За полгода до окончания шестого думского созыва уже можно говорить о том, что Госдума так и не превратилась в место для дискуссий. Еще слышное в начале созыва депутатское многоголосье к концу созыва превратится в полное единение не только по внешнеполитическим, но и по внутриполитическим вопросам. Парламентариям во главе со своим спикером Сергеем Нарышкиным не хватило политической воли высказаться даже против сокращения срока своих полномочий. Итоги созыва подвела корреспондент "Ъ" СОФЬЯ САМОХИНА.
Избранию Госдумы шестого созыва предшествовал небывалый общественный подъем: тогда москвичи не просто пришли проголосовать за любую партию, кроме "Единой России", но и активно записывались в наблюдатели. Однако результат их разочаровал. Хотя выборы были в целом неудачными для "Единой России", итоговые 49,3% означали пусть и не конституционное, но простое большинство. Несогласие с результатами выборов избиратели высказали сначала на Чистых Прудах 5 декабря, а потом и на Болотной площади 10 декабря. В этот же день акции прошли и в других крупных городах. Новоизбранные депутаты Госдумы (за исключением трех справороссов) в это время были всецело поглощены разделом комитетов и постов в руководстве палаты.
Об избирателях они вспомнят две недели спустя, и то мимоходом — когда приступят к выборам спикера. Оппозиция будет утверждать, что избрание председателя-неединоросса повысит доверие общества к парламенту, которое подорвано прошедшими выборами. Но спикером единороссы изберут бывшего главу администрации президента (АП) Сергея Нарышкина. В своем выступлении он отметит, что депутатам предстоит обеспечить "законодательное сопровождение" инициатив уходящего президента Дмитрия Медведева (вернуть прямые выборы губернаторов, смешанную систему формирования Госдумы и либерализовать партийное законодательство).
"Законодательное сопровождение" так и останется главной функцией депутатов шестого созыва: они нужны лишь для разъяснений на телекамеры законодательных "новинок", разработанных АП. В ответ на многотысячные Болотную площадь и проспект Сахарова было ужесточено законодательство о митингах и расширено понятие госизмены. За набирающее популярность наблюдение за выборами часть организаций, этих наблюдателей выдвигающих, отнесли к иноагентам. Свои первопричины были и у законов о СМИ-блогерах, о нежелательных в РФ международных организациях или о внесудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму. К избранию новой Думы подоспеет смена куратора внутриполитического блока Кремля: при Вячеславе Володине АП поддерживала ужесточение законодательства в ответ на любые выпады против власти.
Некоторыми репрессивными проектами АП просто "прокачивала общественное мнение, чтобы иметь потом возможность отыграть назад", считает депутат Дмитрий Гудков. "Исполнительная власть не хочет пачкаться. Зачем брать на себя ответственность за непопулярные решения, когда это может сделать законодательная власть? Так удобнее",— говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
И если сначала такие проекты вносились на Охотный Ряд через депутатов-единороссов, но с присоединением Крыма (тогда все единодушно поддержали решение президента) АП сменила тактику. Консолидация по внешнеполитическим вопросам должна была перерасти в единение и по внутриполитическим темам. И вот под новыми думскими инициативами уже стоят подписи лидеров всех четырех фракций или просто депутатов оппозиционных фракций (при, как говорится, поддержке "Единой России").
Свежий пример — проект о приоритете российского права над международным. Проект многие критиковали. Он появился после присуждения акционерам ЮКОСа компенсации €1,9 млрд и ряда других постановлений, в том числе по политическим делам. "Я не думаю, что в Краснодаре меня кто-то упрекнет за голосование за закон о приоритете нашего права или за антимагнитский закон. Это вне региональной повестки, но в рамках общепатриотического тренда, который избиратели в целом поддерживают",— говорит господин Обухов.
А это значит, что выбирать между поддержкой инициатив власти и тем, что на самом деле нужно избирателям, депутатам уже как бы и не нужно. Но некоторые все же пытаются. Например, законопроект Павла Крашенинникова, который меняет систему зачета срока, проведенного в СИЗО до вступления приговора в силу, был принят в первом чтении, но при подготовке ко второму против выступили представители силовых ведомств. Дмитрий Гудков неоднократно готовил проекты, отменяющие антимагнитский закон, термин "иностранные агенты". Совместно с экспертами КГИ он подготовил проект закона о выборах депутатов Госдумы (предполагал переход на многомандатные округа, введение избирательного залога и снижение проходного барьера до 3%). Все они не нашли поддержки на Старой Площади.
Впрочем, это неудивительно. Так как отстаивать даже собственные интересы у депутатов не получается. Казалось бы, еще в 2014 году Сергей Нарышкин говорил, что "Госдума шестого созыва будет работать полный свой срок, предусмотренный Конституцией". А спустя год досрочные выборы он назвал уже не просто возможными, но и "даже разумными". Новость об этом застала спикера в командировке. На то, чтобы обозначить свою позицию ему понадобится целых два дня. За это время вице-спикер Игорь Лебедев уже признается "Ъ", что как законодательно реализовать инициативу, "пусть думают умные юристы из администрации президента". И они придумают, а депутаты поддержат. А КПРФ, которая единственная не поддержит перенесение даты выборов, конвертировать это в политические очки так и не решится — запрос в КС партия не отправит.
Политолог Константин Калачев говорит, что для депутатов "личная судьба важнее, потому что проголосовавший против досрочного переизбрания поставил бы на своей политической судьбе крест". Он считает, что "в большие политические расклады изначально заложили невысокий авторитет законодательной власти": "Мы ведь не парламентская республика, и основная задача — это рейтинг президента, который играет роль зонта для всей политической системы".