Рядовые словарного запаса |
Андрей Абрамов: "Понятия не стоит брать из головы, иначе можно написать какую-нибудь глупость" |
Один наш знакомый, с трудом закончивший восемь классов, за полдня расправляется со сборником кроссвордов в несколько десятков страниц. Подобное занятие сейчас чрезвычайно популярно. Так что неудивительно, что тиражи специализированных газет и журналов с кроссвордами растут как на дрожжах. Сергей Шошин, шеф-редактор развлекательных изданий издательского дома "Мир новостей": Почему возник бум на кроссворды? Наверное, людям это стало интересно. Да и издательства отчасти формируют этот спрос — практически каждая газета печатает кроссворды. У нас, например, около 15 специальных изданий кроссвордов и головоломок.
Словом, спрос есть. Остается обеспечить потребителей необходимой продукцией. На первый взгляд, составить головоломку очень легко. Но из целой армии создателей кроссвордов лишь немногие способны делать это профессионально. Как правило, начинали они именно с разгадывания, но потом увлечение переросло в нечто большее. Андрей Абрамов, составитель кроссвордов из Ростова-на-Дону: Я работал в газете корректором, а когда в ней появилась полоса головоломок, предложил свои услуги. Этой темой я интересовался с детства и примерно знал, как это делать. Видимо, моя работа понравилась, я стал придумывать еще. Вскоре составление кроссвордов стало моим основным ремеслом. Сейчас у меня в газете авторская полоса разных кроссвордов, шарад и ребусов. Ко мне обращаются и другие издания.
Слова и рисунки
Как вы думаете, чем кроссворд отличается от чайнворда? А сканворд от венгерского филворда? Если вы не фанатик головоломок, то эти названия вам ни о чем не скажут. Первые кроссворды (знакомые всем ряды клеточек по горизонтали и вертикали) возникли в начале XX века, причем за право считаться их родиной спорят США, Англия и ЮАР. С тех пор появилось огромное количество разных форм и разновидностей головоломок.
Особенно популярны сейчас скандинавские кроссворды — их еще называют шведскими кроссвордами, или сканвордами. Определения слов в них даются в квадратиках внутри сетки, а слова нужно вписывать по направлению стрелочки. Андрей Абрамов: Секрет популярности сканвордов в том, что их удобнее разгадывать. Принцип вроде бы тот же — пересечение слов, но здесь не надо бегать взглядом от клеточки к вопросам. К тому же пересечений букв здесь больше, а значит, больше шансов отгадать слово.
Поскольку сканворды отгадывать легче, больше всего их и покупают. Сергей Шошин: Средний интеллектуальный уровень разгадывателей сканвордов ниже, чем обычных кроссвордов. Поэтому мы их делаем более доступными. Такую же задачу издатели ставят перед авторами головоломок. Наталья Струнина, специалист по сканвордам: В хорошем сканворде слова должны быть общеупотребительными, чтобы люди могли отгадывать их в электричке, не роясь в словарях или энциклопедиях. Этого добиться нелегко — сложные сканворды, например, составлять гораздо проще.
Справедливости ради скажем, что большинство составителей головоломок — универсалы. Они одинаково хорошо придумывают обычные кроссворды, сканворды и даже японские головоломки. Впрочем, японские головоломки — это разговор особый. Хотя иногда их называют кроссвордами, никаких слов там нет. Заштриховывая клеточки по определенному алгоритму, вы должны разгадать, какой рисунок под ними скрывается. Обычно он простой — например, цветочек. Никакой эрудиции не требуется, главное — внимательность. Считается, что этот сравнительно свежий вид разминки для мозгов придумал японец Нон Исида (поэтому у японских головоломок есть еще одно название — нонограммы) в 1998 году. За этот срок японское изобретение завоевало огромную популярность в России. Многие издательства выписывают нонограммы прямо из Страны восходящего солнца, но наши составители тоже научились делать такие штуки.
Специфика
Но если для гуманитарных кроссвордов можно сравнительно быстро отыскать подходящие слова, то с более узкими темами (особенно техническими) приходится как следует повозиться. Например, непросто сделать кроссворд, состоящий из словечек компьютерного сленга. Или что-нибудь более экзотическое. Андрей Абрамов: Однажды мне нужно было сделать кроссворд по теме лакокрасочного производства. Заказчик даже не собирался его публиковать — он планировал использовать его в качестве тестовых заданий для молодых менеджеров. Мне дали список слов, но их было так мало, что делать из них пересечения было просто адовой мукой.
Но эти муки не идут ни в какое сравнение с той "грандиозной" задачей, которую однажды поставили перед Николаем Соколовым: Как-то меня попросили составить кроссворд из матерных слов. Взялся я за дело, пробежался по знакомым, обложился словарями. И в итоге выяснил, что в русском языке насчитывается всего пять таких идиом. А все остальные слова — производные от них.
Впрочем, некоторые авторы принципиально избегают тематических кроссвордов. Наталья Струнина: Такие кроссворды я стараюсь не делать, потому что надо быть подкованным в определенной области. Конечно, могут помочь энциклопедии, но если я не знаю, как и когда это слово употребляется, то лучше не браться.
Как это делается
Работа составителя кроссвордов чем-то напоминает работу поэта — "извести единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Это значит, что основное орудие их труда — словари, энциклопедии, справочники и т. п. Андрей Абрамов: Понятия не стоит брать из головы, потому что есть вероятность написать какую-нибудь глупость. Лучше всегда сверяться с источником, чтобы дать корректное определение.
Сначала под кроссворд придумывают сетку (кстати, у каждого составителя есть своя любимая, коронная). Она должна быть математически выверена, чаще всего симметрична, и в ней не должно быть много коротких слов. Кроме того, все слова должны иметь не менее двух общих букв с другими словами кроссворда. Галина Грибанова: Прежде чем отдать кроссворд на печать, проверяю его на знакомых. По результатам этих тестов что-то переделываю. Иногда из-за одного слова, которое не "ложится", приходится половину кроссворда перерабатывать.
Профессионалы, которые не гонят халтуру, в месяц составляют несколько десятков кроссвордов. На кроссворд средней сложности обычно уходит от двух до пяти часов. Правда, все зависит от размера головоломки — на большую может потребоваться и два дня. С компьютером дело идет гораздо быстрее. Например, масса демонстрационных версий находится в интернете. Николай Соколов: В таких программах делается сетка, потом задается размер слов, вписываются известные буквы. Вместо неизвестных ставятся знаки вопроса или звездочки, и программа из базы слов выдает варианты. Когда кроссворд заполнен, раздается писк, сигнализирующий, что все готово.
Но нашлепать сотни кроссвордов с помощью компьютера, а потом продать их в разные издания вряд ли получится. Сергей Олюнин, ответственный редактор журнала "Разгадай" (издательский дом "Бурда"): Компьютерные программы — это худший вариант. Кроссворды, составленные с помощью компьютера, похожи друг на друга. Поэтому больше ценятся люди, которые умеют делать кроссворды вручную. С ним согласна и Наталья Струнина: "Машина есть машина. Она, конечно, может помочь, но хорошие слова все равно из головы придумываются".
Расценки
Составить кроссворд — это полдела. Потом его нужно еще продать. Николай Соколов: Без связей воткнуться куда-нибудь со своим кроссвордом очень сложно. Хотя есть один автор, кроссворды которого печатаются везде. Прямо мафия какая-то. А Галина Грибанова считает, что даже именитые составители должны время от времени напоминать о себе: "Издатели не ходят к авторам и не кланяются в ножки".
Но возможность печататься все-таки есть. Правда, обычно издательства внимательно оценивают все присылаемые кроссворды. Сергей Олюнин: Нам нужны профессионалы, и мы смотрим все, что нам присылают. В основном мы сотрудничаем с москвичами, так как иногородним сложнее оплачивать работу. Но если иногородний автор хороший, то мы готовы работать и с ним. Конечно, редакция не всегда может досконально проверить содержание кроссвордов, но требования к их качеству весьма серьезные. Так что далеко не все желающие пройдут сквозь сито цензуры. Сергей Олюнин: Кроссворд должен быть корректным, не задевать интересов национальностей и проч. Раньше нам часто присылали кроссворды с дурацким юмором. Но многих мы от этого отучили.
В разных изданиях работа составителей кроссвордов оплачивается по-разному. Считается, что в издательствах "Бурда" и "Логос-медиа" платят больше всех — 500-700, а иногда и 1000 рублей. Причем расценки не зависят от того, что вы приносите: кроссворд, сканворд или шараду. Разве что тематические кроссворды могут стоить дороже. В целом же зарабатывать на кроссвордах можно неплохо. Галина Грибанова: $400-500 в месяц — это нормально, а при желании и повышенной трудоспособности можно и до $1000 дотянуть.
Единственное, что омрачает жизнь сочинителям головоломок,— воровство их интеллектуальной собственности. Этим грешат и нечистоплотные авторы, и целые издания. По мнению Сергея Шошина, этим часто занимаются региональные газеты, перепечатывая московские выпуски. Николай Соколов: Года два тому назад я пришел на книжную выставку в Питере — чужие работы посмотреть, свои показать. Проглядываю издания — стоп! Мой кроссворд! После этого я им ничего показывать не стал. Андрей Абрамов тоже уличил одно издание в нечистоплотности. Но ему достаточно было как следует наорать, чтобы газета перестала печатать чужие кроссворды. Однако отстоять свои права удается не всегда. Как выразилась Галина Грибанова, в большинстве случаев "все, что можно сделать,— это обидеться".
ЮЛИЯ ФУКОЛОВА, НАТАЛЬЯ ТЮТЮНЕНКО