Чтобы обслуживать пассажиров на борту самолета, надо освоить английский, пройти строгую медкомиссию и три месяца учиться. Что должен знать и уметь бортпроводник, выяснял "Огонек"
В офисе "Аэрофлота" на Арбате уже третью неделю настоящий аврал. На 5-м этаже нервно ждут своей очереди молодые мужчины и женщины в синей форме авиакомпании "Трансаэро". Это бортпроводники. Группа компаний "Аэрофлот" обещала трудоустроить более половины персонала "Трансаэро": 6 тысяч сотрудников, в том числе 2850 членов кабинных экипажей. Поэтому прием обычных соискателей временно прекращен. Каждый день сотрудники прекратившего полеты перевозчика приходят сюда групами по 100-120 человек. Обязательно в форме, ведь одна из обязанностей бортпроводника — всегда выглядеть хорошо, а тут как раз возможность показать товар лицом.
В небольшой атриум, где за длинным столом заседает отборочная комиссия, вызывают по одному. Звучат стандартные вопросы: имя, возраст, стаж. Почти все люди опытные, в среднем — по 30 лет. Конечно, непременно спрашивают: "Хотите ли вы работать в группе компаний "Аэрофлот"?". Хотят все.
— Когда-то это была моя мечта,— признается бортпроводник Артем.
Комиссии, конечно, интересно, просят пояснить. Оказывается, два с половиной года назад Артем, только решивший посвятить себя новой профессии, уже проходил собеседование у национального авиаперевозчика. Сейчас у молодого человека появился шанс реализовать давнюю мечту.
Потом у соискателей проверяют английский язык. Это одна из главных причин отсева. Возьмут почти всех, но кто-то попадет в сам "Аэрофлот", а кто-то в дочернюю авиакомпанию "Россия", которая сейчас как раз открывает представительство в Москве. Одни соискатели с легкостью справляются с самыми сложными темами, другие сыплются на простых фразах, которые бортпроводник повторяет в каждом полете. Вроде: "Для вашей безопасности просим оставлять привязные ремни пристегнутыми".
— Просто они очень волнуются. Каждый, кто уже проработал больше двух лет, способен справиться с этими заданиями. Спрашиваем мы их по методичке "Трансаэро", потому что у "Аэрофлота" свои особенности, которых они могут не знать. Если бортпроводник заявляет о более серьезной языковой подготовке, я задаю более сложные вопросы,— объясняет Татьяна Якшина, начальник отделения кабинных экипажей департамента обслуживания на борту.
Татьяна Михайловна, кстати, действующий бортпроводник, уже 30 лет в профессии. До сих пор регулярно летает в качестве проверяющего. А первые 12 лет проработала рядовым проводником. Так что знает профессию как никто другой.
В толпе соискателей поблескивают золотые узоры на жакетах стюардесс премиум-класса. Впрочем, поначалу всех, независимо от заработанных в "Трансаэро" регалий, возьмут на должность простых бортпроводников.
— Это обычная практика при переходе из авиакомпании в авиакомпанию,— рассказывает Татьяна Якшина.— Никогда никого не брали сразу старшим бортпроводником. Ведь поначалу коллегам надо будет освоить стандарты обслуживания "Аэрофлота". А дальше все зависит от них самих. У кого-то карьера будет медленная, у кого-то сразу пойдет вверх.
Бортпроводник Василий не спеша собирается после собеседования. Только что он блестяще выдержал языковой экзамен.
— Пока мы здесь ждали, сердце очень сильно билось. А там я уже был спокоен,— признается он.— Язык у меня неплохой за счет общения, ко мне друзья из Америки приезжали. А вообще я очень хочу в "Аэрофлот", потому что встречаюсь с девушкой, которая здесь работает. Мы могли бы вместе летать. Впрочем, у нас это семейное. Отец 40 лет бортпроводником "Аэрофлота" отлетал, мама — 17.
Теперь всем бортпроводникам, даже самым опытным, предстоит учеба. Правда, как действующим бортпроводникам по сокращенной процедуре --15 дней. Прежде всего бывшим работникам "Трансаэро" предстоит освоить новые типы самолетов. Им уже приходилось работать с "боингами". Но в "Аэрофлоте" есть типы воздушных судов, которые не эксплуатировались в "Трансаэро": "Эйрбасы" А-319/320 и "Сухой Суперджет".
Учеба идет по пяти основным направлениям. Прежде чем новых работников выпустят на маршруты, им предстоит пройти аварийно-спасательную подготовку, обучение сервисным процедурам "Аэрофлота", освоить авиационную медицину, авиационную безопасность и перевозку опасных грузов.
Новички учатся куда дольше: по 2,5-3 месяца. Некоторые на этом этапе отсеиваются. Поэтому, если с бывшими работниками "Трансаэро" сразу заключают и рабочий, и ученический контракт, то с обычным соискателем — только контракт на учебу. Лишь налетав 30 стажерских часов, можно стать полноценным бортпроводником.
— К новичкам у нас совершенно другой подход,— говорит Татьяна Якшина.— Прежде всего надо понять, насколько человек готов стать бортпроводником. Это ведь даже профессией не назовешь. Это образ жизни. На самом деле от человека требуются два основных качества: быть очень дисциплинированным и адекватно относиться к людям.
