На Нижней Волге расширяется товарное выращивание осетровых рыб, [рис. 01] в частности в садках в речных водотоках и озерах. Эта технология хороша тем, что она не требует отвода земельных участков и затраты энергоносителей на нее минимальны. Зимой температура воды там опускается ниже 1° С, поэтому по темпу роста и выживаемости лидирует молодь гибрида русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt) с сибирским (ленским) осетром (Acipenser baeri Brandt) — скорее всего, за счет наследования холодоустойчивости сибирского осетра. Это согласуется с мировой практикой: выращивание гибридных форм с использованием установок с замкнутым водоснабжением, прудов различных площадей и различных биотехнологий получает все большее развитие.
Но гибриды осетровых рыб выращиваются только для потребительских целей: получения товарной осетрины и черной икры. В природную среду, в данном случае в Каспий, их выпуск запрещен. По сути, вокруг Каспия выстраивается параллельная искусственная экосистема осетровых, которая частично компенсирует на рынке недостаток природной каспийской осетрины и черной икры. Но как бы успешно ни развивалось товарное осетроводство, оно не станет полноценной заменой природного видового спектра осетровых рыб. Стратегическая цель — сохранение реликтовой ихтиофауны Каспия и восстановление ее запасов.
Причины снижения продуктивности Каспия
Еще в первой половине прошлого столетия в бассейне Каспия ежегодно вылавливали свыше 6 млн центнеров рыбы. В том числе до 2 млн ц крупного частика и лососевых, до миллиона центнеров сельдей, до 2,5 млн ц знаменитой каспийской воблы и до четверти миллиона центнеров осетровых, максимум добычи которых, по расчетам академика А. Н. Державина (1947), пришелся на XVII столетие — до 350 тыс. ц в год.
Строительство в XX веке гидростанций на основных нерестовых реках Каспийского бассейна привело к резкому сокращению естественных нерестилищ. После перекрытия волжского стока в 1958 г. плотиной Волгоградской ГЭС севрюга потеряла до 60% нерестилищ, русский осетр — до 80%, белуга и каспийская белорыбица природных мест размножения лишились полностью. Естественное воспроизводство осетровых рыб волжского происхождения резко снизилось.
Меры по спасению осетровых
Еще в послевоенное время, несмотря на экономические трудности, российское правительство и Минрыбхоз приняли ряд кардинальных решений, направленных на сохранение уникальной каспийской ихтиофауны: был запрещен морской промысел, добычу полупроходных и осетровых рыб перенесли непосредственно в водотоки волжской дельты. Под запрет попали многокилометровые сети, в которых запутывалась и гибла молодь осетровых.
Была создана и промышленная база искусственного воспроизводства осетровых рыб. В бассейне Каспия для компенсации ущерба естественному воспроизводству было построено 13 осетровых рыбоводных заводов, выпускавших в 1970-1975 гг. более 90 млн мальков белуги, осетра, севрюги и шипа в год.
Все важнейшие вопросы развития осетрового хозяйства: охрана, воспроизводство запасов и оптимизация промысла осетровых рыб, — решались на уровне Минрыбхоза при участии Межведомственной ихтиологической комиссии с привлечением ведущих ученых, а реализация решений возлагалась на Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод). Кроме того, осетровые рыбы оказались под мощным "зонтиком" отраслевой и академической науки. В частности, в Астрахани в 1964 г. под руководством В. В. Мильштейна был создан Центральный научно-исследовательский институт осетрового хозяйства (ЦНИОРХ) для координации академических и прикладных исследований по проблеме развития осетрового хозяйства в водоемах страны.
В итоге, несмотря на мощнейшую антропогенную нагрузку на экосистему Каспийского бассейна и потерю большей части естественных нерестилищ, уловы осетровых рыб во второй половине прошлого столетия достигали 25 тыс. тонн, с пропуском на нерестилища до 30-35% нерестовой части производителей этих видов рыб. К примеру, в нижнем бьефе Волгоградской ГЭС в тот период скапливалось до 1,5-2 млн осетровых, зашедших в Волгу на нерест. В настоящее время в этой зоне вылавливаются для воспроизводства буквально единичные экземпляры этих рыб.
