Решение Евросоюза о приостановке санкции в отношении Белоруссии в Москве было воспринято неоднозначно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле эту новость «приняли к сведению», и напомнил, что российские власти «всегда говорили о неприемлемости санкционной риторики». Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев же счел, что приостановка ЕС санкций против белорусских чиновников может быть частью глобальной «шахматной игры», суть которой заключается в отрыве от России союзников.
В пятницу в «Официальном журнале» ЕС было опубликовано принятое 29 октября решение Совета ЕС приостановить на четыре месяца (до 29 февраля 2016 года) ограничительные меры в отношении 170 физических и 3 юридических лиц Белоруссии, для которых временно прекращаются запрет на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках. В списке числится и президент страны Александр Лукашенко. Ограничительные меры ЕС приостановлены в отношении ряда компаний (среди них «Белтехэкспорт», «Белтех холдинг», «Спецприборсервис»).
Приостановка санкций стала «вознаграждением» за освобождение ряда белорусских политзаключенных и посредническую роль Минска в урегулировании украинского кризиса. При этом госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир отметил, что, хоть санкции и приостановлены, европейские чиновники «держат руку на пульсе и при необходимости готовы возобновить их действие в любой момент».
Напомним, комментируя в интервью “Ъ” решение ЕС о намерении снять санкции с Белоруссии, глава белорусского МИДа Владимир Макей отметил: «Мы не питаем каких-то розовых надежд, что завтра откроются все двери и Евросоюз заключит Беларусь в объятия. Но тенденция к нормализации отношений присутствует» (http://kommersant.ru/doc/2841884).
Санкции в отношении Белоруссии вводились в несколько этапов. В исходный санкционный список ЕС от 2004 года входили четыре чиновника, которые, по мнению Брюсселя, причастны к исчезновению в Белоруссии оппозиционных политиков в 1999–2000 годах. В декабре 2004 года после парламентских выборов и референдума черный список пополнили еще два человека. В апреле 2006 года список был расширен до 37 человек, ответственных, по мнению ЕС, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. После жесткого разгона уличной акции 19 декабря 2010 года и последовавших за этим репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества Евросоюз ввел санкции в отношении более 130 белорусских официальных лиц, в том числе в отношении Александра Лукашенко. Фигурантам черных списков запретили въезд в ЕС, их финансовые активы в европейских банках подлежали замораживанию.
В Москве решение Евросоюза о приостановке санкции в отношении Белоруссии было воспринято неоднозначно. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле эту новость «приняли к сведению». При этом он подчеркнул, что власти РФ «в целом на самых различных уровнях в России говорили о неприемлемости санкционной риторики». «В данном случае речь идет не только о Лукашенко и Белоруссии, а в целом о неприемлемости такой методики в международных отношениях»,— сказал господин Песков.
Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев также отметил, что политические процессы в Белоруссии «никогда не носили столь драматического характера, чтобы заслуживать санкции». В то же время он заявил, что приостановка Брюсселем санкций против белорусских чиновников может быть частью глобальной «шахматной игры». «Мне представляется, что во многом это отражение геополитической игры, в которой существенным моментом является попытка оторвать от России возможно большее число ее союзников, и в данном случае вновь авторы этого решения, во всяком случае, как мне представляется, пытаются применить известный в истории принцип “разделяй и властвуй”,— сказал сенатор журналистам в пятницу.— Надеюсь, у наших белорусских коллег не закружится, что называется, голова от успехов, и они будут понимать, что могут в этой ситуации оказаться не более чем фигурой в глобальной шахматной игре».
При этом Константин Косачев выразил надежду, что «отношения между Россией и Белоруссией и это испытание медными трубами для Белоруссии выдержат».
Как Белоруссия защищалась от давления Запада
С резкой критикой в адрес Вашингтона выступил в январе 2013 года пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он рассказал журналистам, что, согласно подписанному в 1994 году в Будапеште меморандуму о гарантиях безопасности и в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, США добровольно взяли на себя определенные обязательства. В частности, по данным господина Савиных, американская сторона обязалась ни при каких обстоятельствах не применять меры экономического принуждения в отношении Белоруссии. Читайте подробнее