Международная консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) представила очередной рейтинг 50 самых инновационных компаний мира. Больше половины компаний в рейтинге из США, 11 — из Европы, 10 — из Азии. Половину компаний из первой десятки представляют компании, не работающие в секторе высоких технологий.
В пятерке лидеров произошли небольшие перестановки. Apple и Google сохранили за собой первое и второе места соответственно. При этом Apple занимала первое место каждый год начиная с 2005-го, а Google — второе место каждый год начиная с 2006 года. Заметный рывок совершила Tesla, поднявшись с седьмого места на третье, замыкают пятерку Microsoft и Samsung. Рейтинг составляется с 2004 года. BCG опрашивает более 1500 топ-менеджеров по инновациям из разных стран и отраслей промышленности, в том числе 42 из России, чтобы получить представление о состоянии инноваций в бизнесе. Больше половины компаний в рейтинге (29) — из США, 11 компаний — из Европы, 7 — из Германии (BMW, Daimler, Bayer, Allianz, BASF, Siemens и Volkswagen), 2 — из Франции (AXA и Renault), по одной — из Великобритании (BT Group) и Швейцарии (Roche). От европейских компаний совсем немного отстают азиатские: их в рейтинге десять, половина — из Японии (Toyota, SoftBank, Fast Retail, Hitachi, NEC), три — из Китая (Tencent, Huawei, Lenovo), по одной — из Южной Кореи (Samsung) и Индии (Tata Motors).
При составлении рейтинга исследователи оценивали компании по четырем основным параметрам: способность обеспечить высокую скорость внедрения инноваций, совершенствование ресурсосберегающих процессов в ходе исследовательских работ, максимально эффективное использование технологических платформ, систематическое изучение смежных рынков. BCG отмечает, что скорость внедрения инноваций всегда была одним из наиболее приоритетных факторов — по сравнению с прошлым годом число респондентов, отметивших важность скорости внедрения новых технологий, выросла на 22%. В качестве одного из примеров быстрого внедрения новых идей исследователи приводят компанию Zara. Если у обычного ритейлера модной одежды процесс разработки, создания, внедрения и маркетинга новых продуктов занимает несколько месяцев, то у Zara на это уходит от двух до четырех недель. Для этого в компании создана многофункциональная интегрированная структура, которая позволяет максимально сократить время между всеми этапами вывода новинки на рынок.
Говоря об оптимизации ресурсов в ходе исследовательских работ, авторы рейтинга отмечают важность создания в компании среды, при которой все сотрудники, а не только специалисты-исследователи будут заинтересованы в оптимизации рабочих процессов, рационализаторской работе, которая позволит компании сократить как людские, так и материальные издержки на R&D. BCG отмечает, что для сокращения материальных издержек на исследования необходимо не забывать и о максимально эффективном использовании технологических продуктов. В качестве одного из примеров приводится компания General Electriс, которая использует 3D-печать в производстве зондов-преобразователей — одного из самых дорогих компонентов в производстве ультразвукового оборудования. Внедрение технологии 3D-печати позволило компании сократить издержки и оптимизировать производственный процесс.
Авторы рейтинга отмечают, что для внедрения инноваций необязательно работать в высокотехнологичном секторе: пять из топ-10 в нынешнем рейтинге работают в других отраслях: Tesla, Toyota, Gilead, Daimler, BMW. Впрочем, авторы рейтинга отмечают, что Tesla работает на стыке автопрома и высокотехнологичной отрасли. Столько же нетехнологических компаний было в топ-10 в рейтинге BCG десятилетней давности.