"Двадцатка" готовится утвердить обширный пакет мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов посредством декларирования прибыли в юрисдикциях с низкими налоговыми ставками. План ОЭСР предполагает введение пострановой отчетности для крупных международных компаний, в РФ эта мера затронет пока лишь 20-30 групп. Гораздо большее число компаний столкнется с изменениями опосредованно: такие страны, как Люксембург и Кипр, уже меняют свои подходы к налогообложению.
Как ожидается, главы стран G20 на саммите, начавшемся в эти выходные в турецкой Анталье, утвердят план ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS). Он готовился два года — в сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге G20 договорилась о борьбе с офшорами и занижением прибыли, декларируемой транснациональными компаниями.
Соглашение предполагает правку национальных законодательств участников по рекомендациям ОЭСР и запуск автоматического многостороннего обмена данными о налогоплательщиках. Основная идея плана — в уплате налогов по месту получения прибыли. Льготным юрисдикциям предписано избавиться от практик, позволяющих компаниям пользоваться пониженными налоговыми ставками без реальной деятельности в стране. Также, к примеру, запрещено освобождать в стране получателя доходы — дивиденды, которые не обложены налогом в стране выплаты как проценты. Прописаны и правила налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), и рекомендации по борьбе с занижением налоговой базы посредством вычетов по процентам и перемещению прибыли в компании-посредники (patent box, cash box). Четыре из 15 разделов описывают реформы трансфертного ценообразования. Одна из наиболее важных мер в этом блоке — введение пострановой отчетности для крупных международных компаний с выручкой более €750 млн. В Великобритании, Нидерландах и Ирландии группы начнут отчитываться уже с 2016 года, ответственность за подготовку сводных отчетов возлагается на головной офис. Налоговики этих стран могут запросить отчетность и по всей группе.
Доначислять налоги на основе этих данных пакет мер ОЭСР пока не позволяет: нет консенсуса, как именно это делать. По словам партнера PwC Светланы Стройковой, рекомендации по применению метода распределения прибыли, с которыми ОЭСР выступила изначально, раскритикованы развитыми странами, где зачастую сконцентрированы нематериальные активы, из-за возможности широкой интерпретации методики и риска перераспределения маржи в пользу развивающихся стран. Работу над рекомендациями в этой области участники договорились закончить к маю 2016 года. А уже в 2017 году порядка 60 стран (включая многие офшоры) начнут в автоматическом режиме обмениваться данными о налогоплательщиках (информацию по счетам должны будут предоставлять банки, инвестфонды и ряд других компаний финансового сектора).
Россия как участница G20 также обязалась ввести требование о пострановой отчетности и присоединиться к обмену данными о налогоплательщиках, но для этого нужны изменения в законодательстве. Нормы отчетности могут быть введены в 2016 году, переход же к автоматическому обмену данными вероятен после 2018 года — хотя РФ ратифицировала базовую конвенцию о помощи в налоговых делах (опционально позволяет использовать автоматический обмен), по другим необходимым процедурам она пока не значится среди участников.
Пока же новое регулирование затронет лишь компании с "дочками" в юрисдикциях, уже поменявших свое законодательство. По оценкам PwC, всего таких компаний в РФ 20-30 (соответствующих критерию по выручке — около 60). "До конца года этим компаниям нужно сделать так, чтобы объем прибыли, декларируемой в стране, соответствовал функционалу "дочки", в том числе по количеству сотрудников и уровню их ответственности",— отмечает Светлана Стройкова. Компаниям придется раскрыть в этих странах информацию о выручке, активах и сделках внутри всей группы, а также о том, как построена сбытовая цепочка в группе, где находится основной центр ее прибыли, как выстроены финансирование и операционная модель в целом, поясняет партнер EY Евгения Ветер.
Однако эффект от внедрения BEPS заметят и другие компании, оптимизирующие уплату налогов. По словам партнера International Tax Associates Рустама Вахитова, будут отсеяны многие схемы. В особенности это касается стран ЕС: Люксембург отменяет свой льготный режим обложения интеллектуальной собственности — он не соответствовал пятому разделу BEPS и не требовал реальной деятельности в стране. Схожие изменения происходят на Кипре — но для компаний, перешедших на такой режим до лета 2016 года, льготы сохранятся на пять лет. "Внедрения законов о КИК недостаточно, России нужно будет имплементировать и другие рекомендации, чтобы не стать юрисдикцией с более слабым администрированием, где международные компании и будут минимизироваться",— призывает эксперт.