По итогам беспрецедентного второго тура президентских выборов в Аргентине новым главой государства станет представитель правой оппозиции Маурисио Макри.
Победа Маурисио Макри (в центре) на президентских выборах в Аргентине стала значимым событием для всей Латинской Америки
Фото: Ivan Alvarado, Reuters
Консервативно настроенный лидер оппозиционного предвыборного альянса "Давайте менять!" Маурисио Макри без особых проблем одолел своего конкурента, представителя правящего блока "Фронт победы" Даниэля Сьели, получив 51,5% во втором туре голосования, и теперь станет новым президентом Аргентинской Республики. При этом на самом деле Макри одержал две победы, сначала набрав большинство голосов в первом туре и тем самым спровоцировав проведение второго (событие беспрецедентное в истории страны), затем победив и во втором туре. Похоже, аргентинцы таким образом продемонстрировали, что им надоел конфронтационный стиль правления четы Киршнер — Нестора Киршнера, пришедшего к власти в 2003 году и правившего страной до 2007 года, и пришедшей ему на смену жены, Кристины Фернандес де Киршнер, которая управляет страной до сих пор и покинет свой пост 10 декабря. Надо сказать, что за время пребывания четы Киршнер у власти прогресс Аргентины в том, что касается борьбы с социальными проблемами, велик. По независимым, не имеющим отношения к правительству Аргентины данным, количество тех, кто живет ниже порога бедности, сократилось на 70%, а тех, кто живет в исключительной бедности,— на 80%. Тем не менее из-за жесткого валютного курса процветает так называемый черный рынок, финансовая дисциплина отсутствует, социальные расходы растут. Инфляция превышает 20%.
Победа Макри представляет собой грандиозную возможность для Аргентины и ее экономики, поскольку еще во время предвыборной кампании помимо дежурных обещаний борьбы с коррупцией он говорил о необходимости либерализации экономики страны и открытия ее миру: до сих пор правительство страны проводило жесткую протекционистскую политику, которая настроила против страны и международных инвесторов и крупные иностранные компании, и целые государства, и, наконец, самих аргентинцев.
Впрочем, значимость победы Макри выходит далеко за пределы Аргентины. Знаменитый дуэт Нестора и Кристины Киршнер был частью распространявшегося достаточно быстро с начала XXI века "красного пояса" в Латинской Америке. Тогда в одной стране за другой на выборах побеждали либо бывшие марксисты (Никарагуа), либо марксисты, практически не скрывающие своих взглядов (Венесуэла, Боливия и Бразилия), либо политики, от них зависящие (Эквадор, Чили).
Победа Макри — первая победа правых в "красном поясе". Она вовсе не означает автоматически, что левые режимы падут и в других странах. Но на результаты выборов в Аргентине безусловно оказали определенное влияние новости о положении в Венесуэле, где в дефиците практически все — от туалетной бумаги до продуктов питания, и в Бразилии, где не утихает коррупционный скандал, напрямую связанный с президентом страны и ее левой политической партией. Именно поэтому за событиями в Буэнос-Айресе с таким вниманием следили по всей Латинской Америке, а победа правых была воспринята как своя и оппозиционерами в других странах "красного пояса".