Максим Кваша о влиянии терроризма на туристическую активность: «2002 год, страшный взрыв в самом дорогом районе индонезийского курорта в Куте, сотни трупов. После этого на несколько лет западных туристов на Бали нет. А это остров, полностью зависящий от туризма, от туристической индустрии. Там даже то небольшое сельское хозяйство, которое есть, все ориентировано на то, чтобы съесть прямо на острове. Естественно, цены падают, и появляется русский турист на месте испуганных европейцев. Но пару лет эти роскошные отели с великолепными пляжами стояли пустые. Потом постепенно забылось, память у людей короткая, стали возвращаться. До недавнего времени было непропорционально много русских».
Артем Никитин об отсутствии связи между терактами и фондовыми индексами: «Важно отделять политический и экономический страх. Вот, например, французские теракты, которые недавно были в Париже, если посмотреть на то, как реагирует фондовый индекс, так вообще не было никакой реакции. Ну, ладно, в понедельник после терактов он снизился на несколько сотых процентов, а потом на более важных новостях о том, что французская экономика выходит более или менее из рецессии, там просто ралли какое-то пошло. Все абсолютно не заметили это. Другой пример, после 11 сентября S&P 500 буквально проглотил все теракты 11 сентября где-то за три месяца — уже к концу ноября индекс вернулся на прежнее значение.
Похоже, нет прямой связи между террором и индексом, да, и по поводу фондовых примеров, что далеко ходить. Что у нас сегодня РТС сделал? Впервые за долгое время перешел через девять сотен. Месяца не прошло с теракта над Синаем. А у нас имеется ралли на фондовом рынке, и что это, из-за того, что экономика устойчивая? Нет, это из-за того, что, кажется, немножко повернулись финансовые потоки, те, которые раньше только утекали, а теперь капитал немножечко притекает в ожиданиях того, что мы нормализуем отношения с Западом из-за теракта. Фондовый рынок — подлая штука».