Власти намерены стимулировать переход торговли на использование кассовых аппаратов, способных в режиме онлайн передавать в налоговые органы данные обо всех розничных покупках. На встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным Владимир Путин одобрил идею предоставления налогового вычета бизнесу, переходящему на использование онлайн-касс. Законопроект о введении контрольно-кассовой техники (ККТ) нового типа сейчас находится на согласовании в правительстве. По нему перевод на новые технологии — в том числе и не использующего кассовые аппараты малого бизнеса — должен завершиться к 2018 году.
Встреча Владимира Путина и Михаила Мишустина состоялась накануне праздничной коллегии ФНС, на которой налоговики принимали поздравления по поводу 25-летия службы (см. "Онлайн" и интервью Михаила Мишустина в номере от 20 ноября). На встрече президент заявил: "Чтобы бизнес не терял средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов... нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы".
Напомним, речь идет о переходе на новый формат контроля за наличными и карточными платежами при продаже товаров и услуг, когда подключенная к интернету кассовая техника передает налоговикам все данные о расчетах. Покупатели при этом могут получить электронный чек, легальность и точность которого можно будет оперативно проверить с помощью мобильного приложения, а при возникновении претензий — пожаловаться в ФНС. Такая технология должна сделать розницу более прозрачной для налоговиков и добавить доходов госказне. В порядке эксперимента она уже опробована в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Тестирование с участием таких сетей, как "Азбука вкуса", "М.Видео", "Перекресток", "Метро Кэш энд Кэрри", длилось с августа 2014 по февраль 2015 года.
Технически новация реализуется заменой ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная) фискальным накопителем (чипом) в случае традиционной ККТ или использованием мобильных устройств с приложением для работы с банком. По данным ФНС, к опробуемой технологии подключено 3,5 тыс. единиц кассовой техники, пробито 46 млн чеков на сумму 34 млрд руб.
Итоги прошедшего эксперимента в Белом доме посчитали успешными — сейчас на согласовании в правительстве находится подготовленный Минфином и ФНС законопроект "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", который должен закрепить использование новой ККТ на постоянной основе.
Как сообщил "Ъ" заместитель главы ФНС Даниил Егоров, по итогам прошедшего в октябре совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова предложено поэтапное введение закона. В целом он вступит в силу 1 января 2016 года (если к этому сроку его успеет принять Госдума, в которую проект пока не внесен). Добровольный этап применения новой техники начнется 1 апреля 2016 года — с этой даты зарегистрировать в налоговых органах можно будет только ККТ, снабженную модемом и фискальным накопителем. Обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. Часть малого бизнеса, освобожденная сейчас от необходимости использования касс (плательщики единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению), получит отсрочку до 1 января 2018 года. Отметим, к этой дате вмененка будет упразднена, а использующие ее предприниматели должны будут перейти на патент.
Тема обязательности касс при спецрежимах стала одной из главных при обсуждении проекта. Опасения по поводу возможного роста затрат малого бизнеса высказывали Минэкономики и Агентство стратегических инициатив. Кроме того, ритейлеров вне зависимости от их размера интересует, какие затраты при обновлении ККТ им придется понести. По словам Даниила Егорова, расходы сократятся, поскольку исчезнет обязательность заключения договоров с центрами технического обслуживания кассовой техники. Что касается спецрежимов, то, согласно законопроекту, они смогут использовать особый фискальный накопитель — стоить он будет дороже, но менять его надо будет не раз в 13 месяцев (как обычный), а раз в три года.
Начальник отдела контрольного управления ФНС Тигран Петросян пояснил "Ъ", что с учетом расходов на обслуживание экономия при переходе на новую ККТ в годовом выражении может составить до 40-50%. Кассовый аппарат можно будет зарегистрировать, не приходя в налоговую инспекцию,— через сайт ФНС. Кроме того, малый бизнес сможет экономить, используя в составе ККТ планшеты и мобильные телефоны. Его расходы на кассовый аппарат со встроенным фискальным накопителем составят от 20 тыс. руб. на три года, говорит Тигран Петросян, напоминая, что переход к использованию ККТ отменяет все траты, связанные с бланками строгой отчетности. По его словам, конструкцию обещанного налогового вычета ФНС еще не сформулировала. "Надо прорабатывать. Вероятно, речь будет идти об уменьшении налоговых обязательств на сумму, связанную с расходами на ККТ",— уточнил представитель ФНС.
Эксперт компании "СКБ Контур" (разработка софта для электронного документооборота) Анна Соловьева говорит, что обещанные два года работы без касс позволят малому бизнесу запланировать расходы на покупку оборудования. Приветствует она и идею налогового вычета, который может сделать переход на онлайн-кассы "не таким травматичным". По ее мнению, совокупные затраты на приобретение и эксплуатацию касс могут сократиться, но незначительно. "Хотя обязательность договоров с центрами техобслуживания отменяется, необходимость сопровождения и ремонта кассовой техники все равно остается",— напоминает эксперт.
Отметим, что помимо фискальной у технологии онлайн-касс можно обнаружить и "макроэкономическое" применение — власти получают возможность в режиме реального времени отслеживать динамику выручки в рознице, а в случае, если передача номенклатуры чека станет обязательной, проводить мониторинг цен на товары в масштабах всей страны.