Министры юстиции балтийских стран договорились вместе подсчитывать ущерб от советской оккупации
Пятого ноября в Министерстве юстиции Латвии прошла конференция под названием "Зачем рассчитывать ущерб от советской оккупации?". На ней министры юстиции стран Балтии подписали декларацию о необходимости совместного расчета и взыскания оного ущерба. Глава латвийского ведомства Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) в приветственном слове отметил, что разрушения, причиненные странам Балтии тоталитарным оккупационным режимом СССР, никогда нельзя будет полностью возместить, но требовать компенсации надо, чтобы исправить беззаконие.
Декларация гласит: "Мы, министры юстиции стран Балтии, декларируем, что пришло время определить свое отношение с прошлым и утвержденными наукой методами определить ущерб, который был понесен из-за тоталитарного коммунистического режима советской оккупации". Пакт Молотова — Риббентропа и его секретные протоколы осуждаются как преступные документы. Также говорится о том, что в годы оккупации страны Балтии эксплуатировались в политических и экономических нуждах оккупационных режимов, в результате чего они понесли гигантский демографический и экономический ущерб, и теперь России как правопреемнице СССР следует предъявить счет.
После церемонии подписания руководитель Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Янис Томелс отчитался перед министрами о проделанной работе. Комиссия существует с 2005 года, с 2009 по 2013 год на ее деятельность в бюджете не нашлось денег. Ученые работают на общественных началах, а те несколько десятков тысяч евро, которые ежегодно выделяются на ее содержание, тратятся на разработку юридических аргументов, создание баз данных и методики. В 2014-м были обнародованы первые результаты ее деятельности: 10 млн человеко-лет и более 300 млрд евро в денежном выражении. Литва заявила цифру в 800 млрд долларов, или 730 млрд евро. Эстония человеческие потери в деньги не перевела.
"Огонек" взял интервью у Яниса Томелса, который является одним из разработчиков подписанной декларации.
— Какое юридическое и политическое значение имеет этот документ?
— Впервые все три балтийских государства одновременно проявили политическую волю и признали, что надо продолжать процесс вычисления ущерба от всего периода советской оккупации для того, чтобы можно было подать иск к Российской Федерации как правопреемнице СССР. До сих пор каждое государство это делало по-своему, теперь возникла межгосударственная инициатива.
— Значит ли это, что методика подсчета будет унифицирована?
— Да. Как раз на днях мы провели семинар по методике расчета ущерба для всех трех балтийских государств. Приехали также специалисты из Польши.
— Три государства до сих пор имели разный опыт подсчета и находятся на разных этапах этого процесса?
— Эстония начала этот процесс в 1992 году, организовав парламентскую комиссию, которая завершила работу в 2004 году докладом, изданным затем под названием "Белая книга". Речь идет о демографическом ущербе. Теперь такая комиссия в Эстонии уже не работает, экономический ущерб никто не подсчитывает.
Литва выдала первые цифры уже в 1996-1997 годах, спустя три года добавила еще, и до сих пор эта цифра увеличивается. Латвия уже 10 лет рассчитывает ущерб, причиненный советской властью, и при нынешних темпах работы, который задается бюджетным финансированием, мы заявим окончательную цифру лет через 6-7. Подписание декларации имеет значение не только для всей Балтии. В Литве и Латвии новость о подписании совместной декларации восприняли спокойно, как очередную в этой теме, как свидетельство нормального поступательного процесса, а в Эстонии она вызвала политические дискуссии.
— Президент Ильвес уже заявил, что Эстония никаких исков никому вчинять не собирается.
— Там уже все что-то заявили: и президент Ильвес, и премьер Рыйвас, и министр иностранных дел, и руководители партий коалиционных и оппозиционных. Разгорелись страсти. Большинство политиков считает, что сейчас неподходящий момент для такого шага, потому что с Россией еще предстоит заключить договор о границе. Звучат также мнения, что Эстонии вообще больше не стоит касаться этой темы.
— То есть подписание декларации эстонской стороной — это ведомственная инициатива?
