Электронная торговля — это совершение сделок на месте. Каждый остается на своем месте — и покупатель, и продавец |
Виртуальные деньги и виртуальные стулья...
Обычный процесс покупки или продажи товаров ни у кого не вызывает вопросов. Пришли в магазин, заплатили деньги, получили товар. Или составили с фирмой договор о поставке нужного товара в такой-то срок, скрепили его подписью, в нужный момент оплатили и взяли товар. Если речь идет о двух фирмах, то процесс подписания договора слегка осложняется перечислением денег в безналичной форме через банк. При этом в законодательстве всех стран, в том числе и в российском (Гражданский кодекс), предусмотрено заключение договоров между партнерами как в присутствии друг друга, так и на расстоянии. Все нюансы обмена подписями на расстоянии и пересылки одним партнером, например, по факсу или почтой так называемой оферты (предложения) и акцепта (подтверждения другим партнером согласия с этим предложением) описаны в международной Венской конвенции 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров. Кстати, в России не очень любят процесс подписания договоров с отсутствующим партнером и по старинке предпочитают ездить друг к другу в гости, чтобы скрепить подписями согласованный в присутствии партнеров документ. Главное во всем этом процессе — традиционные бумажные договоры по всем законам имеют юридическую силу в судебных разбирательствах. Всем все ясно: когда деньги, когда стулья и как судиться за срыв договора.
Другое дело — договоры, заключаемые в электронном виде с использованием электронной подписи. Главное, чтобы в виртуальном пространстве деньги и стулья не стали виртуальными. Конечно, электронная торговля похожа на юридически отработанный процесс подписания договоров в отсутствии партнеров. При этом все проблемы, связанные с подписанием документов электронной цифровой подписью, регулируются отдельным законом. Но еще есть масса нюансов, касающихся процесса самого обмена электронными документами. Например, надо четко определить, в какой момент отправки сообщений партнерами договор считается заключенным. Более того, надо определить и сам момент отправки сообщений. То есть какой электронный документ получатель имеет право считать исходящим от отправителя, а какой нет. Ведь сообщения в виртуальном мире могут непредсказуемым образом искажаться.
Все просто: сообщение, прежде чем попасть к получателю, попадает в сеть к информационным агентам, которые по интернету доставляют эти сообщения. Затем сообщение попадает внутрь сети, которая контролируется получателем. Потом происходит непосредственно заключение договора — когда получатель отправляет акцепт. А дальше возникает самый главный вопрос: какова юридическая значимость договора, заключенного вышеописанным образом в электронной форме. Необходимо сделать так, чтобы он имел ту же юридическую силу, в том числе и в суде, что и договор, заключенный на бумаге.
...но не виртуальные квартиры
Законопроект предполагает, что сделки в сфере электронной торговли не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они заключены путем обмена электронными документами. И сразу оговаривается, что сделки, которые должны быть нотариально удостоверены или требуют госрегистрации, не могут быть совершены путем обмена электронными документами. Иными словами, для покупки квартиры все электронные документы придется распечатать, подписать обычным способом и явиться к нотариусу, чтобы сделка стала юридически действительной.
Законопроект приравнивает сделку, совершенную путем обмена электронными документами, к простой письменной сделке, а также говорит о том, что электронная подпись удовлетворяет требованиям к подписанию документов. Наконец, прямо указывается, что электронные документы, подписанные электронной подписью, допускается представлять в качестве доказательств в суде. Правда, при их оценке в качестве доказательств следует "учитывать надежность того, каким образом документы были сформированы, хранились или передавались, каким образом обеспечивалась их достоверность и неизменяемость". Законопроектом предусмотрено, что все экземпляры электронного документа являются подлинниками. А их копиями считаются только бумажные распечатки с собственноручной подписью электронного подписанта.
Чтобы с электронными документами проще было разбираться в судах, в законопроекте регламентируется даже процесс сохранения электронных документов. Например, сказано, что они должны сохранять тот же формат, в котором были записаны, переданы или получены, что сохраняются они в той мере, в какой позволяют определить отправителя и получателя, а также время их создания или получения. Еще более подробно описан процесс отправки и подтверждения получения документов. Например, документ считается исходящим от отправителя, если он отправлен самим отправителем, уполномоченным им лицом или программируемой отправителем автоматической информационной системой. Получатель же не имеет права считать документ исходящим от отправителя, если, например, получатель в результате проверки, предусмотренной взаимным соглашением с отправителем, обнаружил, что получил искаженный документ. Или если он обнаружил, что электронный документ получен в результате автоматического дублирования другого полученного документа. Так же подробно описан и процесс подтверждения получения информации. Наконец, установлено, что документ считается отправленным, когда он поступает в информационную систему, не находящуюся под контролем отправителя, а временем получения документа считается момент его попадания в информационную систему получателя.
Интернет-магазины — вне закона
В описании процесса заключения договоров главное положение — договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение), ее акцепта (согласия). При этом специально оговорено, что молчание не является акцептом, если, конечно, партнеры не договорились об этом заранее. Простое подтверждение получения электронного документа также не является акцептом.
Однако в законопроекте есть два положения, которые способны если не парализовать эту торговлю, то превратить ее в неполноценную.
В проекте говорится, что закон регулирует отношения только между предпринимателями и что электронной торговлей разрешается заниматься только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. И совершенно непонятно, разрешено или запрещено простым гражданам общаться с интернет-магазинами. И как должен регулироваться этот процесс. Таким образом, получается, что разработчики фактически исключили физических лиц из электронной торговли. По крайней мере, такая трактовка закона возможна. Неопределенность усугубляется и тем, что в законопроекте имеется и другое положение, гласящее, что участниками регулируемых законом отношений могут являться физические и юридические лица, находящиеся на территории РФ. Как правило, противоречивые записи в законах ничем хорошим не заканчиваются. В данном случае весьма популярные международные интернет-магазины могут оказаться просто вне закона.
ИРИНА ГРАНИК
|