В октябре нынешнего года исполняется 85 лет первому советскому реактивному двигателю. Создатель OP-1 (опытный реактивный, первый) Фридрих Артурович Цандер, рижский немец, вырос без матери, она рано умерла; отец его был врач, увлекался достижениями естественных науки и заразил этим сына. В выпускном классе реального училища Фридриху Цандеру попалась книжка Константина Циолковского — "Исследование мировых пространств реактивными приборами"; с тех пор Цандер решил, что непременно полетит на Марс. Первый расчет такого полета — с четкой траекторией! — он выполнил, будучи студентом; а московские его сотрудники рассказывали, что при всех неудачах Цандер повторял: "А все-таки мы полетим на Марс!"
Ради будущего космического путешествия Фридрих Цандер подвергал себя аскетическим упражнениям: нарочно мало спал, а питаться пытался тем, что сам выращивал на дробленом угле, удобренном его же продуктами жизнедеятельности. Он объяснял эти эксперименты необходимостью снабжать будущую марсианскую экспедицию свежими овощами.
ОР-1 хорошо работал (см. "Волшебная лампа Цандера" на соседней странице) — выдержал 59 испытаний, и Фридрих Цандер обратился в Осоавиахим с предложением развивать идею реактивного двигателя. В июле 1931 года при Осоавиахиме появляется Бюро изучения реактивного движения, которое в сентябре переименовывается в общественную организацию под названием "Группа изучения реактивного движения" (ГИРД), руководителем ее назначается Цандер. Сергей Павлович Королев, будущий главный конструктор совеского космического проекта, получил назначение председателем технического совета ГИРД.
В ноябре 1931 года Фридрих Цандер взялся за разработку и испытание ОР-2, который должен был быть поставлен на ракетоплан конструкции Королева; об этом у них был заключен с Осоавиахимом "Социалистический договор на укрепление обороны СССР"; еще через полгода ГИРД стала научно-исследовательской организацией, возглавил ее Королев, а Цандер стал руководитлем первой бригады.Он продолжал верить в скорое путешествие на Марс, и однажды неведомые шутники повесили на модель двигателя ОР-2 плакатик с надписью "Вперед, на Марс!". Цандер вовсе не обиделся, а счастливо засмеялся.
Постоянное присутствие на работе подточило силы мечтателя Цандера; Королев силой отправил его отдыхать в Кисловодск, где он заболел тифом и скончался всего сорока шести лет от роду.
Ракета морского базирования
Кальмар — самый крупный беспозвоночный обитатель моря. Его тело копирует ракету — или, лучше сказать, ракета копирует кальмара, поскольку бесспорный приоритет принадлежит ему. Медленное движение кальмару обеспечивает большой ромбовидный плавник, а для быстрого броска он использует свой "реактивный двигатель". Мышечная ткань — мантия окружает его тело. Кальмар засасывает воду в мантию, а затем мощной струей выбрасывает воду через узкое сопло; все десять щупалец его собираются над головой, и он приобретает обтекаемую форму. Двигатель кальмара очень экономичен, он разгоняется до 60-70 км/ч, а отдельным видам позволяет взлетать над водой на высоту до 10 м и пролетать до 50 м! Сопло двигателя снабжено клапаном, мышцы могут его поворачивать, меняя направление движения; кроме того, кальмар маневрирует, изгибая сложенные пучком щупальца, поэтому он даже на полном ходу легко уворачивается от столкновения с препятствием. — Игорь Акимушкин, "Пираты моря", М., "Природа", 1963
Волшебная лампа Цандера
30 сентября 1929 года Фридрих Цандер писал: "После того как мною были произведены все теоретические расчеты, я должен был практически проверить принятые мною методы, расчеты и получить первые экспериментальные результаты, необходимые для создания второго двигателя увеличенной мощности. В связи с тем, что средств было недостаточно, неожиданно у меня появилась идея перестроить паяльную лампу под первый реактивный двигатель.
Насадка [паяльной лампы] была мною перестроена и окружена кожухом, в который впускался воздух под давлением. Внутри кожуха при помощи особой трубки устроено пространство для сгорания. На конце этой трубки была приделана коническая сменяемая насадка [сопло] для получения скоростей истечения больших, чем скорость звука.
Медная трубка для жидкого бензина была заменена более длинной и охватывала витками коническую насадку для подогрева бензина. Кроме того, бак был снабжен манометром для измерения давления подачи бензина и ниппелем для впуска воздуха. К баку был приделан термометр для измерения температуры крышки бака. Для регулирования расхода горючего имелся специальный кран. Сжатый воздух для горения и охлаждения камеры сгорания подавался в охладительный тракт через штуцер, присоединенный к кожуху впереди сопла. Зажигание смеси производилось с помощью электрической свечи, впаянной в головку."--Г. М. Салахутдинов, "Фридрих Артурович Цандер", Новое в жизни, науке, технике. Подписная серия. Космонавтика, астрономия. М., "Знание", 1971