В Центральном административном округе (ЦАО) Москвы сносят пункты раздельного сбора мусора, которые создавались в рамках эксперимента по сбору отходов. Снос проводится из-за "неоформленных земельных отношений". Опрошенные "Ъ" эксперты отмечают, что наличие таких пунктов недостаточно четко регламентировано законом, хотя сама идея раздельного сбора мусора горожанами востребована.
В течение нескольких месяцев в Замоскворечье и на Таганке снесли больше десяти пунктов раздельного сбора мусора, которые действовали в рамках эксперимента по сбору отходов, начатого в 2013 году по поручению мэра Москвы Сергея Собянина (N4-15-419/3). В Таганском районе восемь пунктов раздельного сбора действовали и до этого, опыт их применения стал одной из причин эксперимента. В Замоскворечье ООО "Экоминус" (входит в НП "Центр экологических инициатив") в 2013-2014 годах организовало 12 пунктов. Глава департамента природопользования Антон Кульбачевский сообщил "Ъ", что в результате эксперимента объем вывозимых на полигон твердых бытовых отходов уменьшился на 30%. Теперь же из 20 пунктов осталось только пять: четыре пункта в Замоскворечье и один — в Таганском районе. Префектура ЦАО на запрос "Ъ" о причинах сноса не ответила, но в столичном департаменте природопользования рассказали, что в мае 2015 года природоохранная прокуратура во время проверки выявила рядом с пунктами раздельного сбора отходов навалы мусора. Также отмечается, что "земельно-правовые отношения под размещение пунктов в установленном порядке не оформлены, а фактические размеры площадок не соответствуют учтенным в планировочном решении". Решение о демонтаже этих объектов в конце июня приняла окружная комиссия по пресечению самовольного строительства на территории ЦАО, последний снос произошел в Таганском районе 26 ноября.
Сотрудники Центра экологических инициатив рассказали "Ъ", что в 2013 году они обращались в департамент городского имущества города Москвы, чтобы оформить пункты, но им ответили, что "оформление земельно-правовых отношений для размещения пунктов раздельного сбора твердых бытовых отходов не требуется" (документ есть в распоряжении "Ъ"). Сотрудник отдела токсики "Гринпис России" Александр Цыганков объясняет происходящее тем, что в России "нет нормативных актов, которые бы регламентировали раздельный сбор мусора": "Все имеющиеся пункты существуют в законодательных лазейках". По словам господина Цыганкова, поручение мэра Москвы об эксперименте также не дает твердых оснований для существования таких пунктов. "Глава управы может поменяться за год три-четыре раза, каждый глава может привести с собой друзей, которые владеют компаниями по вывозу мусора. Здесь уже может иметь место конфликт интересов",— заявил господин Цыганков.
По его словам, Москва производит примерно 5 млн тонн мусора в год. 2,5 млн тонн вывозят крупные компании, каждая из которых закреплена за конкретным округом. За оставшиеся 2,5 млн тонн конкурируют небольшие компании: "Крупная компания может работать с 70% домов в округе, а на остальных 30% сосредотачиваются небольшие компании". Эксперт не склонен видеть в сносе пунктов раздельного сбора мусора проявление борьбы большого бизнеса с малым.
Гендиректор Центра экологических инициатив и ООО "Экоминус", депутат муниципального собрания района Замоскворечье Владимир Кузнецов полагает, что местные власти "выдавливают" компанию. По его словам, ему удалось сократить объем вывозимого мусора не на 30%, как утверждает департамент природопользования, а на 50%: "Поэтому мы кость в горле у мусоровывозящих компаний. У них в контракте предусмотрено ежегодное уменьшение объема вывозимого мусора. Может быть, они на 20% за пять лет его и уменьшат, но мы сразу уменьшаем на 50%". По словам господина Кузнецова, его опыт позволяет экономить значительные средства на вывозе мусора, если он хотя бы частично передан малому бизнесу, занимающемуся раздельным сбором: "Но как тогда "пилить" деньги, которые выделяют на вывоз мусора?"
Минстрой в июне 2015 года разработал проект постановления правительства РФ "Об утверждении правил обращения с твердыми коммунальными отходами и формы типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами". Его публичное обсуждение завершится 10 декабря. "Гринпис России" заявляет, что раздельный сбор в документе "не зафиксирован в качестве обязательного пункта": "В тексте он присутствует номинально, подробные указания к исполнению отсутствуют, зоны ответственности не распределены. Организация раздельного сбора фактически не закреплена ни за городскими, ни за областными властями". При этом городские власти признают, что пункты раздельного сбора мусора востребованы. В частности, глава департамента природопользования господин Кульбачевский сообщил "Ъ", что с мая 2015 года к нему поступают многочисленные обращения жителей Замоскворечья с просьбой предотвратить снос пунктов по сбору мусора, так как их существование "значительно изменило внешний облик дворов и улучшило санитарно-эпидемиологическую обстановку".