Живут за счет России

Экспертиза

Как Таможенный союз помогает контрабандистам зарабатывать

Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

В первый раз Россия ощутила проблему отсутствия таможенных границ с ближайшими соседями еще в 1995 году: тогда под телекамеры Лукашенко с премьером Черномырдиным оптимистично срывали пограничные столбы, но как только российские таможенники исчезли, тут же, как снежный ком, выросли объемы контрабанды в Россию. В далекие 1990-е к нам везли тысячи тонн куриных окорочков, спирт Royal, сигареты. В 1998 году, устав терпеть такое положение вещей, Россия вернула таможенные посты и получила окрик из Минска: "Нам не доверяют!" А как доверять? Это тогда родился анекдот о том, как стать богатым белорусом: "Дайте мне в аренду метр границы..." Вопреки всем страшилкам из Минска Россия выжила без поставок контрабанды, но нарвалась на месть со стороны Лукашенко: 2000-2008-е — эпоха конфискатов. В Минске открылся даже целый универмаг конфиската, и полки в нем ломились от товара: белорусские таможенники брали чуть ли не с каждой фуры, пересекающей Белоруссию, по отдельному списку. Дело было поставлено на поток. В первое десятилетие XXI века до 100 млн долларов ежегодно зарабатывал Минск на конфискате. Тогда не стеснялись: дорогие машины отходили администрации президента, если шел груз с цветным металлом, нужным экономике, брали и его. Конечно, валом пошли жалобы в суды, но исход дела также был ясен — суды-то были белорусскими.

В итоге грузы повернули, и импортеры освоили прибалтийский маршрут — через Латвию и Литву. Минск опять заявил претензию, причем не только России, но и балтийским странам. Апофеозом стало закрытие транзита между Калининградом и Россией: фуры в эксклав и обратно приходилось доставлять под конвоем по территории Белоруссии. Почему к теме транзита такое внимание со стороны Минска? Потому что Белоруссия живет за счет четырех вещей: продажи нефтепродуктов из российской нефти, экспорта собственных калийных удобрений, акцизов на спиртное и таможенных платежей.

Когда создавали Таможенный союз в рамках евразийской интеграции России, Казахстана и Белоруссии, много говорилось о том, что будет обмен таможенной информацией, единые правила и политика. Но до сих пор ФТС России до конца неизвестно, какие грузы проходят казахстанскую или белорусскую таможню и что в итоге попадает на российский рынок. И такая ситуация длится уже пять лет. Российский малый и средний бизнес разоряются из-за вала контрабанды. Но самый кошмар начался с введения контрсанкций: в Белоруссии в течение нескольких дней были созданы около 20 фирм, принадлежащих доверенным лицам Лукашенко — белорусским олигархам. Система простая: в специальные центры заходят фуры с санкционными товарами из Европы, где происходят их переупаковка, и с новыми документами они идут дальше в Россию. Минск наличие такой схемы отрицает, но известно, что в Россию еще недавно приходили по 100-150 фур ежедневно с весьма "белорусской" моцареллой, яблоками, дынями, лососем и пр. Это результат работы уже целой отрасли, специализирующейся на контрабанде, доходы от которой идут даже не в бюджет республики, а в карманы правящей элиты. И единственный способ борьбы с явлением — объявить эти продукты недоброкачественными (выставить таможенные посты Россия не может — мешают правила в рамках Таможенного союза, документы на товар, как правило, в порядке, доказать его происхождение крайне сложно). Отсюда и активизация деятельности Роспотреб- и Россельхознадзоров, и показательное уничтожение продуктов.

Выходит, что благодаря Таможенному союзу Россия отдала свой внутренний рынок через Белоруссию Европе, а через Казахстан — Китаю. Это наносит колоссальный ущерб российскому бизнесу. Не говоря уже об ущербе для российского сельского хозяйства. В случае с Казахстаном ситуация еще более тяжелая, чем с Белоруссией. Обратите внимание, как болезненно Астана воспринимает любые попытки поставок российских товаров на казахстанский рынок. Традиция контрабанды там не менее древняя, чем у белорусов, уступает разве что киргизской (Киргизия считается контрабандным хабом для Центральной Азии). В Казахстане переупаковывают китайские товары, и в Россию та же обувь "made in China" попадает с казахстанскими документами и лейблами. Полгода назад растаможить такую фуру стоило 10 тысяч долларов.

Даже не знаю, что делать в ситуации, когда соседи России ее грабят. Маркировка тут не поможет: китайцы будут ставить чипы с не меньшим энтузиазмом. Разве что добиться прихода российских таможенников на внешние границы ЕАЭС? Но власти Астаны и Минска тут же заявят, что они "эту российскую коррумпированную таможню видеть не могут" и "не позволят нарушить свой суверенитет". Если подсчитать доходы элит этих республик от контрабанды, можно представить, как они будут настойчивы. Что ж, трудно спорить с их суверенным правом жить за счет России.

Записала Светлана Сухова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...