В понедельник в Верховном Совета России прошли раздельные заседания палат. Совет республики начал свою работу с обсуждения проекта новой Конституции, доработанного комиссией Олега Румянцева. Не сойдясь во мнениях о том, какая форма правления в России — президентская или парламентская — должна быть закреплена Основным законом, депутаты так и не приняли окончательного решения по рассматриваемому вопросу. Совет национальностей обратился к проекту Конституции поздно вечером (см. стр. 8).
Следующим в повестке дня заседания Совета республики стоял вопрос об оценке новой Конституции Татарстана (см. стр. 9). Докладчик, все тот же Олег Румянцев, подробно остановился на тех ее пунктах, которые определяют независимый статус республики и идут вразрез с Федеративным договором и российским законодательством. По итогам обсуждения было принято обращение "О положении в Татарстане", в котором содержится просьба к Верховному Совету республики найти возможность отложить окончательное принятие Конституции до заключения договора между Россией и Татарстаном.
Депутаты-члены палаты решили обратиться к Борису Ельцину с предложением ввести в состав московской делегации на переговорах с Казанью российских парламентариев. Кроме того, депутатов не устраивает фигура главы делегации — Геннадия Бурбулиса. Большинство членов Совета республики потребовали заменить его, а Олег Румянцев предложил новую кандидатуру — секретаря Совета безопасности Юрия Скокова.
Самым сложным и запутанным вопросом, рассматривавшимся вчера в обеих палатах Верховного Совета, был вопрос "О концепции реорганизации и развития алмазно-бриллиантового комплекса Российской Федерации" (см. стр. 2). С предложениями на этот счет выступил председатель подкомитета Комитета по международным делам Леонид Гуревич. Он заявил, что "сама экономическая модель (добычи-продажи алмазов) существующая сегодня в России, позволяет делать бизнес так, что государство будет всегда терпеть убытки". Для контроля за этим, как он назвал его, "интимным делом" и создается Федеральный Алмазный Центр, который возьмет в свои руки всю торговлю алмазами и бриллиантами.
Совет национальностей вчера рассмотрел проект закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (подробный материал об этом см. в завтрашнем номере Ъ). Необходимость такого акта обусловлена, по словам председателя подкомиссии Комиссии по культуре ВС Владимира Михайлова, все увеличивающейся утечкой антиквариата за границы России, многократным ростом числа краж предметов искусства. Как сообщил Владимир Михайлов, 80% российских культурных ценностей, появляющихся на зарубежных рынка искусства и антиквариата вывозятся из страны нелегально. Законопроект предусматривает полный запрет на вывоз за границу предметов искусства и антиквариата, созданных более ста лет назад. Депутаты единогласно приняли проект в первом чтении.
Затем Совет национальностей перешел к проблемам Российского корпуса спасателей. Выступление докладчика по этому вопросу, представителя корпуса Ивана Шашвиашвили было несколько сумбурным. Парламентарии, судя по их вопросам, так и не поняли, что такое, упоминавшаяся выступавшим, "профессиональная общественно-государственная служба" и почему ей нужно выделить льготный полумиллиардный кредит сроком на год.
Сам корпус существует уже несколько лет как общественная организация, но его право проводить спасательные работы до сих пор ограничено рамками положения о Госкомитете по чрезвычайным ситуациям. Представитель этого комитета выступил категорически против "искусственно надуманной службы". Члены Совета национальностей, в принципе, согласившись с его мнением, решили переложить проблему на плечи правительства и приняли соответствующее постановление. Совет республики вообще посчитал, что такая служба не нужна и отклонил рассмотрение вопроса о Российском корпусе спасателей.
Как раз в то время, в 14 часов, когда вступил в силу указ президента России "О введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики", у депутатов должен был начаться обеденный перерыв. Однако отложив его, они собрались на совместное закрытое заседание палат для того, чтобы обсудить президентское распоряжение (о ситуации в районе конфликта см. стр.13). Один час понадобился парламентариям для того, чтобы одобрить указ.
Вчера состоялось заседание Комиссии по транспорту, информатике, связи и космосу. Среди прочих, на нем рассматривались антикризисные меры на транспорте. Жаркие споры разгорелись с первых минут обсуждения этого пункта повестки дня. Некоторым депутатам показалось, что ситуацию еще рано считать кризисной и транспорту дотации пока не нужны. Однако сторонникам более трезвого взгляда удалось взять верх: комиссия признала наличие кризиса и решила, что субсидии транспорту необходимы. Однако при этом депутаты проголосовали за установление жесткого контроля за применением свободных тарифов на перевозки. После этого "новорожденный" проект приняли за основу.