Пропавшую десять лет назад китаянку нашли в интернет-кафе. Она ушла из дома в 14 лет после крупной ссоры с матерью. Оказалось, что все эти годы девушка буквально жила в игровых клубах с доступом в сеть, а средства на существование ей из жалости давали другие игроки. Игроманку наказали штрафом в 1000 юаней за подделку документов и передали родителям. Мать уже пообещала, что больше не будет ссориться со своим чадом. Ведущая «Коммерсантъ FM» Оксана Барыкина обсудила тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.
Андрей Бильжо: «Хорошо, мама не будет ссориться с этой девочкой и разрешит этой девочке, которую не видела десять лет и которой стало 24 года, наконец, спокойно сидеть за компьютером дома с утра до вечера. Эта так называемая интернет-зависимость стала действительно очень серьезной темой, и давно. Кстати говоря, китайцы первые забили тревогу и занимаются этим очень серьезно. У них целые лагеря есть для интернет-зависимых, они лечат их даже электрошоком, представьте себе. В 2008 году они вывели эту нозологическую единицу — интернет-зависимость, тогда было 17%. Сейчас уже, наверное, больше. По этому поводу можно говорить часами, потому что уже написаны тысячи работ на эту тему и на Западе, и в России.
Когда я занимался психиатрией, была так называемая философская или метафизическая интоксикация. Она была продуктивной и непродуктивной. Что это такое? Тогда не было никакого интернета, это были дети — это свойственно исключительно подросткам, потому что они склонны к так называемым сверхценным образованиям, к навязчивостям. Это становление личности — это дети, подростки, которые сидели с книгами, обложившись книгами в библиотеках или дома, читали, особенно книжки по философии. Продуктивно это было тогда, когда они что-то усваивали, и многие из них стали учеными и философами или не философами, но умными людьми, а непродуктивное — когда все уходило в пустоту.
Это, конечно, очень натянутая связь и аналогия, я бы, тем не менее, ее провел. Потому что здесь есть продуктивное: когда ребенок сидит в интернете и учится, и именно об этом недавно совсем в своем большом интервью в Риге говорил Дима Быков, что 25-летние сегодняшние, а это как раз те, кто родились в 1990-м году, это дети интернета, в основном очень умные. Проходит какая-то граница, как говорил Дима Быков, именно 25-летние набранные им студенты, с которыми он занимается, дико умные, дико начитанные, — это дети интернета. Это маленький процент, и мы не можем говорить о зависимости, это, наверное, интернет-зависимость и есть, но она продуктивная: человек получает знания, что и должен давать интернет. И непродуктивная — это когда бесконечно сидят в играх, и уходит время. Десять лет у этой китайской девочки ушло в никуда».
«Что же такое интернет-зависимость, как отличить, как с этим вообще бороться? Бороться с этим очень трудно, но понять это можно. Навязчивое желание проверить email, постоянное ожидание следующего выхода в интернет, жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в интернете, жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на интернет, психологические симптомы — хорошее самочувствие или эйфория за компьютером, — как это нам всем известно и знакомо, невозможно остановиться, — увеличение количества времени, проводимого за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущение пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером, ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности и проблемы с работой и учебой. Дальше — сухость в глазах, перестаешь следить за собой, бриться и так далее, это все похоже на хронический алкоголизм или наркоманию. Кстати говоря, интернет-зависимость так и называют — сухой наркоманией. С этим, конечно, должны бороться родители и быть внимательны к тому, сколько времени дети проводят за компьютером».