Нечеловеческий бизнес |
Стоит нечеловеческий бизнес, надо сказать, довольно крепко — на всех четырех. Мировой объем продаж кормов и товаров для ухода за животными составляет, по данным информационного центра профессионалов зообизнеса "Зооинформ", свыше $50 млрд в год. Больше трети приходится на США, около 15% — на Японию, 9% — на Великобританию. Кроме того, американцы, например, тратят еще около $4 млрд в год на ветеринарные услуги (у них около 212 млн домашних животных), англичане платят ветеринарам около $500 млн. В последнее десятилетие американский зоорынок растет на 15% в год.
Цифры, приведенные выше, относятся к кормам и товарам для ухода не за сельскохозяйственными животными, а за теми, кого по-английски называют pets, то есть любимцы. В великом и могучем русском языке, к сожалению, не нашлось подходящего слова для наименования этого явления. Поэтому чудовищная российская номенклатура официально делит животных на продуктивных (мясо и кожа, шерсть, яйца, молоко и тягловая сила) и непродуктивных.
Можно бы, конечно, снисходительно отнестись к оттенку презрительности, который слышится в слове "непродуктивные", ну просто как к пережитку грубого социалистического материализма. И в самом деле, куда отнести их, "производящих" любовь и ласку, скрашивающих одиночество, снимающих стрессы, исцеляющих инфаркты и неврозы, наконец. Ни к Министерству же культуры или здравоохранения. Значит, к Минсельхозу, тем более там есть департамент ветеринарии. А кто они для МСХ, которое должно давать продукцию? Непродуктивные...
Статистика знает
Рынок зоотоваров и услуг в России начинался с Птичьего рынка. В его рядах до сих пор можно купить как самих домашних животных, так и все необходимое им для комфортной жизни |
Российский рынок кормов, по одним оценкам, составляет около $100 млн в год, по другим — до $180 млн. При этом его емкость в недалеком будущем оценивают в $500-600 млн. Считается, что в России приблизительно 60 млн кошек и собак, однако точных данных на этот счет не существует. По заказу НОПЗ и РАЗВЗ социологи недавно подсчитали животное население Москвы. На июнь 2001 года в каждой пятой столичной семье жила собака, и в каждой четвертой — кошка. Итого в городе 660 тыс. домашних собак и 960 тыс. кошек. И более 70% из них, то есть 1,2 млн животных, в той или иной степени питались промышленными кормами (постоянно, конечно, гораздо меньше). Такова на сегодня "клиентская база" московского розничного зообизнеса. Для сравнения скажем, что в США, например, 90% собак и кошек постоянно питаются промышленными кормами. Так что пространство для роста есть. Тем более что зообизнес — это не только корма, но и множество других товаров и услуг. Но начнем все-таки с хлеба насущного.
Первая Ralstочка
Насчет "здоровее" российская публика поверила не сразу. Как это можно — вместо мороженого хека сыпать кошке в миску какой-то комбикорм? Да и некоторые доктора, не "проходившие" сухих кормов в институтах и даже не видевшие их раньше, отговаривали владельцев: мол, не соответствуют собачьей и кошачьей физиологии хрустящие комочки. Не тому, мол, учила зверей эволюция и великий Чарлз Дарвин. Помнится, некий ветврач из Мурманской области публиковал в местной газете пугательные статьи, где говорилось, что Whiskas можно давать кошкам только как лакомство, по одной гранулке в день, поскольку его ингредиенты обладают наркотическим действием.
Непривычно вначале было и то, что за еду для семейных питомцев надо было отдельно платить, причем цены за импорт всегда стояли в у. е. Как это, для собаки — в у. е.? Да мы ей супчику плеснем, у нас остался. Были, конечно, немногочисленные люди, знавшие цену промышленным кормам: профессионалы-кинологи, владельцы высокопородных животных, ездившие на международные выставки, и другая "выездная" публика. Некоторые из этих грамотных потребителей и встали потом у истоков зообизнеса. Знание — деньги.
Торговля в основном тоже была незнакома с новым товаром. Рассказывают, что крупнейшие пищевые корпорации (а они активно занимаются во всем мире и питанием животных) внедряли корма в розницу с помощью своих шоколадных батончиков, которые тогда были суперходовым товаром у мелких оптовиков. Дистрибуторы, согласные брать вместе с шоколадками и корма, получали преимущество по батончикам. Маркетинг.
