Малых предпринимателей, недовольных запланированным на 2016 год повышением нагрузки по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), услышали в Госдуме. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект, которым предложил заморозить применяемый для расчета ЕНВД коэффициент-дефлятор, сохранив тем самым на 2016 год прежний размер этого налога. Это обеспечит фактическое сокращение платежей малого бизнеса на величину инфляции, но вряд ли устроит муниципалитеты, в бюджеты которых они поступают.
Во внесенном в пятницу в Госдуму законопроекте Андрей Макаров ("Единая Россия") предлагает не индексировать коэффициент--дефлятор ЕНВД на 2016 год. Он, напомним, корректирует установленную в рублях базовую доходность (с которой берется 15-процентный налог) по видам деятельности на "вмененке" и призван учесть темпы роста потребительских цен. В соответствии с Налоговым кодексом значение дефлятора каждый год высчитывает Минэкономики. На фоне относительно невысокой инфляции прошлых лет эта операция носила сугубо технический характер. Однако теперь коэффициент-дефлятор (2,083 на 2016 год) из-за высокой инфляции должен будет вырасти на 15,8% — и это самый существенный его рост с момента введения ЕНВД в 2003 году (тогда он был принят за единицу). На 2015 год индексация была вдвое меньшей — 7,83% (коэффициент — 1,798).
Автор инициативы в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что рост налоговой нагрузки на малый бизнес "представляется недопустимым", и ссылается на практику "замораживания" бремени в 2002 году при определении на 2003 год условий применения коэффициента, аналогичного действующему сейчас дефлятору. К тому же коэффициент будет проиндексирован выше прогнозируемой инфляции на 2016 год в 6,4%, отмечает депутат (дефлятор исчислен из уровня роста цен в 2015 году).
Напомним, на прошлой неделе глава "Опоры" Александр Калинин в письме премьеру Дмитрию Медведеву (см. "Online") просил заморозить коэффициент-дефлятор на уровне 2015 года. По данным "Опоры", индексация увеличит налоговую нагрузку для 2,1 млн предпринимателей, применяющих ЕНВД, на 15 млрд руб. в 2016 году. Господин Калинин ссылался на то, что рост налоговой нагрузки для 40% малых предпринимателей, применяющих ЕНВД, идет вразрез с поручением президента о сохранении неизменности условий налогообложения до 2018 года. Беспокойство ростом нагрузки выражали и "Деловая Россия", и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
"Очень надеемся, что законопроект будет принят. Мы выступаем за сохранение нагрузки по налогу на вмененный доход как на 2016, так и на 2017 год. Иначе многие малые предприятия просто закроются",— сказал "Ъ" руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков. В Минэкономики "Ъ" пояснили, что внесение подобных поправок находится в ведении Минфина. В финансовом ведомстве оперативно прокомментировать ситуацию с дефлятором не смогли.
Отметим, что в случае отклонения законопроекта Андрея Макарова у местных властей, в распоряжение которых поступают сборы ЕНВД, тоже будет возможность удержать нагрузку на малый бизнес на прежнем уровне: согласно Налоговому кодексу, муниципалитеты вправе установить свои понижающие коэффициенты. Впрочем, отмечают в "Опоре", надеяться на то, что более 2 тыс. муниципалитетов (их сборы от ЕНВД за девять месяцев 2015 года составили 56,6 млрд руб.) добровольно откажутся от уже запланированных доходов, не приходится.