На фоне резкого падения в автопроме обострились споры между автоконцернами и их дилерами, которые обвиняют друг друга в ущемлении интересов. Разрешить конфликт попытается экспертный совет при ФАС России в начале декабря. По данным "Ъ", дилеры хотят поправок в кодекс поведения автопроизводителей, которые снизили бы давление на продавцов. Свои претензии к дилерам есть и у автозаводов, которые, как говорят источники "Ъ", тоже намерены жаловаться в ФАС.
8 декабря пройдет заседание экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в машиностроении, рассказали "Ъ" автодилеры и подтвердили в службе. По данным "Ъ", на совете обсудят изменения в кодекс поведения автопроизводителей, который в 2013 году подписало большинство членов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Как отмечала тогда ФАС, кодекс "закрепляет основные принципы реализации добросовестных и проконкурентных стратегий на рынке", ведомство намеревалось контролировать его выполнение и "вносить коррективы". В ФАС не уточнили "Ъ" повестку.
Автодилеры заговорили об изменениях в кодекс после ухода с рынка в марте американской GM с марками Opel и бюджетных Chevrolet. Тогда оказалось, что дилерские соглашения не оговаривали прекращения продаж дистрибутором (см. "Ъ" от 27 июля). Дилеры недовольны "доминированием" автоконцернов, "устанавливающих правила игры". В ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД) отметили, что предложения для ФАС еще не готовы, их утвердят на следующей неделе. Но источники "Ъ" среди дилеров говорят, что одним из требований стало принуждение автоконцернов к "ответственности" при уходе с рынка РФ. Это особенно актуально на падающем рынке, когда примеру GM может последовать кто-то еще, уверен глава РОАД Владимир Моженков. За десять месяцев продажи легковых машин и LCV в РФ, по данным АЕБ, упали на 34%, до 1,3 млн машин.
Продавцы также против расширения дилерских сетей и изменения корпоративных стандартов, требующих существенных инвестиций на фоне дефицита оборотных средств. Дилеры хотят и снизить "давление" производителей по планам продаж, считая их часто завышенными. Может быть поднят и "вечный" вопрос запрета на "альтернативные" запчасти (купленные не у производителя напрямую) или, например, использование местных масел вместо брендов, указанных концернами. Глава совета директоров ГК "Модус" Алексей Лещенко (дилер BMW, Ford, Nissan и других брендов) уверен, что без запчастей по ценам, близким к тем, по которым закупают их "независимые" дилеры, доходы от сервиса значительно снизятся. Господин Моженков добавляет, что теоретически и сейчас дилер имеет право на это, но производитель обычно угрожает лишением бонуса (основная часть маржи). Господин Лещенко предлагает сделать систему бонусов прозрачной: концерны хотят нарастить продажи и выставляют завышенные планы, из-за чего дилерам приходится демпинговать.
Официально претензии дилеров автопроизводители не комментируют. Источник "Ъ" в одном из концернов возражает, что есть и много ограничений для производителей, "в том числе принятых добровольно, а у дилеров саморегулирования и самоконтроля нет". Другой собеседник "Ъ" в отрасли уверен, что открытие новых дилерских центров должно регулироваться "естественными бизнес-процессами, административные методы вряд ли эффективны". "Доминирование должно быть у концернов: именно мы учитываем интересы всей цепочки от поставщиков до потребителей, а дилеры — лишь свои",— убежден один из топ-менеджеров. Источники "Ъ" не поддержали и запрет на изменение корпоративных стандартов: это "аналогично запрету развития бизнеса", "такие идеи, как правило, звучат от слабых дилеров". А неоригинальные запчасти, по мнению собеседников "Ъ", приводят к "потере контроля за качеством".
В АЕБ ситуацию не комментируют. В одном из концернов "Ъ" рассказали, что производители подготовили свои претензии к дилерам и через АЕБ намерены направить их в ФАС. В частности, речь идет о "мошеннических схемах" по продаже невыкупленных машин, навязывании клиентам дополнительного оборудования, отказах от конкурентных действий. Кроме того, производители замечают нарушения дилерами законодательства о рекламе (например, "введение в заблуждение" о цене машин или условиях кредитов). Есть и претензии по нарушению стандартов бренда (сокращение площади центра, "подселение" брендов) и по сервису (например, "сговор по гарантийным ремонтам" — когда дилер помогает клиенту с претензией против производителя).
Претензии возникают при обострении конкуренции, которое ведет к снижению прибылей участников рынка, замечает Владимир Беспалов из "ВТБ Капитала". Он считает, что если бы не было дефицита спроса, то недовольств, скорее всего, не возникало.