Не доходя до кассы

Электронная торговля — это совершение сделок на месте. Каждый остается на своем месте — и покупатель, и продавец
       "Власть" уже писала о принятом Думой в первом чтении законопроекте "Об электронной цифровой подписи" (см. #21 от 29.05.2001 г.). В конце весенней сессии Дума приняла в первом чтении связанный с ним законопроект "Об электронной торговле", который регламентирует процесс заключения договоров и обмен заверенными электронной подписью документами в виртуальном пространстве. Проблема, однако, в том, что принятый законопроект способен перекрыть доступ к полноценной электронной торговле простым российским гражданам.

Виртуальные деньги и виртуальные стулья...
       Обычный процесс покупки или продажи товаров ни у кого не вызывает вопросов. Пришли в магазин, заплатили деньги, получили товар. Или составили с фирмой договор о поставке нужного товара в такой-то срок, скрепили его подписью, в нужный момент оплатили и взяли товар. Если речь идет о двух фирмах, то процесс подписания договора слегка осложняется перечислением денег в безналичной форме через банк. При этом в законодательстве всех стран, в том числе и в российском (Гражданский кодекс), предусмотрено заключение договоров между партнерами как в присутствии друг друга, так и на расстоянии. Все нюансы обмена подписями на расстоянии и пересылки одним партнером, например, по факсу или почтой так называемой оферты (предложения) и акцепта (подтверждения другим партнером согласия с этим предложением) описаны в международной Венской конвенции 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров. Кстати, в России не очень любят процесс подписания договоров с отсутствующим партнером и по старинке предпочитают ездить друг к другу в гости, чтобы скрепить подписями согласованный в присутствии партнеров документ. Главное во всем этом процессе — традиционные бумажные договоры по всем законам имеют юридическую силу в судебных разбирательствах. Всем все ясно: когда деньги, когда стулья и как судиться за срыв договора.
       Другое дело — договоры, заключаемые в электронном виде с использованием электронной подписи. Главное, чтобы в виртуальном пространстве деньги и стулья не стали виртуальными. Конечно, электронная торговля похожа на юридически отработанный процесс подписания договоров в отсутствии партнеров. При этом все проблемы, связанные с подписанием документов электронной цифровой подписью, регулируются отдельным законом. Но еще есть масса нюансов, касающихся процесса самого обмена электронными документами. Например, надо четко определить, в какой момент отправки сообщений партнерами договор считается заключенным. Более того, надо определить и сам момент отправки сообщений. То есть какой электронный документ получатель имеет право считать исходящим от отправителя, а какой нет. Ведь сообщения в виртуальном мире могут непредсказуемым образом искажаться.
       Все просто: сообщение, прежде чем попасть к получателю, попадает в сеть к информационным агентам, которые по интернету доставляют эти сообщения. Затем сообщение попадает внутрь сети, которая контролируется получателем. Потом происходит непосредственно заключение договора — когда получатель отправляет акцепт. А дальше возникает самый главный вопрос: какова юридическая значимость договора, заключенного вышеописанным образом в электронной форме. Необходимо сделать так, чтобы он имел ту же юридическую силу, в том числе и в суде, что и договор, заключенный на бумаге.
       
