Завтра в Шанхае начнется двухдневная встреча глав государств и правительств стран--участниц АТЭС. Для США главным итогом этого форума должно стать принятие совместной декларации, осуждающей любые формы терроризма. Министры иностранных дел, собравшиеся в Шанхае перед саммитом, подготовили проект документа, однако уже в процессе согласования выяснилось, что отношение участников форума к действиям США в Афганистане далеко не так однозначно, как хотелось бы Вашингтону.
Американцам повезло, что нынешняя встреча проходит в Китае, а не в одной из мусульманских стран. Если бы согласно с принятым в АТЭС правилом поочередно принимать у себя ежегодные форумы хозяевами встречи были Малайзия или Индонезия, обстановка была бы далеко не столь идиллической. В Шанхае ожидать выступлений сторонников талибов не приходится. Тем не менее власти КНР предприняли беспрецедентные меры безопасности: воздушное пространство над Шанхаем закрыто, прибывших на встречу иностранных гостей охраняют 10 тыс. полицейских, вокруг комплекса зданий, где проходит форум, поставлено свыше ста блокпостов.
Хотя на улицах не видно антиглобалистов и сторонников талибов, на самом форуме идет постоянная борьба. Делегация Малайзии прямо заявила, что американские бомбардировки Афганистана — ошибка. Нарастает недовольство и среди руководства крупнейшей в мусульманском мире страны — Индонезии. Тем не менее американская администрация полна решимости добиться поддержки своих действий от стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ведь здесь проживает свыше 2 млрд жителей планеты. По их мнению, сделать это можно, подписав совместную декларацию, осуждающую терроризм. США хотели включить в текст готовящегося документа упоминание Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) в качестве врага номер один всего человечества, а также провозглашение войны терроризму. Однако в ходе согласования проекта декларации выяснилось, что не все участники форума настроены столь решительно. Поскольку все решения здесь принимаются консенсусом, то есть единогласно, американской делегации приходится проявлять гибкость.
По словам главы российского МИДа Игоря Иванова, текст совместного заявления по вопросам борьбы с терроризмом практически согласован. При этом он подыграл американским партнерам, опровергнув информацию о том, что в четверг утром на рабочем завтраке глав МИДов стран--участниц форума госсекретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) якобы предложил внести изменения в текст этого документа.
Китай также выступил против жестких формулировок документа, в целом поддержав необходимость борьбы с терроризмом. Выступивший на форуме замминистра иностранных дел КНР Ван Гуанъя (Wang Guangya) подчеркнул, что борьба с терроризмом не должна менять экономического характера форума. Возможно, сквозящее в этих словах раздражение — своеобразный ответ на обманутые ожидания. По некоторым данным, Джордж Буш (George W. Bush) якобы готов был отменить некоторые ограничения на экономические отношения с Китаем, если последний в свою очередь присоединится к антитеррористической коалиции. Но ничего подобного не случилось, ограничения сохраняются, а свое отношение к ним китайская сторона выскажет во время встречи лидеров двух стран, которая должна состояться сегодня.
Наибольшие проблемы для хозяев форума создают, однако, не американцы, а власти Тайваня. В рамках АТЭС остров называют Тайбэем, и не страной, а "экономикой". Это сделано в угоду Пекину, который не признает "мятежную провинцию" государством. Сейчас китайские власти препятствуют приезду в Шанхай вице-президента Тайваня Ли Юаньцзу (Li Yuan-zu), предлагая заменить его неполитической фигурой, например главой Центробанка Тайваня. Для находящегося в политической изоляции Тайваня, напротив, приезд в КНР политического деятеля такого уровня стал бы важной дипломатической победой. Сегодняшний день, когда в промежутке между встречей на уровне министров (17-18 октября) и саммитом (20-21 октября) не планируется никаких совместных мероприятий, должен стать решающим в этом споре.
ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО