Террористическая версия в деле о крушении Airbus А321 "Когалымавиа" на Синайском полуострове, похоже, стала доминирующей и в России. Президент Владимир Путин, опираясь на рекомендации Национального антитеррористического комитета и возглавляющего его директора ФСБ Александра Бортникова, вчера согласился на ввод временного запрета на полеты российских пассажирских самолетов в Египет. Десятки тысяч туристов, находящихся в этой стране, авиаперевозчики и, возможно, МЧС будут только вывозить на родину, причем багаж будет доставляться отдельно от них. Происшедшее станет серьезным ударом по и так переживающему нелегкие времена туристическому бизнесу.
Террористическую версию подкрепят экспертизами
Вчерашнее внеочередное заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) было посвящено исключительно крупнейшей в истории современной России авиакатастрофе A321, в которой погибли 224 человека — члены экипажа и пассажиры, возвращавшиеся в Санкт-Петербург из Шарм-эш-Шейха. После обсуждения первых результатов проведенного расследования глава МЧС РФ Владимир Пучков, подчиненные которого работают сейчас на месте катастрофы вместе с египетскими спасателями, можно сказать, обозначил приоритетное направление расследования. "Были сделаны смывы и соскобы со всех фрагментов самолета, багажа и груза, на которых могли оставаться следы взрывчатки,— заявил министр.— Все эти пробы доставлены в Москву и сейчас исследуются". В свою очередь, директор ФСБ РФ Александр Бортников пообещал разработать и принять "дополнительные меры" для обеспечения безопасности российских гражданских полетов. "Пока же мы не определились с причинами происшедшего, считаю целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет",— подытожил глава ФСБ.
Чуть позже предложения господина Бортникова были изложены на заседании Совета безопасности России. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Владимир Путин согласился с мнением директора ФСБ, поручив правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций, обеспечить возвращение на родину туристов, остающихся в Египте, "а также наладить взаимодействие с египетской стороной для обеспечения безопасности воздушного сообщения". Наконец, ближе к вечеру пятницы стало известно, что предложения генерала Бортникова уже начали реализовываться. Росавиация получила распоряжение Минтранса о приостановке полетов в Египет "до особого распоряжения".
Отметим, что это решение, фактически подтверждающее изложенную в "Ъ" еще в минувший понедельник "террористическую" версию катастрофы, было принято не на пустом месте. О своей причастности к атаке на российский аэробус в интернете заявляли боевики так называемого синайского вилайята (провинции) запрещенного в России "Исламского государства" (ИГ). Как следует из анонимных заявлений синайских боевиков, называющих себя "божьими посланниками", именно они "отправили самолет на землю", приурочив акцию к годовщине своего присоединения к ИГ. Предполагаемым террористам сначала не поверили, справедливо полагая, что сбить летящий на высоте более 10 км лайнер боевики никак не могли. Однако, как полагает близкий к расследованию источник "Ъ", причиной так называемой взрывной разгерметизации фюзеляжа A321 могло стать срабатывание небольшой бомбы, заложенной преступником в багаж пассажиров или скрытую полость самолета.
"Взрывчатка могла сработать от временного таймера,— пояснил источник.— Если бомба располагалась в негерметичной, например хвостовой части самолета, к ней мог быть подключен датчик, замыкающий электроцепь при заданном падении давления на большой высоте". По данным собеседника "Ъ", квалификация синайских боевиков, считающихся спецслужбами одним из самых "агрессивных" и профессионально подготовленных отрядов ИГ, вполне позволяет смонтировать и грамотно заложить подобное устройство.
"Взрывную" версию анонимно подтвердили обследовавшие тела жертв катастрофы судебно-медицинские эксперты из Египта. По их данным, анализ повреждений, в частности разделение многих тел на фрагменты, свидетельствовал о том, что некоторые пассажиры рейса погибли еще в воздухе от минно-взрывных травм. Странные вспышки в момент катастрофы над Синаем, как выяснилось на днях, регистрировал и разведывательный спутник США — первая крупная, по уточненным данным, произошла на большой высоте в воздухе. Затем последовали еще две-три вспышки и еще одна у поверхности земли.
Наконец, о "значительной вероятности" подрыва А321 и своей "возрастающей обеспокоенности" по этому поводу заявили в канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и администрации президента США. После этих заявлений многие европейские страны, в частности Великобритания, Германия, Франция, Ирландия, Нидерланды, приостановили полеты своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх.
Напомним, в четверг вечером состоялся телефонный разговор между Дэвидом Кэмероном и президентом Владимиром Путиным. Эксперт авторитетного лондонского института Chatham House Омар Ашур уверен, что британский премьер поделился с Москвой если не всей, то существенной частью имеющейся у западных спецслужб информации о возможной причине катастрофы. "Скорее всего, бомба была либо в багаже, либо в одном из контейнеров с питанием для пассажиров, либо в одном из технических отсеков самолета",— предполагает эксперт. По его словам, Синайский полуостров давно является зоной острого конфликта между египетскими властями и террористами, сотрудничающими в том числе с группировкой "Исламское государство".
"Власти Египта принимают весьма жесткие меры по борьбе с радикальными исламистами. Но действия Каира совершенно неэффективны: они, наоборот, приводят к росту недовольства местного населения, что, в частности, облегчает набор боевиков, в том числе и для терактов",— говорит Омар Ашур. При этом эксперт критически характеризует позицию египетских властей, категорически отвергающих теракт в качестве причины гибели российского самолета. "Заботясь о своей туристической отрасли, они делают вид, что ничего не происходит. Но экономические интересы не должны стоять выше безопасности",— убежден собеседник "Ъ".
Последним фактором, косвенно подтверждающим террористическую версию катастрофы, стало сообщение французских СМИ о том, что звук, похожий на взрыв бомбы, якобы записал речевой самописец А321.
По словам источника "Ъ", после исследования в лабораторных условиях фрагментов разбившегося самолета и взятых образцов, о которых говорил глава МЧС Владимир Пучков, взрывное поражение лайнера можно будет установить с абсолютной точностью. Оставшиеся частицы взрывчатого вещества, по его словам, идентифицируются методом спектрального анализа, а характер разрушения обшивки самолета укажет специалистам на тип и мощность заложенной в него бомбы. "Первичные осколки, которыми могло быть снабжено СВУ при изготовлении или так называемые вторичные осколки, образующиеся при разрушении ударной волной металлоконструкций, летят со скоростью около 1,5-2 тыс. метров в секунду,— пояснил специалист.— Попадая в обшивку самолета, они оставляют отверстия с ровными, как будто высверленными сверлом краями. Повреждения листов обшивки, полученные в результате их падения на землю, происходящего со скоростью в десять раз меньше,— иные. Отверстия будут со смятыми и загнутыми краями. Таким образом после обследования подозрительных фрагментов в лаборатории взрывное поражение можно будет выявить однозначно и точно". Источник "Ъ" в СКР сообщил, что, если экспертизы дадут положительный результат, уголовное дело по факту крушения лайнера будет переквалифицировано на ст. 205 УК РФ (теракт).
Все на вывоз
Уже вчера вечером заседал оперативный штаб правительства по приостановлению авиасообщения с Египтом, его возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, в Египте остается 45-70 тыс. россиян, их будут вывозить только с минимальной ручной кладью (будет специальная программа досмотра), без багажа, который отправят отдельными самолетами. По такой же схеме своих граждан вывозит и Британия. Это будет "плановое возвращение", а не эвакуация, добавил вице-премьер. Новых рейсов с туристами в Египет уже этой ночью не будет, "приезжать в аэропорты не нужно будет", пояснил господин Дворкович. Кроме того, он отметил, что вопрос издержек российских авиакомпаний и туркомпаний на вывоз пассажиров "будет обсуждаться". По данным "Ъ", на заседании штаба обсуждалась и возможность вывоза российских туристов самолетами МЧС, и господин Пучков затем подтверждал готовность обеспечить вывоз. Но вчера речь шла лишь об отправке в Египет пустых бортов авиакомпаний. "Аэрофлот" вчера направил пустой рейс в Каир.
