю в "Песне заката" — привычное для режиссера стремление к визуальным красотам. Еще одна причина заинтересоваться этим фильмом — крайне сильный драматический выход Агнесс Дейн, модели, все громче заявляющей о себе как о большой актрисе.


Фестиваль нового британского кино.
"Формула кино Горизонт", Центр документального кино, с 28 октября до 8 ноября.

Василий Миловидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...