Впрочем, это дела давно минувших дней. Сейчас-то многие хотели бы стать дистрибуторами этих кормов, сами бы рады батончиков принести кому-нибудь за это, но система выстроена, и попасть в нее совсем непросто. Меню, предлагаемое зоорынком нашим любимцам, вообще-то довольно разнообразно. Здесь представлены практически все марки кормов международного значения и уже несколько десятков российских. В России зарегистрировано около 2000 видов кормов. И тем не менее практически монопольное положение занимает здесь "Марс". Около 5000 тыс. тонн кормов съедают ежемесячно российские мурзики и барбосы. Из них около 50% — продукция "Марса": Chappi, Pedigree, Whiskas, Kitekat, Frolic. В 1995 году "Марс" построил завод по производству кормов в Московской области и строит второй, под Новосибирском. Прямые инвестиции в основные средства составили около $50 млн. Положение компании на рынке стало уникальным после кризиса, когда импорт других марок был подорван, а ступинский завод "Марса" продолжал работать.
Надо оговориться, что монопольное положение на рынке кормов не означает однообразия. Это не советская монополия на пиво, когда во всей стране пили "Жигулевское". Ассортимент разнообразен. Производители выявили множество маркетинговых ниш, для каждой из которых выпускается своя группа продуктов. Есть корма сухие, а есть влажные, консервированные (профессионалы отдают предпочтение первым, любители иногда предпочитают вторые, за то, что эти корма больше похожи на традиционную пищу). Одни корма называют полнорационными, к ним ничего добавлять не надо. Другие, напротив, удовлетворяют не все потребности в питательных веществах (complete или complementary food должно быть указано на упаковке). Свои типы кормов выпускают для животных разных возрастных групп и разных размеров, поскольку у них разные энергетические потребности. Бывают даже корма, выпускаемые для конкретных пород, но специалисты считают их скорее маркетинговыми уловками, как и питание "для трехцветных кошек" или "для особо привередливых щенков". А вот многообразие вкусов (в прямом смысле), безусловно, полезно и с маркетинговой, и с физиологической точек зрения: вспомните, как приятно угощать, когда угощаемый ест с аппетитом. Никаких денег не жалко.
Однако еще более важная градация кормов пролегает в другой сфере. По качеству корма делятся на классы. Для простоты определим их как профессиональные ("суперпремиум") и бакалейные ("эконом", "стандарт", "премиум"). Класс кормов определяется тем, что у них внутри. Питательность первых много выше, кроме того, в них чаще применяются всякие специальные добавки — для улучшения пищеварения и обмена веществ.
Обычные составляющие: яйца, рыбная мука, молоко, субпродукты, мясо птицы, говядина, соевая мука, мясокостная мука, злаки, кукуруза. Они по-разному усваиваются и обладают разной биологической ценностью. По словам кандидата биологических наук Игоря Батукова, в качественных профессиональных кормах преобладают мясо птицы, яйца, из растительных компонентов — рис и кукуруза. В более дешевых классах больше пшеницы, говядины, соевой и мясокостной муки.
Кроме "Марса", многие крупнейшие корпорации поставляют в Россию корма мировых марок. За Nestle, занимающей вторую позицию по импорту в Россию, числятся Friskies, Spillers, Darling, а недавно куплена и знаменитая Purina. Procter & Gamble приобрел гранда качественных кормов компанию Iams/Eukanuba. Heinz раскрутил было в России свои "9 жизней", но не перенес кризиса.
Помимо кормов общего назначения, разработано много специальных лечебных диет. Здесь признанный лидер Hill`s Pet Nutrition с его кормами для собак и кошек, страдающих аллергиями и нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек, пищеварительной системы, сердца и даже онкологическими заболеваниями.
Представлены в России и многие другие марки кормов, которые зачастую не хуже, но куда менее раскручены.
Сытная трапеза
Европа была просканирована основательно. В первую очередь, конечно, поработали с ближайшими соседями, у которых отоваривались еще при челночном завозе: с Финляндией, Чехией, Польшей. Потом через продуктивную Германию, Австрию, Бельгию, Голландию добрались до Атлантики. Ввозили любые виды кормов, на которые можно было получить эксклюзив. Ветеринарные регистраторы, видимо, будут вспоминать то время как золотой век. С 1995 года по 2000 год было зарегистрировано 1897 видов кормов. Таково на сегодня потенциальное меню российских домашних питомцев.
Это было опьянение выбором. Потом было отрезвление отбором. Зато теперь на полках зоомагазинов осталось все самое подходящее.
