Закончилась очередная Нобелевская неделя. Как замечают комментаторы, все премии нынешнего года получили практические достижения — не только в науке, но и в двух других нобелевских областях. На сей раз денежный эквивалент премии впервые за пять лет не достиг одного миллиона долларов — из-за высокого курса шведской кроны.
01 физиология и медицина
Выгнать паразитов
85-летний американец Уильям Кэмпбелл и 80-летний японец Сатоши Омура (половина премии на двоих) открыли новый класс лекарств — авермектины: они эффективны против круглых глистов, в том числе вызывающих речную слепоту (18 млн больных) и слоновью болезнь (120 млн больных). Омура нашел авермектины в продуктах жизнедеятельности бактерий стрептомицетов, Кэмпбелл очистил и доработал препарат. Стрептомицеты второй раз награждаются Нобелевской премией — Зельман Ваксман получил ее за стрептомицин в 1952 году.
85-летняя китаянка Ту Юю (половина премии) выделила из растения цинхао препарат цинхаосу — по-русски, из однолетней полыни препарат артемизинин. Эффективность полынного чая при приступах малярии известна в китайской традиционной медицине тысячелетия, Ту Юю создала лекарство, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения.
02 литература
Выслушать и записать
67-летняя Светлана Алексиевич — шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе. Алексиевич работает в редком жанре, она писательница-документалистка и профессиональная журналистка. Это первый такой случай в истории премии. Правда, сама писательница считает, что ее документалистика особенная: "Я не пишу сухую, голую историю факта, события, я пишу историю чувств". Светлана Алексиевич не создает новых миров, не выдумывает героев — она замечательно умеет разговаривать с людьми, а потом складывает из этих разговоров книги: о Великой отечественной войне, о Чернобыльской катастрофе, об Афганистане, о том, как распадался Советский Союз. Светлана Алексиевич записала множество телевизионных программ, как по мотивам собственных книг, так и оригинальных; творческий метод остался тем же. "Ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время", — объясняет свой выбор Нобелевский комитет.
03 химия
Починить наследственность
77-летний швед с британским паспортом Томас Линдаль обнаружил, что ДНК портится при репликации, предположил, что должны существовать ферменты, ремонтирующие дефект, нашел этот фермент и сумел воспроизвести его работу в лабораторных условиях.
69-летний американец Пол Модрич понял, как действует система обнаружения ошибок при репликации ДНК и как она исправляет случившееся, повышая точность сборки в десятки раз.
69-летний американец Азиз Санджар (родился на границе Турции и Сирии) удивился, что бактерии, почти убитые ультрафиолетом, умеют восстанавливаться — и постепенно открыл сразу два способа (фермента), которые позволяют починить поврежденную ДНК.
Исследователи считают, что их работы перспективны в лечении и предотвращении онкологических заболеваний.
04 премия мира
Устроить национальный диалог
Квартет национального диалога в Тунисе — это объединение четырех организаций: Всеобщей конфедерации труда; Конфедерации промышленности, торговли и ремесленничества; Лиги по защите прав человека; Национального ордера адвокатов. Квартету удалось то, что не получилось ни в одной из стран так называемой Арабской весны. После того как народные волнения Жасминовой революции привели к изгнанию из Туниса его многолетнего президента Бен Али, в стране начались новые нестроения, демонстрации и столкновения, появились и новые жертвы — и квартету удалось наладить диалог между гражданами, политическими силами и властью. Насилие прекратилось, началось построение демократии в европейском смысле этого слова, но главное — наступил прочный мир и национальное согласие.
05 физика
Поймать превращение нейтрино
56-летний японец Такааки Кадзита — один из руководителей проекта Super-Kamiokande: это гигантская бочка (высота 42 м, диаметр 40 м), заполненная 50 тысячами литров тщательно очищенной воды; на стенках бочки установлено более 11 тысяч фотоумножителей; чувствительность бочки такова, что она может зафиксировать даже один квант света. Японская установка была ориентирована на улавливание сверхвысокоэнергетических частиц, на ней удалось зафиксировать осцилляцию нейтрино — то есть превращение одного вида в другой.
72-летний канадец Артур Макдональд — директор нейтринной обсерватории, его исследование было посвящено солнечным нейтрино и проводилось на детекторе, расположенном в бывшей шахте, на глубине более 2 км. Там и удалось зафиксировать превращение электронных нейтрино в мюонные и тау-нейтрино.
Эти исследования окончательно доказали наличие у нейтрино массы.