"Наука" вместе с Постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и друг их особо важных животных фауны России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проследила за осенней жизнью некоторых их них. Представленные в этом отчете фотографии — сами по себе ценные научные документы, поскольку сделаны самими исследователями и фиксируют важные эпизоды из жизни гордости российской фауны.
Осень у природы — пора напряженной подготовки к зиме. Морские млекопитающие, обитающие в Российской Арктике, основное время проводят в поисках пищи для формирования зимних запасов в организме, проще — для накапливания жира.
Косатка всегда в движении и любит поплавать на спине
Фото: Ольга Шпак

Косатка — единственный в своем роде дельфин, питающийся теплокровными животными: морскими птицами, разнообразными тюленями, дельфинами и даже некоторыми китами. При охоте на пингвинов и тюленей косатка ударами тела о небольшие льдины сбрасывает свою жертву в воду, где с легкостью настигает добычу.
Молодой самец белого медведя все время проводит в поисках пищи, перемещаясь по дрейфующему льду арктических морей в районе острова Шпицберген
Фото: Борис Соловьев

Встречаются белые медведи, любящие дальние путешествия. Такой медведь, взобравшись на льдину, может добраться до островов Северной Земли или берегов Сибири
Этому самцу белого медведя 4-5-летнего возраста намного труднее добывать пищу, он вовремя не успел уйти на дрейфующий лед, а остался на острове Белый Ямало-Ненецкого автономного округа
Фото: Дмитрий Рябов

Белый медведь живет в основном на припайных и дрейфующих льдах. Там он и охотится на моржа, нерпу и прочих морских животных. Как правило, он подкрадывается и, выскочив из укрытия, бросается на добычу. Порой он ждет жертву, сидя на льдине — и как только животное выныривает из воды, наносит ему удар по голове.
Этот — уже готов к зиме
Фото: Илья Мордвинцев

В берлоги у белых медведей залегают только самки для рождения медвежат. Сроки такой спячки варьируются от 90 до 120 дней. Организм медведя все это время питается накопленными заранее веществами.
Тихоокеанские моржи хоть и выглядят сонными, но в октябре — ноябре, с началом льдообразования в Беринговом и Чукотском морях, начнут длительный миграционный переход на юг вдоль берегов Америки и России, чтобы вернуться на север следующей весной
Фото: Ольга Шпак

Моржи не способны продолжительное время оставаться на плаву из-за отрицательной плавучести, поэтому по пути отдыхают на береговых лежбищах.
Это фото говорит о прекрасной подготовке к зиме гренландского кита. Скоро ему тоже в дорогу на юг
Фото: Ольга Шпак

Гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых определяются расположением кромки арктических льдов.
Лахтак (морской заяц) вообще слабо представляет, что такое осень, главное — чтобы рыбы было побольше и медведь особо не беспокоил
Фото: Ольга Шпак

Неуклюжий лахтак не может быстро передвигаться по льду или забираться из воды на не низкую поверхность, поэтому он выбирается на галечные косы, отмели, где проводит лето и осень. С появлением льдов перебирается на них и в одиночестве или в компании из 2-3 сородичей проводит зиму.
Отдохнуть после обеда дальневосточному леопарду никто запретить не посмеет

Сейчас в местах обитания леопарда реализуется программа индивидуальной идентификации зверей с помощью фотоловушек и неинвазивных молекулярно-генетических методов (по экскрементам животного).
Дикие кошки проще относятся к осени, пока нет снега — охота, может быть и труднее, но эффективнее! Самый северный тигр в мире — амурский
Фото: Хосе Антонио Эрнандес-Бланко

У каждого тигра свой узор на шкуре, как у человека — отпечатки пальцев. В каждой фотоловушке установлена специальная флеш-карта. На основании полученных данных (своеобразной дактилоскопии) ученые составляют индивидуальные карточки на каждого обитающего в этом месте тигра.
Осенняя охота снежного барса (ирбиса) — это не просто красиво, это — прекрасно