Кризис 1998 года в зообизнесе, как и в других отраслях, стимулировал развитие производства. Было бы неправдой сказать, что российских промышленных кормов до кризиса не существовало. Но и сказать, что они были, тоже было бы неправдой. Комковатый порошок с гордым названием "Комкорд" должен быть упомянут хотя бы за свое пионерство. Да и до сих пор у него есть покупатель, потому что он стоит около 15 рублей за килограмм. И его покупают люди, которым не до качества, так как качество стоит вдвое-впятеро дороже. Качество — это рецептура, сырье, технология.
Современная технология производства кормов, в общем, незамысловата, но требует довольно дорогостоящего оборудования: смесителей, измельчителей, экструдеров, сушилок, упаковочных линий. Тем не менее на рынке уже есть выпущенные российскими предпринимателями высококалорийные и качественные корма. Их делают в Твери под торговой маркой "Трапеза" на оборудовании вполне современного типа.
Бодрящий десерт
Богатым выбором жилья могут похвастаться не только столичные риэлтеры |
Лакомства, даже на вид вполне человеческие, выпускают, конечно, с учетом собачьей и кошачьей диетологии. Не всякую выпечку, например, примет нечеловеческое пищеварение, не полезен ему избыток обычного и молочного сахара. Есть и другие отличия. Большую группу собачьих лакомств даже не пытаются замаскировать под человеческие. В первую очередь это всевозможные "косточки". Все знают, что сколько собаку "Фрискисом" ни корми, она все равно погрызет ваши тапочки. Просто она так устроена, грызть ей полезно. Для этой цели применяются сушеные сухожилия и хрящи. Часто субстанции придают форму косточки, но это больше для хозяев. А часто лакомства продают в натуральной форме, в виде сушеных свиных ушей и пятачков, бараньих и бычьих пенисов.
На выставке "Зооэкспо", проходившей две недели назад в Сокольниках, букет сушеных пенисов украшал стенд одной из российских компаний и пользовался вниманием у посетителей. Этот факт надо трактовать не с эстетической или нравственной точек зрения, а как голый экономический факт: российские производители успешно осваивают перспективный сектор зообизнеса — лакомства для домашних животных. И по некоторым позициям успешно конкурируют с продукцией из Европы и Китая. Пенисы здесь показаны просто для наглядности. Есть примеры и более высокотехнологичных товаров.
Будни и праздники
Профессионализм, компетентность и участливость сотрудников определяют успех зоомагазина. Недаром, например, в московский "Марквет" на Ленинградке, который неоднократно побеждал в читательских конкурсах журнала "Зоорынок", едут и на "Мерседесах", и на метро. Чем кормить и как лечить, здесь подскажут и владельцу чемпиона, перещеголявшего Брежнева по числу наград, и бабуле, подобравшей бездомную кошку.
Несъедобную продукцию зооиндустрии можно условно разделить на три категории: необходимая, создающая дополнительные удобства и блажь.
Когда я служил в армии вожатым караульной собаки, за нами с Султаном были закреплены: поводок, ошейник, щетка, бачок (миска), шлейка и цепь. Две последние позиции домашней собаке необязательны, а вот все остальное необходимо. Кошке вместо поводка с ошейником нужен туалет. Эти товары первой необходимости зоорынок предлагает во всех мыслимых формах. Есть европейский, американский и китайский импорт, есть немало российских изделий, в том числе высокого качества. Кожаные поводки и ошейники одной из наших фирм покупают даже в Германии. Кажется, это первый случай экспорта отечественной зоопродукции в дальнее зарубежье. А ближнее охотно, хотя и понемногу, потребляет наши корма, предметы ухода, аксессуары.
Один из столпов зообизнеса — наполнители для кошачьих туалетов. Они устраняют главное препятствие для любви между кошкой и человеком. Не имея точной статистики, рискну утверждать, что с тех пор как появились наполнители, число домашних кошек резко возросло. Наполнители делают из минеральных адсорбентов или из специальным образом обработанных опилок. В России есть крупные месторождения природных сорбентов, и на Урале еще в 1996 году начали производить наполнители не хуже импортных. А кризис простимулировал производство более дешевых наполнителей из опилок, разведанные запасы которых у нас тоже немерены.
Аксессуары и одежду для домашнего друга важно примерить перед покупкой |
Те, кому не нравится, что собака спит на диване, смогут выбрать для нее плетеный или раскладной лежак или даже домик. В критические для суки дни, когда хозяевам так хочется чувствовать себя уверенно на прогулке, где пристают кобели, и дома, где хочется чистоты, вашей любимице помогут специальные штаны, комбинируемые с обычными женскими гигиеническими средствами. Выпускаются и памперсы для хвостатых малышей.