Поэтому при приеме смотрят на внешние данные, готовность работать с людьми и владение языком. Подать резюме может любой желающий, но первичный отбор, конечно, пройдет далеко не каждый. В комиссии обязательно сидит психолог, способный оценить адекватность соискателя. А затем следует уже медицинская комиссия, где потенциальный бортпроводник проходит обязательное психологическое обследование
Еще придется сделать флюорографию, ЭКГ, сдать несколько анализов и пройти обследование у семи врачей: от нарколога до стоматолога. Общие требования к здоровью бортпроводников довольно высокие. Такие же, как, например, у пилотов сельхозавиации.
Некоторым профессиям при приеме отдают предпочтение. Так, в "Аэрофлот" охотно берут выпускников языковых вузов. В кабинных экипажах легко можно встретить, скажем, бывших военных переводчиков. Востребованы люди с кулинарным образованием, ведь их проще научить красиво сервировать еду и разбираться в винах для пассажиров премиум-классов. Наконец, одни из самых желанных соискателей — врачи и фельдшеры. Их, кстати, среди бортпроводников тоже хватает.
Конечно, навыкам первой помощи обучают весь кабинный экипаж. Для отработки непрямого массажа сердца в авиационной школе "Аэрофлота" имеется тренажер "Гоша". Другой тренажер предназначен для обучения принятию родов. Эти вещи должен уметь каждый выпускник. Но есть на борту и отдельная аптечка, пользоваться которой позволено только медикам.
Учеба в основном идет не в обычных классах. Так, тонкости обслуживания пассажиров осваивают в макете широкофюзеляжного самолета, с рядами кресел, проходами, кухнями. Часть обучаемых играют роли пассажиров, остальные учатся сервировать подносы и развозить на тележках пластиковые муляжи еды.
Даже сдав экзамены, отлетав положенные полеты в качестве стажера и получив аэрофлотовскую форму, бортпроводник не перестает учиться. Все выпускники получают доступ в онлайн-систему "Аэрофлота" для дальнейшего самообразования. Тут всегда можно освежить знания по аварийно-спасательной тематике. Или подучить английский и освоить профессиональную лексику. Причем программа сделана с немалой долей интерактива, с видеороликами и компьютерной графикой, а также упражнениями для проверки полученных знаний.
Языки вообще штука принципиальная, ведь по правилам альянса SkyTeam, в который входит "Аэрофлот", в каждом заграничном рейсе продолжительностью свыше 6 часов должен быть хотя бы один член экипажа, говорящий на языке страны назначения. Поэтому в авиационной школе "Аэрофлота" действуют курсы иностранных языков, причем занятия организованы с учетом сложного графика бортпроводников. Начинать можно с любого уровня владения, учеба платная, но будущая прибавка к зарплате за знание языков это компенсирует.
Выучить можно испанский, французский и немецкий, но авиаперевозчик заинтересован и в восточных языках. Поэтому бортпроводников отправляют в Восточный университет осваивать китайский, японский и корейский. В некоторых случаях на работу специально берут носителей языка или россиян, долгое время проживших за границей.
По нормативам Росавиации бортпроводники должны сдавать экзамены по языку раз в два года. Но "Аэрофлот" требует от своих работников ежегодной проверки знаний. Что поделать, национальный перевозчик — лицо страны, а бортпроводник — лицо авиакомпании. Надо соответствовать.
Пройти огонь и воду
детали
Главная задача бортпроводника — это все-таки обеспечение безопасности на борту. А значит, надо быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям. Подготовиться помогают специальные тренажеры, которыми оснащен учебный центр "Аэрофлота". Кстати, аварийно-спасательный курс нельзя сдать на тройку, проходными баллами для учеников авиашколы считаются только "4" или "5"
Испытание огнем
Пользоваться огнетушителем научиться легко, но побороть свой страх можно только вблизи настоящего огня. Такой настоящий огонь, с ощутимым жаром и языками пламени, вырывающимися из рядов самолетных кресел, создает тренажер Real fire. Каждый будущий бортпроводник должен надеть защитную накидку, очки и перчатки, взять огнетушитель и погасить огонь. Откроем тайну: на самом деле все безопасно: если подойти слишком близко к огню, тренажер выключается.
Дверные тренажеры
Проводник должен суметь эвакуировать пассажиров в любой ситуации. Штатному и аварийному открытию дверей учатся на специальных дверных тренажерах. В учебном центре "Аэрофлота" такие есть для всех типов самолетов, которые эксплуатирует авиакомпания.
Подвижный салон
Как вести себя во время турбулентности? А при аварийной посадке, если не выпустилось одно из шасси? Отработать поведение в салоне помогает полномасштабный макет части самолетного фюзеляжа, установленный на подвижное основание. Этот тренажер может имитировать взлет и посадку, нормальный полет, воздушные ямы и самые разные виды неисправностей.
Спасение на водах
Большинству бортпроводников никогда в жизни не удастся поучаствовать в аварийной посадке на воду. Но надо быть готовым и к этому. Надо вывести и рассадить пассажиров и отгрести подальше от воздушного судна, ведь при погружении оно может затянуть людей под воду. Потом поставить тент-навес от непогоды. Эвакуацию пассажиров отрабатывают в специальном 25-метровом бассейне. Тут есть спасательные плоты и надувные трапы от всех самолетов, которые эксплуатирует "Аэрофлот". Роль эвакуируемых пассажиров по очереди выполняют другие ученики.