Корреспондент "Ъ", находящийся в Египте на отдыхе, вчера уточнил, что официально российским туристам ни о чем не объявляли, самостоятельно к властям или местной администрации тоже пока никто не обращается, а информацию об ограничении полетов отдыхающие получают из новостей.
Временный запрет на полеты в Египет затронет сразу несколько крупных российских компаний, в том числе и те, которые специализируются на чартерных перевозках по курортным направлениям. Так, в Хургаду, Шарм-эш-Шейх и другие города летают "Аэрофлот", "ЮТэйр", "Оренбургские авиалинии" (входят в группу "Аэрофлот"), Red Wings, I Fly, "Когалымавиа", "Уральские авиалинии", "Роял Флайт", "Таймыр", "Ямал", "Катэкавиа", Nordwind. Судя по данным аэропортов, уже часть вечерних рейсов были задержаны (например, "Когалымавиа" и "Оренбургские авиалинии" в Шарм-эш-Шейх) или отменены (Red Wings в Хургаду). Авиакомпании начали подтверждать отмену своих рейсов лишь поздно вечером. В Росавиации вчера не комментировали ситуацию (Аркадий Дворкович потребовал от всех согласовывать официальные заявления со штабом). Пока неясно и то, на какой период может быть прекращено сообщение.
По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), свыше 100 тыс. российских граждан оплатили туры в Египет и должны были улететь до 20 декабря. В пиковые годы пассажиропоток из России в Египет достигал 2 млн человек в год, но в последние годы он стал падать, говорит глава Infomost Борис Рыбак. Он отмечает, что убытки для авиакомпаний могут составить сотни миллионов долларов, что с учетом низкой или нулевой рентабельности бизнеса и отсутствия финансовых резервов может привести к крайне негативным последствиям. По словам господина Рыбака, отрасль в последнее время терпит только потери и не получает никаких плюсов: так, закрытие украинского направления привело к потере 800 тыс. пассажиров, кризис в "Трансаэро" потребовал от "Аэрофлота" без компенсации перевезти 2 млн человек, а потеря Египта еще сильнее усугубит ситуацию.
Египет — одно из самых популярных туристических направлений, по данным Ростуризма, в первом полугодии страну посетили 1,05 млн туристов из России — это примерно 19% тех, кто отправился в отпуск за границу. "Ноябрь для Египта — это пик сезона, даже временное ограничение полетов будет сильным ударом для туротрасли",— пояснила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, реальных альтернатив Египту зимой нет: туры в остальные теплые страны намного дороже. В Ростуризме порядок выплаты компенсаций за несостоявшиеся туры пока не разработали. Туроператоры должны возвращать все средства после официального распоряжения о непосещении Египта. Но, как ранее заявила Ирина Тюрина, для многих туроператоров выполнить это будет невозможно, что фактически будет означать банкротство. Ряд участников рынка пытаются переориентировать туристов на другие направления: так, в "Библио Глобусе" заявили, что предложат отправиться на Кипр с максимальным сохранением параметров оплаченных путевок.
Последствием ограничения полетов в Египет станет дальнейшее снижение турпотока: по расчетам Ростуризма, за первое полугодие за границу выехали на 33,8% путешественников меньше, а туроператоры на фоне девальвации рубля за последний год потеряли более 50% клиентов. Египет тоже ждут потери: по расчетам Всемирной туристской организации, в 2014 году вклад отрасли в экономику страны составил $36,7 млрд (12,8%). В 2014 году 2,6 млн россиян составили 27% от общего числа иностранных туристов в Египте.