И в нежном возрасте, и в зрелости зверье обожает играть. В том числе с хозяевами, обеспечивающими платежеспособный спрос. Мировая зооиндустрия высоко ценит эти чудные моменты общения и идет навстречу полному слиянию душ человека и животного — тысячи мягких и жестких, пищащих и звенящих, светящихся и двигающихся, резиновых и плюшевых мячей и колец, мышек и ежиков, змей и осьминогов. Российские производители здесь наступают на пятки восточным и западным. Зная, как собаки любят грызть и таскать обувь, делают специальные игральные тапочки. Есть подарочные игрушки к праздникам, ну и открытки к ним же, конечно.
В странах первого мира давно родилось и сейчас набирает силу движение под девизом "Животное — как человек". Это значит, что все у собак и кошек должно быть по-людски — и быт, и досуг. Для новых "клиентов" организуются булочные и рестораны, гостиницы и кинотеатры. Для них пишется музыка, печатаются книги, проводятся вечеринки. Даже собачьи свадьбы и кошачьи похороны проводятся, как у людей: с приглашением друзей и родственников покойных. Трудно сказать, что у этого движения является главным движителем. Может быть, наивный антропоцентризм хорошо обеспеченных людей, глубоко уверенных, что их победительный образ жизни должен быть распространен на всех и вся: от афганцев до афганских борзых. А может быть, это хороший PR мировой зооиндустрии, ищущей новые пути развития. Так или иначе, для зообизнеса это золотое дно. Ведь товары первой необходимости — это большие обороты. А вот товары не первой необходимости — это высокая прибыль.
Простой перечень всевозможных "излишеств" не вписался бы в формат этой статьи. Приведем для примера линию собачьих духов "Ив Сен Бернар" (Iv San Bernard), включающую запахи Канель #5 (Canel #5), Кристиан Дог (Cristian Dog), Джанни Мордаче (Gianni Mordache), Хьюго Боксер (Hugo Boxer). Или одежду знаменитой фирмы Burberries, одевающей королевских особ. Специальное подразделение этой фирмы шьет для животных. Ювелирные фирмы создают ошейники не только со стразами, но и с настоящими камушками. И все это уже можно купить в Москве. Менеджер одного из дорогих зоомагазинов столицы, узнав, что на выставке ZooMark International в Милане показывали спальню для кошки, точно копирующую спальню маркизы Помпадур, срочно запросил координаты производителей. Есть клиенты.
Очень человеческое
Зообизнес — это внушительный рынок ветеринарных препаратов, где действуют и крупнейшие мировые производители Bayer, Pfizer, Merial, Seva Sante Animal, и много российских компаний, производящих сыворотки, вакцины, витаминные и гигиенические препараты. Огромное животное население страны сопоставимо с человеческим. Огромен и рынок ветеринарных услуг. Пока, к сожалению, он гораздо больше по объему работы, чем по деньгам. Но жизнь-то налаживается. И все больше владельцев кошек и собак готовы платить за то, чтобы облегчить страдания любимца. Да и обезопасить себя — ведь у нас с животными немало общих болезней. Они готовы платить не знахарю с улицы или бывшему колхозному ветеринару, а грамотному, хорошо знающему всех домашних питомцев, от кошки до питона, доктору новой генерации. Благо теперь такие есть.
Зообизнес не ограничивается частными потребностями владельцев животных. Периодически проводятся (или хотя бы оглашаются) масштабные муниципальные программы по снижению числа бездомных животных, всеобщей регистрации, паспортизации и чипизации (в смысле микросхем) домашних питомцев. Ну и вакцинации. Так что бюджетные денежки тоже заглядывают в зообизнес, но не составляют в нем решающей доли.
И еще об одном секторе зообизнеса нельзя не упомянуть хотя бы вкратце: это торговля собственно самими животными. Сотни клубов по всей стране, объединенных и поделенных разными союзами и федерациями, растят генеалогические деревья, случают и разлучают наших младших друзей, помогают их выращивать и постоянно сравнивают, оценивают и награждают лучших на выставках. Цена такого труда тоже немалая, очень породистое животное может стоить несколько тысяч долларов. Десятки тысяч любимцев-производителей вовлечены в этот бурный и жизнеутверждающий круговорот. И все они вместе, с их потомством и потомством их потомства, нуждаются в товарах и услугах российского зообизнеса — рынка нечеловеческих товаров и очень человеческих чувств.
Автор приносит благодарность редакции журнала "Зообизнес в России" за информационную поддержку и предоставленные материалы.
Сергей Катасонов
|