Российский «третий сектор» требует от государства финансовой, имущественной, правовой, а возможно, и политической помощи, поскольку многие НКО и гражданские активисты по эффективности превосходят иных депутатов. К таким выводам пришли в первый день работы участники всероссийского форума «Сообщество», который открыла сегодня в Москве Общественная палата. Итогом форума должна была стать «дорожная карта» обустройства некоммерческих общественных организаций. Но сегодня было решено, что окончательный вариант «карты» разумнее составить после того, как президент выскажет свое очередное послание Федеральному собранию.
Всероссийский форум «Сообщество», открывшийся сегодня в Москве, должен определиться с «дорожной картой» (то есть с планами на будущее) обустройства некоммерческих общественных организаций страны. Поиском идей и предложений для «карты» занималась по поручению президента Общественная палата (ОП) с лета этого года. Ради чего ОП еще до того, как устроить всероссийскую встречу гражданских активистов, провела зональные форумы во всех восьми федеральных округах
Особый интерес ОП, в соответствии с президентским поручением, проявила к социально-ориентированным НКО. Таких в стране более 132 тыс., как выяснило по заказу ОП консалтинговое агентство «Авентика», и работают в этих НКО более 1 млн сотрудников. Если же учесть еще 8 тыс. неформальных сообществ в соцсетях, то социально ориентированный сектор привлекает в целом более 2,3 млн добровольцев. По словам руководителя проектов «Авентики» Дарьи Гильфановой, в третьем секторе «есть огромный потенциал: немало мотивированных людей, работающих бесплатно, чтобы помочь обществу решить проблемы, которыми никто не занимается».
Своим потенциалом представители «третьего сектора» превосходят и некоторых парламентариев, как сообщил сегодня, открывая форум, секретарь ОП Александр Бречалов. В ходе региональных форумов господин Бречалов, по его словам, удивился тому, что среди депутатов есть люди, «за которыми нет никаких значимых реализованных проектов». «А люди, которые собирали на свои мероприятия 20 и более тысяч граждан, депутатами не становятся». Поэтому одну из задач форума и ОП он видит в том, чтобы «сделать социальный лифт для тех, кто видит себя в региональных, федеральных органах исполнительной власти, поддерживать эту инициативу».
Впрочем, 3,5 тыс. участников форума сегодня не проявили особой озабоченности проблемой «социального лифта во власть». Но взаимоотношения со структурами власти интересовали всех, и соответствующие проблемы обсуждались практически на всех секциях форума: «Некоммерческий сектор и государство», «Финансирование гражданских инициатив», «Общественный контроль и механизм обратной связи».
Повышенный интерес вызвала проблема финансирования как социально ориентированных НКО, так и «третьего сектора» в целом. Ведь сейчас, по данным агентства «Авентика», почти 50% НКО финансируются за счет своих членов, а 25% организаций никогда не получали никакой господдержки. И дело не только в нехватке средств. Многие общественники просто ни имеют недостаточно информации об уже существующих механизмах поддержки, о грантодателях, а также о господдержке тех НКО, которые не победили в конкурсе на получение того или иного гранта.
Но финансы не единственная помощь, которую могло бы оказать государство. Поэтому некоторые участники форума полагают, что сфера НКО могла бы иметь те же преференции, которые предоставлены малому и среднему бизнесу, с которым общественные организации пока не могут конкурировать в сфере оказания госуслуг. Другой разновидностью могла бы стать господдержка имуществом, например помещением. Исследования ОП показали, что 67 466 социально-ориентированных НКО работают, не имея своих помещений, но в стране пока нет «механизма выделения» офисов для общественников.
При этом участники форума, общаясь сегодня с представителями министерств и депутатского корпуса, просили не превращать помощь НКО в «кампанейщину». Пусть господдержка социально-ориентированных НКО станет функционалом госорганов на местах, а не их краткосрочной задачей, о быстром решение которой чиновники обязаны доложить вышестоящему начальству. К примеру, в Челябинской области, как сообщили сегодня челябинские активисты, органы соцзащиты весьма своеобразно восприняли рекомендацию Минтруда поддерживать социально ориентированные НКО. Госорганы стали сами учреждать такие НКО, зачисляют в них своих сотрудников, которые выполняют свои должностные обязанности как чиновники, и вся выполненная ими работа приписывается достижениям НКО. Глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина («Единая Россия») очень удивилась столь своеобразной государственной заботе об НКО и попросила представителей всех регионов сообщать о подобных способах господдержки.
Отдельный блок проблем — технический, так как у НКО до сих пор возникают сложности при госрегистрации. Поэтому активисты говорили сегодня о необходимости формирования системы «одного окна» для упрощения процесса регистрации НКО, упрощения отчетности организаций, в частности введения уведомительного порядка при отсутствии штатного персонала, создания системы обучения сотрудников общественных организаций, Также предложено «создать федеральный стандарт системы управления и контроля общественными советами, куда включить схему достижения результата, с обозначением ключевых показателей эффективности».
Специальная секция форума пыталась разобраться с проблемами межнациональных отношений. О существовании недопонимания между общественностью, региональными властями и федеральным ведомством хотя бы в сфере межнациональных отношений “Ъ” рассказал гость форума, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов. По его словам, даже профессионалы в регионах, которые занимаются межнациональными проблемами, «не понимают, что такое укрепление единства российской нации». В то же время, считает глава ФАДН, «проекты НКО должны быть погружены в программы, которые разрабатывают регионы в рамках реализации федеральной целевой программы “Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ”. Общественным организациям регионы должны оказывать поддержку, в том числе и финансовую». Господин Баринов обещал, что агентство этим займется, тем более что «на форуме представлено много интересных проектов», как например, «Русская тетрадь»: предложение печатать на оборотной стороне школьных тетрадей гимн, образы и символы России или рассказы об истории и культуре народов РФ.
Все эти предложения должны были по итогам форума войти в «дорожную карту» обустройства некоммерческих общественных организаций. Они и войдут в нее. Но сама карта появиться позже, как сообщил сегодня “Ъ” Александр Бречалов: «После послания президента Федеральному cобранию». «Очень разные мнения о том, как надо регулировать деятельность НКО: одни стоят за жесткую градацию их на социально ориентированные и политические, другие говорят, что надо оставить их в покое, только денег дать». По его словам, «пока невозможно сказать, что план благоустройства НКО готов, но конкретные предложения есть». Он также отметил, что ОП «провела инвентаризацию возможностей того, что может “третий сектор”», и оказалось, что используется не более 1% потенциала НКО.
Завтра форум «Сообщество» посетит Владимир Путин. Свое послание Федеральному собранию президент огласит, как ожидается, в начале декабря.