...но не виртуальные квартиры
       Законопроект предполагает, что сделки в сфере электронной торговли не могут быть признаны недействительными только на том основании, что они заключены путем обмена электронными документами. И сразу оговаривается, что сделки, которые должны быть нотариально удостоверены или требуют госрегистрации, не могут быть совершены путем обмена электронными документами. Иными словами, для покупки квартиры все электронные документы придется распечатать, подписать обычным способом и явиться к нотариусу, чтобы сделка стала юридически действительной.
       Законопроект приравнивает сделку, совершенную путем обмена электронными документами, к простой письменной сделке, а также говорит о том, что электронная подпись удовлетворяет требованиям к подписанию документов. Наконец, прямо указывается, что электронные документы, подписанные электронной подписью, допускается представлять в качестве доказательств в суде. Правда, при их оценке в качестве доказательств следует "учитывать надежность того, каким образом документы были сформированы, хранились или передавались, каким образом обеспечивалась их достоверность и неизменяемость". Законопроектом предусмотрено, что все экземпляры электронного документа являются подлинниками. А их копиями считаются только бумажные распечатки с собственноручной подписью электронного подписанта.
       Чтобы с электронными документами проще было разбираться в судах, в законопроекте регламентируется даже процесс сохранения электронных документов. Например, сказано, что они должны сохранять тот же формат, в котором были записаны, переданы или получены, что сохраняются они в той мере, в какой позволяют определить отправителя и получателя, а также время их создания или получения. Еще более подробно описан процесс отправки и подтверждения получения документов. Например, документ считается исходящим от отправителя, если он отправлен самим отправителем, уполномоченным им лицом или программируемой отправителем автоматической информационной системой. Получатель же не имеет права считать документ исходящим от отправителя, если, например, получатель в результате проверки, предусмотренной взаимным соглашением с отправителем, обнаружил, что получил искаженный документ. Или если он обнаружил, что электронный документ получен в результате автоматического дублирования другого полученного документа. Так же подробно описан и процесс подтверждения получения информации. Наконец, установлено, что документ считается отправленным, когда он поступает в информационную систему, не находящуюся под контролем отправителя, а временем получения документа считается момент его попадания в информационную систему получателя.
       
Интернет-магазины — вне закона
       В описании процесса заключения договоров главное положение — договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту (предложение), ее акцепта (согласия). При этом специально оговорено, что молчание не является акцептом, если, конечно, партнеры не договорились об этом заранее. Простое подтверждение получения электронного документа также не является акцептом.
       Однако в законопроекте есть два положения, которые способны если не парализовать эту торговлю, то превратить ее в неполноценную.
       В проекте говорится, что закон регулирует отношения только между предпринимателями и что электронной торговлей разрешается заниматься только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. И совершенно непонятно, разрешено или запрещено простым гражданам общаться с интернет-магазинами. И как должен регулироваться этот процесс. Таким образом, получается, что разработчики фактически исключили физических лиц из электронной торговли. По крайней мере, такая трактовка закона возможна. Неопределенность усугубляется и тем, что в законопроекте имеется и другое положение, гласящее, что участниками регулируемых законом отношений могут являться физические и юридические лица, находящиеся на территории РФ. Как правило, противоречивые записи в законах ничем хорошим не заканчиваются. В данном случае весьма популярные международные интернет-магазины могут оказаться просто вне закона.
ИРИНА ГРАНИК
       


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Необходимость закона "Об электронной торговле" стала очевидна еще несколько лет назад, когда стало ясно, что электронная торговля в России развивается опережающими темпами. Годовой оборот всей российской интернет-экономики составляет сейчас около $250 млн. На чисто электронную торговлю приходится уже $33 млн. Из них $3 млн — это продажа товаров и услуг конечному потребителю, то есть непосредственно электронная торговля с потребителем. Отсутствие четких правовых норм для российской электронной торговли препятствует интеграции России в мировой электронный бизнес. Для сравнения: объем розничных продаж в мировом интернете в 2000 году составил около $80 млрд. Около 30 тысяч фирм продавали свои услуги и товары через интернет, что на 30% больше, чем в 1999 году.
       
ЗА
 
Леонид Маевский, член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи:
       — Целью закона является обеспечение правовых условий для электронной торговли. Центральное место в законопроекте занимает глава, посвященная лицам, осуществляющим электронную торговлю, и определяющая их правовое положение. Сама электронная торговля может осуществляться юридическим лицом или гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Право осуществлять электронную торговлю возникает с момента их регистрации, за исключением случаев, предусмотренных в законе о лицензировании. Установлено, что лица, осуществляющие электронную торговлю, обязаны предоставлять клиентам и уполномоченным госорганам информацию о своем правовом положении и деятельности, а также обеспечивать легкий, прямой и постоянный доступ к данной информации. Так что закон позволит сделать российский рынок электронной торговли частью мирового электронного бизнеса в первую очередь в интересах российских предпринимателей, в интересах всех граждан нашей страны.
       
