Как по писаному
Что смотреть в рождественские каникулы
"Сон в летнюю ночь"
Ежедневно с 23 по 27 декабря и 29 декабря в "Гоголь-центре"
Комедия Шекспира, которой самый модный московский театр отмечает в этом году католическое Рождество, действительно связана с праздником, но с другим: ее события происходят в Иванову ночь, когда по народным поверьям нечистая сила особенно опасна для человека. Иначе говоря, это самое неподходящее время для прогулки по лесу — о чем герои пьесы забывают напрочь. Режиссер Кирилл Серебренников и драматург Валерий Печейкин, дописавший несколько новых сцен, прочитали "Сон в летнюю ночь" как страшную сказку о встрече с иррациональным. Параллельные сюжетные линии переделаны в четыре новеллы, идущие одна за другой: все они решены в разных стилях, и по окончании каждой истории зрители переходят в новое пространство.
"Демон. Вид сверху"
23 и 25 декабря в Школе драматического искусства
Дмитрий Крымов переквалифицировался из театрального художника в театрального режиссера, но долгое время опирался в своих постановках почти исключительно на визуальные образы. "Демон" — яркий пример так называемого театра художника: его главным сюжетом становится работа с плоскостью. В зале Школы драматического искусства "Глобус", по форме похожем на башню, зрители смотрят на сцену сверху вниз — площадка, покрытая несколькими слоями бумаги, служит как экраном, так и холстом, на котором артисты рисуют большими кистями или составляют коллажи. Поэма Лермонтова скорее связующий мотив между этюдами, нежели основа спектакля.
"Сказки Пушкина"
Ежедневно с 24 по 30 декабря и 3, 4, 5, 6, 8, 9 января в Театре наций
Классика мировой режиссуры Роберта Уилсона старается зазвать к себе каждая театральная столица. Американцу нравится работать с чужими общеизвестными текстами, с национальным достоянием, пересказывая иностранную классику на своем уникальном языке. Как киноман ни с чем не спутает стиль Уэса Андерсона или Тима Бертона, так и опытный театральный зритель моментально узнает манеру Уилсона: это черно-белый грим, сложнейшая световая и цветовая партитура, тщательно отрепетированные движения, найденные режиссером раз и навсегда. Художники, дизайнеры, фотографы, да и вообще — все, кто "думает глазами", просто не имеют права не увидеть его московский спектакль.
"Краткая история русского инакомыслия"
26 декабря в Театре.doc
Описание сегодняшней реальности, в том числе социальной и политической,— дело, над которым главный негосударственный театр страны трудится уже 13 лет. Коллектив нажил недоброжелателей и в прошлом сезоне был вынужден дважды менять площадку из-за давления на арендодателей. Но Театр.doc интересуется не только современностью: в его репертуаре немало исторических сюжетов. Драматург и режиссер Елена Гремина, один из создателей театра, выпустила спектакли о взятии Константинополя и зарождении старообрядческой церкви, в основе которых лежали подлинные тексты того времени. А в ее новую работу вошли три новеллы по документам XVII-XXI веков о диссидентах и нонконформистах прошлого.
"Скрипка Ротшильда"
4 января в Московском театре юного зрителя
Заключительная часть трилогии режиссера Камы Гинкаса "Жизнь прекрасна. По Чехову". Старый гробовщик Яков хоронит жену — и вдруг осознает, что мог прожить совсем другую жизнь, счастливую и осмысленную. Историю разыгрывают четыре виртуозных артиста: поскольку это не драматургия, а проза, им нужно присвоить не только реплики своего персонажа, но и авторскую речь. Отталкиваясь от профессии главного героя, художник Сергей Бархин построил декорацию целиком из дерева: здесь, естественно, есть гробы, но стоит их задвинуть подальше (именно это делает Яков, пытаясь представить, каким еще мог оказаться его путь), и мы увидим, что пространство обыгрывает иконописные мотивы.
"Записные книжки"
6 января в Студии театрального искусства
В театре Сергея Женовача даже те, кто с опаской относится к эксперименту, найдут живое, хоть и вполне традиционное искусство. Но на сей раз хочется посоветовать как раз экспериментальную работу, а именно — уникальную попытку поставить в театре черновики А. П. Чехова, его небольшие зарисовки, наброски к будущим рассказам и пьесам. Перечитав этот материал, режиссер вознамерился чуть ли не влезть художнику в голову — и вообразил застолье, где гости обмениваются новостями, анекдотами и шутками. Начитанный зритель угадает в них знакомые чеховские сюжеты.
"Золотой петушок"
7 января в Московском театре юного зрителя
Несмотря на название, театр Генриетты Яновской и Камы Гинкаса давно работает на взрослую аудиторию. Но есть и исключения — например, вот этот спектакль Гинкаса, поставленный для детей от пяти лет. Режиссер любит работать с нетрадиционным пространством, и "Золотой петушок" идет не на сцене, а прямо на лестнице в театральном фойе. С проблемой главного героя знаком, наверное, каждый школьник: царь Додон в интерпретации Гинкаса — жертва буллинга, иначе говоря, задирания. Брызги краски, бумажные декорации, клоунские носы из одноразовых стаканчиков кажутся атрибутами детской сказки, но в действительности эта сказка — страшная: режиссер готовит зрителей к "взрослому" театру, где плохой конец в порядке вещей.
"Кому на Руси жить хорошо"
9 и 10 января в "Гоголь-центре"
Если на вас наводит тоску одно имя Некрасова, значит, вам, как и миллионам советских, а потом и российских школьников просто не сумели как следует его преподать. Даже среди филологов этот автор непопулярен — вот как навредил ему имидж социал-демократа, идейно близкого большевистской партии. Это не помешало Кириллу Серебренникову поставить по его незаконченной поэме один из лучших своих спектаклей. Режиссер влюблен и в Некрасова-идеолога, и, что не менее важно, в Некрасова-поэта: в этой работе он преподает своим коллегам настоящий мастер-класс по стихотворной речи на сцене, для которой найдены десятки вариантов — от оперы до хип-хопа. Спектакль отражает все разнообразие современного театра — здесь и танец, и стильная формальная режиссура, и психологически достоверная актерская игра.