Все кризисные годы корпорации США избегали делать какие-либо серьезные капиталовложения. В самом деле, когда будущее экономики туманно, не хочется ни наращивать производство, ни вкладывать деньги в модернизацию. Политика "сидеть на деньгах" привела к тому, что многие успешные корпорации накопили значительные суммы. Так, на счетах Apple скопилось более $200 млрд. Из этого даже родилась шутка, что корпорация при желании могла бы выкупить Грецию за долги.
Но времена меняются, и сейчас корпоративная Америка приступила к активным тратам. По-прежнему компании неохотно вкладывают деньги в развитие производства. Вместо этого они выкупают на открытом рынке собственные акции, увеличивают дивиденды для поощрения крупных инвесторов, а также с удовольствием покупают своих конкурентов — сегодня активность на рынке M&A напоминает времена бурного роста 15-летней давности.
И тут выяснилось, что денег у корпораций не так уж много. У той же Apple на американских счетах находится лишь десятая часть своих средств. Остальные финансы распылены по всему миру, и возврат этих средств в США может привести к нежелательным налоговым последствиям. Получается — деньги вроде бы есть, но их нет. Где найти недостающие средства? Взять в долг. Благо околонулевые процентные ставки делают стоимость заимствований крайне низкой. Поэтому на финансовых рынках США сейчас наблюдается бум корпоративных облигаций. По оценке Goldman Sachs, в следующем году корпорации США потратят около $2,2 трлн. И более половины этих затрат будет совершено на заемные средства. Уже сегодня долговая нагрузка на компании вдвое превысила уровень докризисного 2007 года.
Усугубляет ситуацию то, что большая доля корпоративных затрат является невозвратной. Дивиденды не вернутся, деньги, потраченные на выкуп акций,— тоже. И даже сделку на рынке слияний и поглощений нельзя развернуть назад. Ведь корпорация при покупке конкурента, очевидно, переплачивает за так называемые нематериальные активы. Эти активы стоят дорого, но продать их зачастую невозможно.
Темп заимствований пока только растет. Балансы распухают значительно быстрее, чем растет ВВП. Хуже того, рано или поздно, но ФРС начнет повышать ставку рефинансирования, что неизбежно приведет к росту стоимости заимствования. Сумеют ли компании тогда остановить свой кредитный аппетит? Вряд ли это получится мгновенно, ведь серьезные сделки по слиянию могут длиться годами. И компании в один непрекрасный день могут обнаружить, что долговая нагрузка стала для них неподъемной. Что при этом произойдет? Возможно, крах на рынке корпоративных облигаций. Если только ФРС опять не изловчится и не придумает что-нибудь для очередного спасения корпоративной Америки в виде очередного "количественного смягчения".