"Наука" вместе с Постоянно действующей экспедицией РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и друг их особо важных животных фауны России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проследила за осенней жизнью некоторых их них. Представленные в этом отчете фотографии — сами по себе ценные научные документы, поскольку сделаны самими исследователями и фиксируют важные эпизоды из жизни гордости российской фауны.
текст Илья Мордвинцев кандидат биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
Осень у природы — пора напряженной подготовки к зиме. Морские млекопитающие, обитающие в Российской Арктике, основное время проводят в поисках пищи для формирования зимних запасов в организме, проще — для накапливания жира.
Косатка — единственный в своем роде дельфин, питающийся теплокровными животными: морскими птицами, разнообразными тюленями, дельфинами и даже некоторыми китами. При охоте на пингвинов и тюленей косатка ударами тела о небольшие льдины сбрасывает свою жертву в воду, где с легкостью настигает добычу.
Встречаются белые медведи, любящие дальние путешествия. Такой медведь, взобравшись на льдину, может добраться до островов Северной Земли или берегов Сибири
Белый медведь живет в основном на припайных и дрейфующих льдах. Там он и охотится на моржа, нерпу и прочих морских животных. Как правило, он подкрадывается и, выскочив из укрытия, бросается на добычу. Порой он ждет жертву, сидя на льдине — и как только животное выныривает из воды, наносит ему удар по голове.
В берлоги у белых медведей залегают только самки для рождения медвежат. Сроки такой спячки варьируются от 90 до 120 дней. Организм медведя все это время питается накопленными заранее веществами.
Моржи не способны продолжительное время оставаться на плаву из-за отрицательной плавучести, поэтому по пути отдыхают на береговых лежбищах.
Гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых определяются расположением кромки арктических льдов.
Неуклюжий лахтак не может быстро передвигаться по льду или забираться из воды на не низкую поверхность, поэтому он выбирается на галечные косы, отмели, где проводит лето и осень. С появлением льдов перебирается на них и в одиночестве или в компании из 2-3 сородичей проводит зиму.
Сейчас в местах обитания леопарда реализуется программа индивидуальной идентификации зверей с помощью фотоловушек и неинвазивных молекулярно-генетических методов (по экскрементам животного).
У каждого тигра свой узор на шкуре, как у человека — отпечатки пальцев. В каждой фотоловушке установлена специальная флеш-карта. На основании полученных данных (своеобразной дактилоскопии) ученые составляют индивидуальные карточки на каждого обитающего в этом месте тигра.
Ирбис — обладатель огромного хвоста, размер которого превышает три четверти длины тела. Благодаря такому хвосту, ирбису удается совершать чрезвычайно длинные прыжки во время охоты на горных копытных и прекрасно ориентироваться в воздухе при перепрыгивании с камня на камень, со скалы на скалу.