Оружие неядерного противостояния

 
       Идея биологической войны появилась в первой половине прошлого века. Обычные боеприпасы военных уже не устраивали. Им было нужно средство для тотального уничтожения противника.
       Обычные боеприпасы оставляли после себя мало убитых и много легкораненых, возвращавшихся в строй. Первым оружием массового поражения стали отравляющие газы, но после изобретения противогаза генералы на время охладели к химии. Тогда и пришел черед бактерий. Идея была проста: искусственно вызвать в тылу противника обширные эпидемии самых тяжелых и трудноизлечимых болезней — сибирской язвы, чумы, холеры, оспы и т. п. В умелых руках бактерии хорошо размножались, доставить их на вражескую территорию было довольно просто. В 20-30-е годы биологические программы развивали практически все ведущие мировые державы, в том числе и СССР.
       В 40-50-е годы работы с микробами перешли в новую фазу. Военные биологические программы приобрели статус государственных. Из маленьких лабораторий выросли крупные сверхсекретные научные центры. Небольшие запасы бактерий "на черный день" превратились в крупные арсеналы.
 
       В 60-х годах военные пришли к выводу, что ядерное оружие является практически идеальным. Совершенные средства позволяли доставлять ядерный заряд в любую точку Земли, а его сверхмощные поражающие факторы сделали вполне реальным почти моментальное и полное уничтожение противника. Боевым бактериям в концепции ядерной войны места не оставалось. Да и медики создавали все более эффективные вакцины и лекарства, резко снижавшие эффективность биологического оружия. При этом оно оставалось достаточно опасным в производстве и хранении. Микробы так и норовили вырваться наружу и перезаразить обслуживающий персонал и свое собственное мирное население.
 
       Все кончилось разработкой всемирной Конвенции о запрещении биологического оружия, подписанной в 1972 году и вступившей в силу в 1975 году. Присоединившиеся к ней страны, включая Советский Союз и США, заявили о добровольном отказе от его применения, а также об уничтожении всех накопленных запасов и объектов производства. Согласно официальной версии всех сторон, оружие было уничтожено и объявлено вне закона. Однако отличить лабораторию по производству боевых бактерий от завода по выпуску медицинских биопрепаратов практически невозможно, поскольку работают они с одними и теми же исходными материалами. Пользуясь этим, военные биологи попытались спасти положение, предложив армии новые искусственно полученные и пока неизвестные противнику виды микроорганизмов, против которых еще не существовало соответствующих вакцин.
       Их попытались вписать в новую концепцию "долговременного неядерного стратегического противостояния". Теперь план войны с их участием предполагал не доводить дело до ядерной кнопки, а планомерно разрушать экономику врага, парализуя работу транспорта и госслужб, сея панику среди населения. Однако с распадом СССР "стратегически противостоять" стало некому. Локальные же конфликты нового типа ставили перед армиями совсем иные задачи. Речь идет о способности наносить по объектам противника точечные удары с минимальными потерями среди мирного населения. А для этого как нельзя лучше подходят сверхточные бомбы и ракеты с обычной тротиловой начинкой.
       В ходе своей почти вековой истории биологическое оружие осталось невостребованным для большой войны. Зато оказалось доступным и удобным для потенциального террориста.
Владимир Саввин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...