ПРОТИВ
 
Валерий Комиссаров, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике:
       — В законопроекте не оговорено право физических лиц осуществлять электронную торговлю. Это означает, что российские граждане не в состоянии будут приобрести что-либо через интернет. Это существенный момент. Частные сделки граждан в интернете не получают предоставленной настоящим законопроектом юридическим лицам и предпринимателям судебной защиты. Это означает, что любой гражданин, который купит что-то электронным образом, совершит сделку юридически несостоятельную, и в судебном порядке она не может быть оспорена или подтверждена. В настоящее время именно электронные сделки получили по всему миру широкое распространение, и правовая защита им необходима. Зачем нам принимать закон, который не обеспечивает полноценные права гражданина лично покупать что-либо через интернет? Кстати, к сфере регулирования закона должны быть отнесены не только сделки, но и переговоры в связи с заключением сделок. Ведь преддоговорные отношения являются такой же неотъемлемой частью гражданско-правовых отношений, как и сама сделка.
       
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
 
Владимир Исаков, руководитель правового управления Думы:
       — Пробелов в законопроекте много. Он не регулирует отношения, связанные с участием исключительно граждан в электронной торговле. Хотя, например, представительство или договор займа такое участие предполагают. Нет правил проведения расчетов и распределения ответственности и убытков в электронной торговле. Это очень важно: электронные системы платежей несут дополнительные риски. Также непонятно, распространяется ли действие законопроекта на электронную торговлю интеллектуальными услугами.
       
 
Владимир Тарачев, зампред банковского комитета Думы:
       — Закон нужен, но не сегодня. До принятия закона об электронной цифровой подписи и последующей отработки технологии выдачи ЭЦП решаемый проектом вопрос о придании юридической силы электронным документам будет неактуален. Еще надо разобраться с регулированием электронных платежей. Без этого электронная торговля теряет смысл. И пока неясно, нужен ли отдельный закон о переводе денежных средств или можно это добавить прямо в закон об электронной торговле.
       


МИРОВАЯ ПРАКТИКА
       В законодательстве разных стран об электронной торговле существуют три дополняющих друг друга подхода: все нормы действующего законодательства переносятся на сделки, заключаемые с использованием новых технологий; сделки регулируются согласно действующим обычаям делового оборота; стороны должны детально согласовывать, что именно они считают нормой для данной сделки. Эти нормы хорошо работают в пределах юрисдикции одного государства. Однако в международной электронной торговле всего этого недостаточно, особенно если в разных странах используются разные правовые системы. Могут возникать совершенно неожиданные проблемы в судебных разбирательствах. Тем более что сейчас можно уже не только заключать сделки и оказывать услуги путем обмена электронными документами, но и передавать от продавца к покупателю непосредственно сами товары (программы для ЭВМ, музыку, фильмы, видеоигры, информацию и т. п.), представленные в цифровом или аналоговом виде. Одна из проблем — доказательство факта получения покупателем по телекоммуникационным каналам продукции на цифровых носителях: ведь не у всех покупателей есть электронная подпись. В итоге электронная торговля продукцией на цифровых носителях увеличивает степень риска для банков, так как платеж может быть легко опротестован.
       Защита интересов сторон при трансграничной сделке превышает возможности одного государства. В связи с этим ВТО пытается установить единые международные требования к электронной торговле. Некоторые элементы электронной торговли подпадают под генеральное соглашение по торговле услугами. Там фактически установлено, что электронные услуги ничем не отличаются от любых других. И электронная торговля также должна сопровождаться взиманием таможенных пошлин.
       30 января 1997 года комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли был принят типовой закон об электронной торговле. Этот документ носит лишь рекомендательный характер.
       Одно из первых положений типового закона — документы не могут быть лишены юридической силы, действительности или исковой силы лишь на том основании, что они составлены в электронной форме. При этом в законодательстве могут быть оговорены случаи, когда электронные документы должны представляться в бумажной форме с собственноручной подписью их составителей. Предусмотрены и рекомендации для стран, которые хотят ограничить сферу применения закона об электронной торговле. Например, можно установить, что закон не имеет преимущественной силы по отношению к любым нормам права, предназначенным для защиты потребителей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...