Вчера в Москве произошли сразу два события, характеризующие нынешнее состояние СНГ. Утром в Москве совет глав правительств СНГ упразднил Межгосударственное евразийское объединение угля и металла (МЕАОУМ). Вместо угля и металла СНГ теперь будет заниматься антитеррористической деятельностью. Второе событие произошло вечером — российский премьер Михаил Касьянов и его украинский коллега Анатолий Кинах так и не смогли договориться о возврате Украиной долгов за российский газ.
Утром в "Президент-отеле" собрались премьер-министры стран СНГ. Заседание открыл Владимир Путин и сразу задал тон: "После трагедии в США странам Содружества удалось договориться о выступлении единым фронтом в борьбе против терроризма". После этого президент призвал премьеров "проанализировать ошибки в строительстве межгосударственных отношений и определить пути их преодоления". Как сказал Владимир Путин, так и премьеры и поступили. Отныне отпор терроризму станет важнейшей задачей СНГ. По окончании заседания государственный министр Грузии Георгий Арсенишвили (Georgi Arsenishvili) заявил, что премьеры наконец договорились о финансировании антитеррористического центра СНГ. 50% заплатит Россия, остальные 50% разделят поровну другие члены союза.
Обсудив противодействие терроризму, занялись, как и призывал Владимир Путин, анализом ошибок. Выяснилось, что евразийское объединение угля и металла действовало с серьезными финансово-хозяйственными нарушениями. Их решили не исправлять, а просто ликвидировали МЕАОУМ. Это весьма символично. В 1958 году Европейское объединение угля и стали стало родоначальником Общего рынка, а тем самым и Европейского союза. Вчера главы правительств СНГ, упразднив МЕАОУМ, фактически признали, что экономический союз не состоялся и что СНГ трансформируется в военный союз. А экономические проблемы, как показывает практика, решаются на двусторонней основе.Впрочем, как показал вчерашний вечер, и в двусторонних отношениях не все гладко. Российский премьер Михаил Касьянов пытался договориться со своим украинским коллегой Анатолием Кинахом (Anatoliy Kynakh) по долгам за российский газ. Первоначально предполагалось, что будет подписано соглашение между Россией и Украиной о возврате долгов. Однако этого не произошло. Как сообщил после переговоров Анатолий Кинах, он против соглашения ничего не имеет. Он согласен, чтобы украинский газовый долг был оформлен в ценные бумаги госкомпании "Нефтегаз Украины" на 12 лет с трехлетним льготным периодом. И пообещал от имени украинского правительства гарантировать их оплату. Иными словами, если "Нефтегаз Украины" не заплатит, долг автоматически станет украинским госдолгом. В общем, Михаил Касьянов почти добился, чего хотел. Вот только подписи украинского коллеги под документом не получил.
Дело в том, что Анатолий Кинах в обмен на подпись просил разрешить Украине реэкспортировать российский газ на Запад. Это запрещено по торговому соглашению, подписанному зимой. Вчера Михаил Касьянов в реэкспорте вновь украинцам отказал. Более того, по совету вице-премьера Виктора Христенко предложил платить Украине за транзит российского газа (100 млн м3 в год) на Запад "живыми" деньгами, а не поставками газа (30 млн м3 в год). По подсчетам вице-премьера, так экспорт обойдется России дешевле. В результате вчера Анатолий Кинах обещал все-таки подписать соглашение о газе, но позже, когда Михаил Касьянов приедет в Киев 4 октября. Любопытно, однако, что выверка долга завершится только 1 ноября, а вчера Анатолий Кинах повторил, что признает долг в $1,4 млрд.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА