Краудсорсинг в России как инструмент всестороннего анализа и принятия решений начал использоваться не только представителями бизнеса, но и государственными структурами. Пришла пора подключиться к процессу научному сообществу.
Впервые термин "краудсорсинг" был сформулирован в 2006 году Джеффом Хау, редактором журнала Wired в статье под названием "Восход краудсорсинга". С тех пор было проведено множество исследований и издано огромное количество трудов, где рассматривалась применимость краудсорсинга в различных сферах жизни, а также его экономическая эффективность.
В России краудсорсинг уже работает в сфере творческих проектов, на информационных ресурсах, работающих на Wiki-принципах, с помощью краудсорсинга решаются задачи обустройства города и отдельные научные задачи (анализ баз CERN, изучение космической пыли в проекте Stardust, разметка текстов).
В государственных органах власти краудсорсинг уже используется для общественных обсуждений программ (ФАНО) и обсуждения законодательных инициатив (Министерство образования и науки РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ).
Известны попытки проводить при помощи краудсорсинга научные исследования. Хотя, как отмечает сайт crowdsourcing.ru: "Данные, генерируемые интернет-сообществом, с большой дозой вероятности содержат множество ошибок, особенно в случаях выполнения комплексных задач". Тем не менее при помощи краудсорсинга при должной аккуратности подхода можно избежать большинства проблем, которые так или иначе присущи процессу принятия решений в научно-технической сфере.
Особенно важно принимать правильные решения, когда речь заходит о финансировании научной деятельности. Сотрудники экспертной площадки для ученых и предпринимателей "Экспир" (xpir.ru) за несколько лет анализа заявок, которые подают научные группы в Федеральную целевую программу "Исследования и разработки", выделили следующие ключевые проблемы, мешающие исследователям найти финансирование:
- принятие решений небольшой группой людей в условиях неполной информации;
- смещение анализа в одну из плоскостей из-за "неидеальной" выборки при привлечении экспертов;
- невозможность всестороннего анализа множества вариантов при ограниченном круге лиц, принимающих решения, и в то же время наличие лишнего информационного "шума";
- вероятность смещения направления анализа при открытом обсуждении.
В такой ситуации важнейшей ценностью, которую обеспечивает краудсорсинг, становится возможность использовать опыт и компетенции большого количества экспертов, при этом сохранив профессиональный уровень анализа и адекватность полученных результатов. Поэтому "Экспир" разработал Сервис краудсорсинговых экспертиз, который позволяет организовать пользователей площадки и мотивировать их участвовать в процессе принятия решений в научно-технической сфере. Стоит также учитывать, что пользователи "Экспира" — это сообщество, состоящее из ученых, представителей бизнеса, специалистов из различных областей, представителей государства и крупных компаний. Ядро сообщества — люди, так или иначе участвующие в Федеральной целевой программе "Исследования и разработки 2014-2020".
Разработанный подход позволяет утверждать, что:
- оценка всегда уникальна и актуальна, так как данные собираются лишь с момента запуска экспертизы;
- эксперты ведущих научных фондов, ФЦП "Исследования и разработки 2014-2020", ФЦП развития образования и других обеспечивают компетентность и научную корректность оценки;
- соблюдение правил и регламента гарантируют безопасность и конфиденциальность процесса.
Учитывая опыт немногих российских краудсорсинговых площадок, можно сказать, что сервис краудсорсинговых экспертиз на "Экспире" позволяет выполнить комплексную поддержку научных групп, которые пытаются добиться успеха в финансировании своей научной деятельности. Ведь сообщество, состоящее из ученых, экспертов, представителей бизнеса, государства и крупных компаний, при должной организации может стать важнейшим инструментом при принятии решений. И чем шире распространение подобных сервисов, позволяющих общественности участвовать о обсуждении актуальных проблем и вопросов, тем выше прозрачность и объективность действий государственных и бизнес-структур.