Разработанная советскими учеными биотехнология искусственного воспроизводства осетровых рыб заняла ведущие позиции в мировой практике. Многие ее приемы актуальны и сейчас: например, разработка стандарта и средств учета молоди осетровых рыб и ее рациональное размещение в места естественного нагула. Впервые было сформировано продукционное стадо сибирского осетра по принципу "от икры до икры", положившее начало формированию таких стад применительно к разным водоемам и видам рыб. Была решена такая важная проблема, как использование самок и самцов для многократного получения от них потомства, что важно в связи с дефицитом диких производителей.
Результаты "биотерроризма"
С распадом СССР и образованием прикаспийских республик разрушилась единая стратегия и тактика развития осетрового хозяйства. Негативное влияние оказало и вселение в Каспий гребневика, снизилась численность популяций каспийских килек — важного звена в пищевой цепи многих рыб, в том числе осетровых. Продолжалось загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными стоками. Неоднократно нарушались и продолжают нарушаться водохозяйственные попуски. Пример — Волгоградская ГЭС. В последние два года после весенних попусков воды на ней волжские нерестилища были обводнены менее чем на 1/3. Практически не обводненной осталась подстепная зона ильменей — важная не только для рыбного, но и для сельского хозяйства, а также для нормальной жизни населения. Но основным фактором подрыва каспийских популяций осетровых рыб, начиная с 90-х годов прошлого века, стал невиданный расцвет браконьерства, как на морских пастбищах, так и на путях нерестовых миграций рыб. Как отметил президент на совещании в Астрахани в 2002 г., его можно расценивать как "биотерроризм". По расчетам ряда исследователей, изъятие осетровых рыб незаконным промыслом в 15-20 раз превышает официальное квоты.
Современники динозавров
Немногим более чем за два последних десятилетия богатейшие запасы каспийских осетровых рыб потеряли былое промысловое значение. Ряд видов этой реликтовой ихтиофауны оказались на грани исчезновения (белуга, шип). В удручающем состоянии находятся и составлявшие некогда основу промысла севрюга и русский и персидский осетры. Вылов осетровых рыб в целом по бассейну в настоящее время не превышает 1,5 тыс. т, при том что на Нижней Волге квота только для воспроизводства и научных целей определена в 0,3-0,4 тыс. т. Вылов для искусственного воспроизводства яровых форм русского и персидского осетра и севрюги свелся к единичным особям.
Из-за дефицита диких производителей осетровых рыб действующие рыбоводные заводы не в состоянии полностью загрузить производственные мощности. По этой же причине нарушено видовое соотношение осетровых рыб. По численности воспроизводимой молоди на волжских рыбоводных заводах доминирующим видом (до 90%) является русский осетр. Примерно такая же ситуация прослеживается и на аналогичных предприятиях в прикаспийских республиках.
Сейчас молодь русского осетра и белуги выращивается в основном за счет доместицированных самок и самцов, многократно используемых для этих целей. При этом формирование "продукционных стад" за счет доместикации и выращивания производителей осетровых рыб по принципу "от икры до икры" ведется, скорее, стихийно, часто без привлечения генетиков, физиологов, а также специалистов в области пастбищной аквакультуры.
Встречающиеся иногда оптимистические высказывания о скором восстановлении былых запасов каспийских осетровых рыб — это свидетельство незнания истинного состояния популяций каспийских осетровых, продолжительности полового созревания этих видов. Для возобновления промысла осетровых необходимо, прежде всего, сформировать многовозрастную структуру популяций, а на это потребуется как минимум 50-80 лет.
Необходимость международного сотрудничества и подготовки кадров
Сегодня накопилось достаточно вопросов, требующих незамедлительного решения. В частности, необходима комплексная межгосударственная программа по сохранению популяционного генофонда осетровых рыб. Россия не имеет возможности самостоятельно формировать продукционные стада шипа, так как на нерест этот вид мигрирует только в реки Урал, Куру и Сефидруд. То же относится к персидскому осетру и ряду других видов уникальной реликтовой ихтиофауны осетровых Каспия.
Есть и еще один важный момент. Старшее и среднее поколения исследователей, по не зависящим от них причинам, так и не смогли в полной мере передать накопленный ими опыт в осетроводстве молодым ученым. В результате в таких направлениях, как пастбищная аквакультура, товарное осетроводство, марикультура, остро не хватает специалистов высокой квалификации.