— Коалиция подписания не поддержала, об этом уже сообщили все эстонские СМИ. Насколько я знаю, это была личная инициатива министра юстиции Урмаса Рейнсалу, лидера партии "Союз Отечества и Res Publica" (правая консервативно-националистическая.— "О"), который лично собирается продолжить в Эстонии такую политическую линию.
— А как дело обстоит в Литве?
— Там по этому вопросу есть согласие между властью и оппозицией в том, что это общенациональный вопрос, не подлежащий пересмотру. И когда там меняются правительства — консервативное на социал-демократическое и наоборот,— каждый новый кабинет продолжает эту работу. Даже социал-демократы, бывшие коммунисты, которые сейчас у власти, считают, что иск нужно предъявить.
— В 2013 году министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в интервью "Российской газете" заявил, что в Латвии никто не собирается подавать иск к России, что ваша комиссия работает на академической основе и не имеет политических полномочий, просто общество "должно знать правду". Что изменилось с тех пор?
— Я могу согласиться с тем, что комиссия вне политики. Но у нас есть парламентский мандат: декларация 2005 года, в которой сформулировано задание правительству такую комиссию основать. И Сейм ждет результата нашей работы: точных и аргументированных подсчетов с конечной цифрой. Мы также хотим возбудить в политической среде дискуссию о том, что делать дальше. Ну мы подсчитаем, а дальше что? В подписанной только что декларации сказано, что Республика Латвия не отказывается от иска к Российской Федерации...
— Нет, давайте уточним: в декларации сказано, что его следует предъявить.
— Да, следует. Хотя решение, конечно, примут политики. Это могло бы быть постановление кабинета министров, потому что позиция парламента в декларации уже ясна. Но парламент мог бы снова поднять вопрос на голосование.
— Давайте вернемся к методике расчетов. В прошлом году вы выдали первый результат. Как вы его получили?
— Это пока еще очень приблизительная цифра, она может еще вырасти. У нас три основных направления расчетов. Первое — это демография. Мы подсчитали людские потери для нашей экономики. Переводим человеко-годы в денежное выражение, предварительно выяснив, сколько один человеко-год вносит в экономику. В Литве пошли по тому же пути. Первая депортация была проведена в 1941-м за неделю до начала гитлеровской оккупации, затем были беженцы 1944-1945 годов, которые бежали от советских войск, затем вторая депортация 1949 года. Мы подсчитали также неродившихся детей наших погибших и убитых сограждан.
Второе направление — экономическое. Мы считаем, что сделал советский режим для экономики Латвии плохого и, может быть, хорошего и что было бы, если бы Латвия не входила в состав Советского Союза, какого уровня развития экономики мы достигли бы, если бы остались в западном свободном мире.
И третье направление — подсчет урона окружающей среде. У нас было очень много советских военных баз. Советская армия, уйдя из Латвии в 1994 году, оставила после себя сильное экологическое загрязнение вод и почвы, с которым ничего уже нельзя сделать. Можно вспомнить хотя бы полигон Зварде. Мы разработали карту Латвии, на которой все пункты загрязнения отмечены красными звездочками: вся Латвия получилась красная!
— Расскажите подробнее про экономическое направление. Вы считаете и "расходную", и "доходную" часть советской бухгалтерии и предъявлять собираетесь, так сказать, конечное сальдо на момент выхода из СССР?
— Мы анализируем весь период. У нас в обществе спорят: Латвия во время советской власти больше получила или отдала? Последнее исследование на эту тему провел ректор Видземской высшей школы доктор исторических наук Гатис Круминьш. Он изучил бюджет Латвийской ССР и пришел к выводу: половина всей местной продукции производилась для военно-промышленного комплекса. Треть продукции промышленности и особенно сельского хозяйства мы отдавали в центр.
— Ну это было социалистическое разделение труда, рабочие места, инфраструктура. Если бы в Латвии сейчас наладили сборку немецких танков, они тоже уехали бы в Германию, но люди бы зарплату получали.
— Мы считали и то, что оставалось здесь, и то, что уходило из республики. Но есть еще такой аспект, как миграция: треть населения за 1960-1980-е годы прибыла сюда из других республик. Для них нужно было строить квартиры, детские сады, больницы и школы, оборудовать рабочие места. Какую пользу от этого всего получило население, которое здесь жило до тех пор? Оно работало на приезжих, а не на себя.
