Белый журавль, или стерх
Во второй половине сентября стерхи восточной популяции (между реками Яна и Колыма) снова отправились в путь к местам зимовок на юге Китая. Перелет весьма трудный — на расстояние около 6000 км, длительностью полтора — два месяца, поэтому ключевым элементом их осенней подготовки к перелету была гиперфагия — интенсивное питание, "заправка топливом" для дальней дороги. Топливом является жир, запасы которого достигают четверти массы тела (журавль весом 8,0-8,5 кг по завершении пути на зимовку едва весит 6 кг).
Стерх всеяден и даже "опускается" до некрофагии и клептопаразитизма (отнимает корм у особей других видов птиц). В этом году в связи поздней весной птенцы у стерхов появились с запозданием. А дождливое лето обусловило повышенный выплод и активность гнуса, неурожай ягод, падение численности мелких мышевидных грызунов. Это сказывается на выживаемости птенцов на периферии ареала.
Но для основной части популяции, занимающей озерно-болотные комплексы Яно-Индигирского междуречья, ситуация была не столь критичной. Здесь стерхи всегда обеспечены богатыми рыбными ресурсами, мало зависимыми от климатических колебаний. И в этом году они имели возможность набрать необходимые жировые запасы, в массе кормясь девятииглой колюшкой и щукой (нередко экземплярами до 3 кг).
К началу октября основная масса популяции успешно покрыла почти четверть пути на зимовку. Этому способствовала устойчивая ясная погода, установившаяся в конце сентября на путях пролета журавлей в бассейне Лены, а также на редкость низкая водность рек, которая обусловила изобилие отмелей, удобных для остановок мигрирующих стай. Преодолев Алданское нагорье и бассейн Амура, они окажутся в Китае, где для поддержания сил и возвращения к местам гнездовий следующей весной природа подготовила для них другой кормовой ресурс — крупные клубни водных растений, в массе произрастающих на мелководных озерах.