Россия и Казахстан поделили недра Каспийского моря. Президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение о разграничении северной части Каспия. По новым условиям ЛУКОЙЛ, «Газпром» и казахстанские партнеры смогут интенсивнее разрабатывать месторождение Центральное. Они получат лицензии на 25 лет, включая семь лет на геологоразведку. Российским компаниям теперь будет проще работать в регионе, отметил президент Российского газового союза Сергей Чижов.
«На сегодняшний день основным препятствием для поиска энергоресурсов нефти и газа в районе шельфа Каспия являлось, по сути, то, что невозможно было разграничить и понять, где чья ситуация. Вот этим соглашением положено начало, что Россия и Казахстан в рамках своих приграничных территорий могут начать разведку и в перспективе добычу энергоресурсов. Что, безусловно, должно положительно сказаться на обеспечении как России, так и Казахстана. Это касается разграничения Каспийского моря между Россией и Казахстаном в целом», — пояснил «Коммерсантъ FM» Чижов.
Месторождение Центральное расположено в пределах российского сектора Каспия, в 180 км к востоку от Махачкалы. Российские и казахстанские добытчики сейчас находятся в сложном финансовом положении из-за низких цен на нефть. Однако это не заставит их отказаться от каспийских разработок. В этом уверен член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
«Я уверен, что сейчас компании найдут средства, возможно, даже с помощью государственной поддержки. Несмотря на то, что есть частные компании, тем не менее, они тесно связаны в любом случае с государством и будут разрабатывать каспийские месторождения, чтобы уже занять там свою нишу. Здесь больше имиджевый шаг, который имеет политическую подоплеку. А экономика будет впоследствии», — уверен Касаев.
Первое соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном было подписано еще в 1998 году. Новый документ готовили 15 лет. Его подписание стало возможным после того, как был приостановлен совместный проект Ирана, Азербайджана и Евросоюза — газопровод «Набукко». Это отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Проблема была там еще в том, что и России, и Ирану в определенный момент было невыгодно разделять в принципе Каспийское море. Это открывало бы возможность для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. Но этот газ пошел бы дальше через Турцию в Европу, и тогда бы реализовался проект "Набукко", который был конкурентом "Южного потока". Как раз-таки Россия поэтому и тормозила всячески вопрос разграничения акватории Каспийского моря, чтобы запереть в регионе каспийский газ», — объяснил Юшков.
На прошлой неделе «Газпром» сообщил, что «Нефтегазовая компания "Центральная"» готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение.