Сегодня Госдума должна принять во втором чтении поправки к закону "О Конституционном суде" (КС), наделяющие его полномочием санкционировать неисполнение решений "межгосударственного органа по защите прав и свобод человека". Речь идет, прежде всего, о Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Накануне были обнародованы поправки, одна из которых лишает возможности быть стороной по делу лиц, которые были заявителями в Страсбурге.
Законопроект с поправками к закону "О КС" был одобрен в первом чтении 1 декабря. Комитет Госдумы по конституционному законодательству утвердил проект незначительных поправок ко второму чтению утром 2 декабря. Работа над ними продолжалась до вечера, после чего они были обнародованы в думской базе уже с существенными изменениями. В первоначальной версии законопроекта, который внесли представители всех фракций Госдумы, предполагалось расширить ст. 53 закона "О КС" ("Стороны и их представители"), включив в число сторон конституционного судопроизводства лиц, "по жалобе которых вынесено решение межгосударственного органа по защите прав и свобод человека" и по "вопросу о возможности исполнить которое" в КС поступил запрос.
Когда законопроект вносился в Госдуму, его авторы прямо приводили в пример так называемое дело Анчугова-Гладкова, по которому на территории РФ невозможно предоставить избирательные права тем, кто находится в заключении по решению суда, поскольку такая норма зафиксирована в Конституции РФ. Связано с законопроектом и дело акционеров ЮКОСа, которым РФ по решению ЕСПЧ должна выплатить €1,9 млрд компенсации. Оспорить возможность его исполнения в КС обещал Минюст, и законопроект наделяет его этим правом.
Зампред комитета, представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин заверил "Ъ", что дело ЮКОСа "вообще ни при чем". Проектируемое положение он назвал излишеством, отметив сложность его исполнения, если будет рассматриваться дело заключенного, который требовал предоставить ему право голосовать: "В КС, что ли, из колонии везти?" К тому же суд может проводить заседания вообще "без открытых слушаний" и вести дело "на основании документов", отметил депутат. Однако господа Анчугов и Гладков уже вышли на свободу, а письменное судопроизводство не отменяет при этом прав сторон участвовать в процессе. Глава комитета Владимир Плигин сказал "Ъ", что изначально авторы законопроекта заложили "излишнее регулирование", поэтому он и предложил поправку. Вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов считает ее "несправедливой", отмечая, что таким образом "слабая сторона, выступавшая заявителем в ЕСПЧ, лишается права участвовать в деле, в отличие от являющегося сильной стороной государства, на которое она жаловалась".
Новое заключение представили и думские правовики. Они указали, что термин "межгосударственный орган по защите прав и свобод человека" нужно дополнить определением "судебный", поскольку решения несудебных межгосударственных органов необязательны. Отмечают юристы и то, что по постановлению КС от 14 июля обратиться в КС по вопросу о возможности исполнения постановления ЕСПЧ вправе "государственные органы, на которые возложена обязанность по обеспечению выполнения РФ международных договоров". Юристы намекают, что правом на обращение в КС должен обладать МИД (либо правительство и президент), в то время как из законопроекта (с учетом поправок) такое право предоставляется Минюсту, чей представитель представляет Россию в спорах в ЕСПЧ.