Летчик в обмен на шпиона

Оценят ли зрители одну из самых громких историй холодной войны

В российский прокат выходит 27-й полнометражный фильм режиссера Стивена Спилберга "Шпионский мост".

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Фильм излагает, возможно, самую известную шпионскую историю времен холодной войны: обмен сбитого над СССР американского летчика Фрэнсиса Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля. Излагает с американской, разумеется, стороны, да не просто так, а посредством адвоката Абеля Джеймса Б. Донована, который сначала добился для своего клиента 30 лет заключения вместо смертной казни, а потом посодействовал обмену. Этой драме посвящено немало книг, в том числе воспоминания самого Донована. Ее периодически вспоминают, особенно когда отношения России и США обостряются. Кроме того, режиссер заинтересовался ею по личным мотивам: его отец, американский инженер, был в группе специалистов, приехавших в 1961 году в СССР по обмену как раз в тот момент, когда самолет Пауэрса U-2 сбили в небе над Свердловском. Отец Спилберга лично разглядывал выставлявшиеся в Москве обломки самолета и вспоминал, как советские люди кричали ему и его коллегам в лицо: "Вот что делает ваша страна!"

Первый вариант сценария "Шпионского моста" написал Мэтт Чарман. Он сумел его продать DreamWorks, и знаменитый Стивен Спилберг пожелал сесть в режиссерское кресло. Правда, сначала сценарий попал на переделку к братьям Коэн, которые, придав истории фирменный лоск, решили найти компромисс с первым автором — Чарманом; цитируя его, "вместе мы усадили картину ровно на то место, где ее все хотели видеть". На главную роль довольно быстро уговорили Тома Хэнкса, который до того трижды сотрудничал со Спилбергом ("Спасти рядового Райана", "Поймай меня, если сможешь" и "Терминал"). Рудольфа Абеля сыграл британский театральный актер Марк Райлэнс. В титры попал даже россиянин Михаил Горевой — он исполнил роль секретаря советского посольства в ГДР Ивана Шишкина. Создатели картины с гордостью указывают, что историческим деталям было уделено максимальное внимание: например, Том Хэнкс с точностью до слова воспроизводит Джеймса Донована, говорящего с судьями Верховного суда о судьбе Абеля. Правда, столь скрупулезный подход не помешал авторам сценария сделать Донована обычным адвокатом по страховым делам, тогда как в реальности он работал на предшественницу ЦРУ — УСС (Управление стратегических служб) во время Второй мировой в качестве главного советника. Так что в спецслужбах Донован был совсем не чужим человеком, можно даже сказать, имел определенное влияние.

Постановка уже успела стартовать в США и выступить на нескольких крупных рынках. На момент написания материала ее совокупный доход составил $85,2 млн, что при бюджете $40 млн дает не самый большой на свете коэффициент кассового успеха (ККУ) — 2,05. Фильм уже называют "самой малозарабатывающей работой Спилберга со времен "Мюнхена"". Зато отзывы критики колеблются от одобрительных до восторженных, посему режиссер вполне может не обращать внимания на экономическую составляющую, а, скажем, подумать о том, чтобы расчистить на каминной полке место под нового "Оскара". Между тем в начале карьеры Спилберг как раз отличался невероятными сборами при очень небольших бюджетах. Взглянув на его персональную пятерку самых прибыльных (по ККУ) фильмов, можно легко убедиться, что лучше всего у него это получалось в 70-е и 80-е.

Единственный представитель 90-х в рейтинге — "Парк Юрского периода" (1993), пятое место. Фильм входит в клуб миллиардеров — $1,029 млрд сборов, расходы же на создание потянули на $63 млн, а значит, ККУ упирается в отметку 16,3, что, конечно, впечатляет, но только при взгляде из современности, когда хорошим значением для блокбастера со спецэффектами считаются шесть-восемь пунктов.

Четвертое место держит картина 1977 года "Близкие контакты третьего рода". Мощнейшая научная фантастика не потерялась на фоне "Звездных войн", вышедших на полгода раньше: при бюджете $18 млн заработала $303,8 млн, показав ККУ 16,8. Она хоть и не сумела запустить выгодную франшизу, зато попала в Национальный реестр фильмов на вечное хранение.

Третью позицию занимает первая часть приключений Индианы Джонса "В поисках утраченного ковчега". Вот здесь с франшизой у Спилберга все получилось: и герой практически идеальный, и картины такие, что можно начинать смотреть с любого места — не оторвешься. Однако по-настоящему прибыльным получился только первый выпуск, который увидел свет в 1981 году,— стоил все те же $18 млн, а заработал $389,9 млн, отсюда ККУ 21,6. Ах да, еще взял пять технических "Оскаров".

На втором месте — классика, благодаря которой Стивен Спилберг закрепился в кинобизнесе, "Челюсти" 1975 года. Студия Universal Pictures планировала, что потратит на постановку $3,5 млн, однако режиссер страшно перерасходовал бюджет, доведя итоговую сумму вложений до $9 млн. Если бы фильм не собрал в мировом прокате $470,7 млн и не стал до выхода упомянутых "Звездных войн" самым кассовым фильмом на свете, боссы мейджора Спилбергу этого не простили бы. А так, небось, до сих пор гордятся, что в их каталоге на видном месте есть картина с ККУ 52,3, тремя "Оскарами" и 48-м местом в сотне лучших картин всех времен по версии American Film Institute.

На верхней строчке топ-5 — "Инопланетянин" 1982 года. Со своими $792,9 млн заработка фильм считался самым кассовым все 80-е, и сместить его смог только обладатель пятой позиции в этом же рейтинге "Парк Юрского периода". А поскольку на производство "Инопланетянина" было потрачено всего $10,5 млн, ККУ у него по-настоящему суровый — 75,5 пункта. В его активе также имеются четыре "Оскара" (и номинация на "Лучшую картину" — премию в итоге отдали фильму "Ганди"), высокие места в различных рейтингах, а главный герой-инопланетянин представлен в воске в шести филиалах Музея мадам Тюссо.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...