25 сентября. Нью-Йорк. Первая попытка
Эрин О`Коннор привыкла к тому, что ее шефу, популярному телеведущему телекомпании NBC, присылают по почте всякие гадости. А потому и не обратила особого внимания на письмо, которое она открыла вскоре после прихода на работу 25 сентября. В обыкновенном конверте находилось письмо, содержание которого было весьма нелестно для ее шефа, а также несколько граммов вещества, которое Эрин приняла за обыкновенный морской песок. Песок она стряхнула на пол, а письмо подшила в папку для бумаг, не требующих ответа.
Второе письмо, полученное на следующий день, вызвало у Эрин большое подозрение: в нем не было ничего, кроме чистого листа бумаги и мелкого белого порошка. Вспомнив об угрозе террористических атак, возможно, с применением химического или бактериологического оружия, она сообщила о письме своему шефу, который передал письмо и конверт со штемпелем флоридского городка Санкт-Петербург сотрудникам нью-йоркского отделения ФБР. Вскоре об инциденте забыли все — и сама Эрин, и ее шеф, и агенты ФБР, которые занимались куда более важными делами: отслеживали связи террористов, принимавших участие в терактах 11 сентября.
Через пару дней у Эрин поднялась температура, появилось раздражение на коже. Еще два дня она боролась с болезнью своими силами, а 1 октября отправилась к врачу. Тот не смог сделать однозначный диагноз, однако на всякий случай прописал женщине антибиотик Cipro, который применяется при самых разных заболеваниях — от сибирской язвы до гонореи. Если бы не события в тысяче километрах от Нью-Йорка, то на болезнь Эрин О`Коннор никто и внимания не обратил бы.
30 сентября. Бока-Рэйтон. Вторая попытка.
Судя по всему, террористы, кем бы они ни были, оказались немного ошарашены полным отсутствием реакции на свой первый удар и решили второй удар нанести по более перспективной цели. Выбор оказался идеальным — бульварная газета The Sun, издаваемая в небольшом флоридском городке Бока-Рэйтон компанией American Media Inc. 30 сентября в The Sun поступило письмо без обратного адреса, которое немало позабавило всю редакцию. В простом белом конверте лежали два листка бумаги. Одно — любовное послание актрисе Дженнифер Лопес. Второе — сотрудникам любимой газеты, которые наверняка знают адрес мисс Лопес и смогут переправить письмо и небольшой подарок — амулет в виде звезды Давида и несколько граммов неизвестного порошка с приятным запахом, который, как решили сотрудники редакции, был каким-то афродизиаком. Больше других издевался над отправителем письма Боб Стивенс, редактор фотослужбы газеты The Sun. На следующий день 63-летний Стивенс не пришел на работу, а к вечеру 1 октября в редакцию газеты позвонили из медицинского центра имени Джона Ф. Кеннеди в близлежащем городке Атлантис, сообщив, что Боб Стивенс находится у них. Диагноз пока не определен, но состояние Стивенса постоянно ухудшается. У него высокая температура, затруднения с дыханием, рвота. На следующее утро врачи диагностируют у Стивенса сибирскую язву в ее самой опасной форме — легочной.
Власти тем не менее не склонны видеть в заболевании Стивенса ничего особенного: все в газете, да и во всем издательстве American Media знали, что Стивенс — большой любитель активного отдыха, а сибирская язва, как известно, встречается у животных. Короче говоря, заболевание Боба Стивенса признали одной из тех неприятностей, которые, как говорят американцы, "просто случаются".
Но расчет террористов на способность бульварной прессы будоражить общественность оправдался. Еще до того, как в редакции газеты The Sun появились новые заболевшие, глава American Media Inc. (AMI) Дэвид Пекер официально просит местный центр по контролю за инфекционными заболеваниями провести эвакуацию штаб-квартиры AMI. В просьбе отказано, сотрудники AMI продолжают работу, сообщая, однако, на страницах The Sun об отказе властей серьезно разобраться в ситуации.
Поворотным становится 5 октября, когда Стивенс умирает в больнице города Атлантис, а из Майами приходит сообщение о том, что еще один сотрудник AMI, Эрнесто Бланко, вот уже пять дней находится в больнице с диагнозом пневмония. Центр по контролю за инфекционными заболеваниями (CDC) принимает решение опечатать офис AMI и провести там тщательную проверку. Результаты проверки сенсационны: на компьютере Стивенса, а также в некоторых других помещениях здания AMI обнаружены споры сибирской язвы, болезнь обнаружена еще у трех сотрудников редакции. После того как сотрудники CDC объявляют, что споры, убившие Стивенса и поразившие еще трех сотрудников издательства,— искусственного происхождения, ни у кого не остается сомнений в том, что события в Бока-Рэйтон --результат действий террористов.
