Договоры между центром и регионами имеют право на существование, однако их станет меньше и они должны быть откорректированы. К такому выводу пришла вчера комиссия при президенте по разграничению полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти.
В июне Владимир Путин поручил комиссии под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака разобраться, эффективно ли поделены между центром и регионами предметы совместного ведения, зафиксированные в статье 72 Конституции. Завершив организационный этап, вчера комиссия собралась на первое плановое совещание в закрытом режиме. Обсудили договорные отношения между центром и субъектами и приведение законодательства в регионах в соответствие с федеральным.
Как сообщили Ъ в пресс-службе президента, на совещании "принято решение о порядке приведения договоров и соглашений между регионами и федеральным центром в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством".
Официальная информация не содержит более подробного объяснения, как именно будут меняться федеративные договоры. Впрочем, как стало известно Ъ от одного из участников совещания, пожелавшего остаться неназванным, рабочая группа предложила следующий порядок работы. Договоры, подписанные до 1999 года, прекращают действие "по соглашению сторон". Если стороны не приходят к соглашению до 1 мая 2002 года, договор аннулируется в судебном порядке. Но если договор носит "содержательный характер и отражает специфику региона", его действие по соглашению сторон могут продлить. Контрольные даты приняты в соответствие с законом "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъектов РФ", принятым в 1999 году. По этому закону соглашения и договоры должны быть приведены в соответствие с Конституцией до 24 июля 2002 года.
По свидетельству очевидца, новость о прекращении части договоров была воспринята "без эмоций", поскольку не было "главного возмутителя спокойствия" — члена комиссии, президента Татарии Минтимера Шаймиева, подписавшего первый договор с федерацией в 1994 году. "По моему мнению, договоры 1994-1995 годов содержали больше всего расхождений с Конституцией. Это были незаконные решения. Но не могу сказать, что они были неправильными. Таков был политический момент",— заявил Ъ член комиссии, первый замминистра по делам федерации и национальной политики Валерий Кирпичников.
"Чем меньше договоров, тем лучше для государства. Отношения станут более унифицированными, будут регламентироваться в большей степени Конституцией и законами РФ",— пояснил свою позицию другой член комиссии, президент конгресса муниципальных образований Олег Сысуев.
Региональные лидеры пока не отреагировали. Однако, как отметил вчера первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков, процесс приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным уже вызвал сотни тяжб.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