— Но позвольте, на людях экономика и строится, нет людей — и денег нет.
— Дело в том, что это была "кривая" экономика. Вышеупомянутое исследование отвечает на вопрос, почему промышленность Латвии после восстановления независимости не смогла выйти на мировой рынок. Потому что она как часть советского военно-промышленного комплекса была в мире неконкурентоспособна. Таков результат советской экономики. И, кроме того, это все делалось против нашей воли.
— В прессе уже названа ориентировочная сумма совокупного ущерба стран Балтии от советской оккупации: 2 трлн евро. Примерные подсчеты уже делались?
— Я впервые слышу эту цифру. В нашей комиссии общий ущерб для Балтии не оценивался. Думаю, что самая большая доля в совокупном ущербе должна быть у литовцев — у них всегда было самое многочисленное население. У эстонцев, исходя из этого показателя, будет наименьшая доля.
— Почему страны Балтии не пошли по более легкому пути и не запросили персональных компенсаций за сталинские репрессии, какие, к примеру, платила Германия жертвам холокоста?
— Мы от этого не отказались, но у российской стороны отсутствует политическая воля для решения этого вопроса. Некоторые пострадавшие от советского режима в Латвии попытались лично судиться с РФ в российских судах, а затем в Страсбурге. Ничего из этого начинания не вышло: по российским законам такие иски могут подать только граждане России. Литовское государство само выплатило своим гражданам компенсации и надеется, что сможет взыскать затем эти деньги с России. Эта сумма включена сегодня в общую сумму ущерба.
— По-вашему, реально предъявление иска к России Латвией?
— Реально. Не в ближайшие годы, но придет время, когда правительство это сделает. Проблема в российской стороне. Мы не знаем, когда она будет готова говорить об этом. По моему прогнозу, тогда, когда она станет более демократичной страной.
— Какой суд может такой иск принять?
— К примеру, Международный суд ООН. Но для этого нужно, чтобы Латвия и Россия признали его юрисдикцию, поскольку обе страны этого еще не сделали. Кроме того, Россия должна согласиться участвовать в таком процессе. Так что правительству еще предстоит исследовать процессуально-правовые аспекты этой проблемы.
— Вы видите хоть какие-нибудь подвижки, признаки готовности России говорить на тему ответственности за преступления советского режима?
— Да. В России пришли к необходимости вспомнить о жертвах ГУЛАГа. Но знаете, что, пожалуй, важнее материальной компенсации? Извинение. Наши люди должны получить хотя бы моральную компенсацию за страдания. Мы ждем, что Россия скажет: да, советская оккупация стран Балтии была, это исторический факт. И когда свершается акт извинения, отношения сразу меняются. Советский Союз в последние годы своего существования и Россия в первые годы после развала СССР извинились перед Финляндией, Чехословакией, Польшей, Венгрией. В чем же проблема в случае балтийских стран?
Что интересно, к Германии у стран Прибалтики претензий нет. О готовности компенсировать ущерб солдатам, воевавшим в рядах немецкой армии, правительство ФРГ заявило после войны, с начала 90-х компенсацию стали получать и латышские легионеры, и их вдовы. Известно, что ветераны-инвалиды Латышского добровольческого легиона, состоявшего из двух дивизий СС — 15-й гренадерской и 19-й гренадерской, получают компенсацию от немецкого правительства. В 2000 году таких пенсионеров в Латвии насчитывалось примерно 280 человек. А вот ветераны 43-й Латышской стрелковой дивизии Красной армии такой компенсации от России не получают.
Россия не собирается ни признавать претензии балтийских стран, ни оплачивать их. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил по этому поводу агентству "Интерфакс", что она сама является жертвой тоталитарного режима: "Мне кажется, что у этой инициативы, которая существует уже давно, нет никаких международно-правовых перспектив. Требовать от России компенсацию за преступления тоталитарного режима все равно, как если бы бывшие заключенные лагеря Освенцим потребовали компенсацию от бывших заключенных лагеря Бухенвальд".