9 октября. Нью-Йорк. Сенсация
В Нью-Йорке, однако, события развивались своим чередом. Узнав о вспышке сибирской язвы во Флориде, лечащий врач Эрин О`Коннор, той самой, которая получила первое письмо, все еще не понимая, что происходит с его пациенткой, обратился в нью-йоркское отделение CDC. Тест на сибирскую язву оказался позитивным. Агенты ФБР вспомнили о письме, которое так и не удосужились проверить, однако никакие тесты не смогли обнаружить в порошке споры сибирской язвы. И только тогда одна из сослуживиц Эрин вспомнила о втором письме, том, которое было должным образом очищено от песка и подшито. Листок бумаги изъяли из папки для писем, не требующих ответа, и обнаружили то, что и должны были обнаружить,— споры сибирской язвы.
Сообщение телекомпании NBC о том, что ее сотрудница стала жертвой биотеррористической атаки, мгновенно стало сенсацией. А через несколько часов после этого одно из зданий Рокфеллеровского центра, в котором, кроме прочих, располагались нью-йоркские офисы и студии NBC, начали эвакуировать: письмо, похожее на то, что получили в телекомпании, пришло на имя известной журналистки из The New York Times Джудит Миллер. Выбор Джудит Миллер в качестве объекта атаки не случаен. В редакции The New York Times, которая располагается в том же Рокфеллеровском центре, она отвечала за освещение ближневосточных новостей, а также была соавтором известной книги о биотерроризме.
"Когда Джудит открыла письмо, то вместе с листком бумаги наружу вырвалось настоящее облачко пылеобразной белой массы, которую просто невозможно было не вдохнуть",— вспоминает одна из коллег Миллер. К счастью, тесты показали, что в конверте находились не споры сибирской язвы, а вполне безобидный тальк.
13-15 октября. Рино, Вашингтон. Новые атаки
Жители города Файетвиль (штат Северная Каролина) уже решили переименовать улицу Антракс во что-нибуль менее террористическое |
Последняя, на момент подписания номера в печать, официально подтвержденная атака биотеррористов произошла в Вашингтоне. Письмо, содержащее споры сибирской язвы, было вскрыто в секретариате Тома Дэшле, лидера демократического большинства в сенате. О том, что один из самых высокопоставленных американцев стал объектом биотеррористической атаки, гражданам страны сообщил лично президент Джордж Буш-младший, впервые однозначно заявивший, что власти США рассматривают случаи обнаружения спор сибирской язвы как атаку террористов. Впрочем, действительных атак может быть и больше: ведь, как показал опыт анализа порошка, отправленного в офис Microsoft, его опасность была определена лишь с третьей попытки.
Расследование
Пока американские почтовые служащие требуют тотальной проверки всех почтовых отправлений, американские секретарши отказываются вскрывать конверты, а американские граждане в промышленных количествах запасаются антибиотиком Cipro (оказавшимся, к счастью для компании Bayer, единственным разрешенным в США средством лечения сибирской язвы), следователи пытаются выяснить источник угрозы.
"Ключ к разгадке должны дать сами бактерии,— говорит один из сотрудников ФБР.— У ученых есть как минимум 1300 разных образцов бациллы Bacillus anthracis. Известно происхождение каждой из этих 1300". Однако работа может оказаться совершенно невероятной по сложности. Например, бактерия, поразившая сотрудников AMI, была впервые изолирована еще в 1950-х годах и может быть найдена в самых разных местах — от Университета штата Айова до Гаити. Кроме того, несмотря на то что сейчас возможность получить бациллы сибирской язвы практически невозможно, еще не так давно они продавались чуть ли не любому желающему (см. справку).
Может оказаться бесполезным и исследование конвертов, в которых поступала зараза. Конверты, поступившие в AMI, и письмо, отправленное в NBC, были выброшены, и никто сейчас не может вспомнить, похожи ли они были на конверты, которые сейчас находятся в распоряжении следствия,— адресованное Джудит Миллер и второе письмо в NBC. Они совершенно идентичны, даже адреса написаны одним и тем же почерком, но проблема в том, что они не содержали бацилл.
Так что, несмотря на уверенность американских властей в том, что они столкнулись с проявлением терроризма, они пока не могут определенно сказать, кто за этим стоит. Зловещие фигуры, которые приходят на ум сразу же, когда речь заходит о биотерроризме, похоже, к американским событиям не имеют никакого отношения.
Разумеется, в первую очередь речь идет о Саддаме или Осаме бен Ладене. Но если бы атаками занялись эти мастера, то последствия были бы куда серьезнее, чем один погибший, четверо заболевших и еще десять человек, находящихся в карантине. То, что произошло сейчас, под силу нескольким сотням самых разных террористических организаций — как иностранных, так и тех, что действуют в США. Возможно, Осама не имеет к сибирской язве никакого отношения. Просто кто-то решил подсуетиться и воспользовался самым удачным моментом, когда все чисто рефлекторно начнут искать в атаках сибирской язвой арабский след.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
|