Вчера Дума приняла во втором чтении поправки к закону "О рекламе". Права рекламодателей от этого пострадали не слишком сильно. Зато после принятия в первом чтении поправок к закону "О соглашениях о разделе продукции" оказались под угрозой права инвесторов.
То, что реклама прерывает теле- и радиопередачи, надоело всем. Но самыми чувствительными оказались коммунисты. Их представитель в Думе Николай Арефьев полгода назад предложил запретить прерывать фильмы и радиопостановки рекламой. Такое предложение не встретило понимания телевизионщиков — именно реклама в фильмах приносит больше всего денег, без нее телевидение не выживет. Минпечати забеспокоилось о свободе слова — мол, обедневшее телевидение тут же продастся олигархам. Сторонники запрета предложили компенсировать убытки телевещателей из бюджета. Законопроект был принят.
Однако его подготовкой ко второму чтению занялись не коммунисты, а рабочая группа думского комитета по экономполитике под руководством депутата Виктора Семенова. Они решили позаботиться и о гражданах, и о телевидении. В итоге от запрета, предложенного коммунистами, ничего не осталось. Согласно предыдущей редакции закона, прерывать нельзя только передачи длительностью менее 15 минут, детские и религиозные передачи. Теперь к ним прибавились и образовательные. Запрет распространится и на рекламу в виде бегущей строки. А фильмы можно прерывать, как и прежде, с согласия правообладателя, но не чаще чем через каждые 15 минут. Есть и другие ограничения: громкость рекламы не должна превышать громкость передачи, одни и те же ролики нельзя пускать в одной передаче более двух раз. Николай Арефьев и его коллеги возмущались, что "концепция законопроекта изменена" при подготовке ко второму чтению, но безуспешно. Законопроект второе чтение прошел.
Успокоив руководство телевизионных каналов (кстати, проект не ограничивает длительность рекламных блоков, которые можно показывать через каждые 15 минут), депутаты заставили беспокоиться иностранных инвесторов, желающих взять в разработку месторождения на условиях СРП. К закону о СРП приняты поправки, запрещающие инвесторам иметь секреты от российских граждан,— все соглашения о СРП должны официально публиковаться. Открытыми будут данные о контрагенте соглашения, условиях и порядке раздела продукции, сведениях о налогах и иных платежах, а также о текстах договоров между РФ и ее субъектами о распределении продукции, полученной государством в результате СРП. Как сказал Сергей Пономарев, представитель Сахалинской думы, которая внесла этот проект, "задача чиновников — чтобы никто ничего не узнал, но страна должна знать, почем и кому мы все это продаем".
Правительство, губернатор Сахалинской области, часть депутатов и думское правовое управление высказались против законопроекта, который, по их мнению, нарушает коммерческую тайну. Но к их мнению Дума не прислушалась — проект был принят в первом чтении. Один из авторов закона о СРП депутат от "Яблока" Алексей Мельников прокомментировал корреспонденту Ъ ситуацию: "Любой контракт содержит сведения, которые относятся к коммерческой тайне. Но действительно есть вопросы госконтроля, в том числе и со стороны парламента. И это решается просто — депутаты имеют доступ и к закрытой информации. Но раз проект принят, то надо при принятии его во втором чтении решить, о каких сведениях идет речь. Инвесторы должны четко знать правила игры".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК