Такого резкого ухудшения отношений между Россией и Грузией вряд ли кто ожидал. И до сих пор между двумя странами не раз возникали перепалки, но до серьезной ссоры, грозящей полным разрывом, дело не доходило. Даже после прошлогоднего инцидента, когда российские самолеты по ошибке сбросили бомбы на грузинскую территорию (в районе местечка Шатили), Грузия не стала поднимать шума, и инцидент быстро замяли.
Грузия фактически смирилась с отделением своей бывшей автономии Абхазии. Эта непризнанная республика, объявившая после грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов о независимости, все последние годы существовала как самостоятельное государство — со своим президентом, правительством и парламентом, со своей армией, пограничниками и таможней. Да и граница между Абхазией и Россией в районе реки Псоу является условной — все, кто имеет российский или старый советский паспорт (а они есть у большинства абхазцев), могут пересекать ее беспрепятственно. В конце 2000 года по инициативе Москвы между Россией и Грузией был введен визовой режим, но Абхазию он не затронул. Грузия терпела и это.
Все вдруг резко изменилось в начале октября, когда Россия и Грузия оказались на пороге разрыва отношений.
Кодорская бомба
Все началось после вторжения отряда боевиков в Кодорское ущелье в Абхазии. В Сухуми говорят, что чеченских боевиков доставили туда спецслужбы Грузии. Вслед за этим несколько сел Кодорского ущелья подверглись бомбардировкам с воздуха, среди мирного населения были убитые и раненые.
Абхазские власти утверждали, что бомбардировку осуществила грузинская авиация. А МИД Грузии заявил о "провокации, способной перерасти в агрессию против грузинского государства". Грузинские силовики пошли еще дальше. Замдиректора департамента по охране границы Грузии Давид Гулуа заявил, что самолеты Су-25, нанесшие бомбовые удары, прилетели с территории России (российские военные это категорически опровергли). А министр обороны Грузии Давид Тевсадзе пригрозил, что отныне грузинские силы ПВО будут сбивать любой неопознанный самолет над территорией Абхазии.
На сторону силовиков встал и президент Грузии Эдуард Шеварднадзе: "Им сошли с рук бомбардировки грузинских сел в Шатили, однако на этот раз наша реакция будет чрезвычайно жесткой". Так с Москвой Шеварднадзе еще никогда не говорил.
Поначалу Россия отреагировала на жесткий тон Тбилиси еще более жестким. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что происходящее в Грузии "свидетельствует по меньшей мере о пособничестве террористам". Москва привыкла, что после ее окрика Грузия отыгрывала назад. Но этого не произошло.
Припомнить все
Вскоре в открытом письме Владимиру Путину президент Грузии предъявил России целый ряд претензий. Главная: почему Москва, признавая территориальную целостность Грузии, уже год блокирует в ООН резолюцию о будущем статусе Абхазии в составе федеративной Грузии. Припомнил Шеварднадзе и то, что в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов чеченцы, воевавшие против грузинских войск, якобы получали оружие со складов российской армии, а Россия незаконно вывезла из Грузии военное имущество на сумму в несколько миллиардов долларов. Да и находящиеся в Абхазии российские миротворцы, по мнению Шеварднадзе, лишь фиксируют искусственную границу между Абхазией и остальной Грузией и "палец о палец не ударили", чтобы помочь вернуться грузинским беженцам.
Все эти годы Грузия помнила о нанесенных ей обидах, но виду не подавала. Более того, как считает президент Шеварднадзе, республика делала Москве одну уступку за другой. Уступок этих глава Грузии насчитал пять.
Первая — Грузия вступила 1 марта 1994 года в СНГ. Вторая — Грузия согласилась на ввод российских миротворцев в зону грузино-абхазского конфликта. Третья — Грузия подписала с Россией 3 февраля 1994 года договор о дружбе и добрососедстве. Четвертая — Грузия дала согласие в сентябре 1995 года на создание четырех российских военных баз на своей территории сроком на 25 лет (Шеварднадзе не стал упоминать, что уже спустя три года на саммите ОБСЕ России пришлось согласиться с закрытием двух баз в 2001 году). И, наконец, пятая уступка — во время первой чеченской войны Грузия согласилась на то, чтобы российские пограничники охраняли чеченский участок российско-грузинской границы со стороны Грузии. Но главное — Эдуард Шеварднадзе выдвинул Москве ультиматум: нормализация грузино-российских отношений напрямую зависит от урегулирования абхазского конфликта. Это означало, что за нормализацию отношений Тбилиси потребовал от Москвы убедить абхазцев вернуться под крыло Грузии. Нажим на Москву Грузия подкрепила конкретными шагами: ее парламент потребовал вывода российских миротворцев из Абхазии и высказался за выход Грузии из СНГ.
Эдуард Шеварднадзе считается умным и тонким политиком. Такой демарш вроде бы не в его стиле. Что же случилось?
Вашингтонский тыл Тбилиси
Тон Эдуарда Шеварднадзе в отношении России изменился после его возвращения из США. Президент Грузии поехал 3 октября в Вашингтон, имея за плечами жесткое требование России выгнать чеченских боевиков с грузинской территории, а точнее, из Панкисского ущелья. Многие аналитики, в том числе американские, заранее сочли позицию Шеварднадзе обреченной: после терактов 11 сентября отношение США к террористам стало непримиримым, да и отношения Москвы с Вашингтоном стали заметно ближе на почве совместной борьбы с терроризмом. Однако заведомые минусы позиции грузинского президента неожиданно обернулись плюсами.
Президента Грузии приняли в Вашингтоне на самом высоком уровне — он встретился с Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и несколькими ведущими конгрессменами. Грузинский лидер сполна использовал визит, чтобы привлечь американцев на свою сторону. Шеварднадзе обвинил Россию в приверженности политике двойных стандартов. С одной стороны, сказал он, Москва воюет против чеченского сепаратизма, а с другой — оставила открытыми границы с сепаратистскими регионами, Абхазией и Южной Осетией.
Из США Шеварднадзе вернулся окрыленным. А когда через четыре дня после его возвращения произошел инцидент с бомбардировкой Кодорского ущелья, президент Грузии позволил себе уже цитировавшийся выше выпад в адрес Москвы — едва ли не самый резкий за все время его пребывания на президентском посту. Тогда же у него вырвалась фраза: "Мы уже контактировали с американцами..."
Эта обмолвка объясняет, почему на сей раз Грузия после российского окрика не только не отыграла назад, но сама перешла в наступление на Москву. Это могло произойти только в одном случае — если США, поддержав требование России к Грузии освободить Панкисское ущелье от чеченских боевиков, взамен пообещали Тбилиси полную поддержку по Абхазии.
"Чеченский синдром" Шеварднадзе
На следующий день после заявления Сергея Иванова тональность Москвы стала меняться. Дело в том, что просто махнуть рукой на Грузию Россия себе позволить не может: потеряв Грузию, Москва фактически лишится и своего главного союзника в Закавказье — Армении, поскольку основной сухопутный путь из России в Армению лежит через Грузию. Ссора с США в планы Кремля сейчас тоже явно не входит. Более того, существует версия, что сейчас в мире происходит передел сфер влияния между США и Россией. Начался он якобы на июньской встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Любляне. Именно после этой встречи Путин впервые заявил о выводе с Кубы наших РЛС (этого американцы добивались многие годы). Согласно этой версии, сделка по Абхазии — лишь небольшая часть происходящего передела.
12 октября Владимир Путин сделал принципиальное заявление. Он сказал, что Россия выступает за территориальную целостность Грузии, допускает возможность вывода своих миротворцев из Абхазии и не будет настаивать на том, чтобы Грузия оставалась в составе СНГ. Президент, правда, не преминул заметить, что выход Грузии из СНГ будет означать "сокращение бремени, которое несет Россия в экономической поддержке Грузии".
В Тбилиси сделали вид, что не заметили угрозы в словах Путина: заявление приняли на ура. А на прошлой неделе состоялся телефонный разговор Путина с Шеварднадзе, в ходе которого президенты договорились ускорить подготовку большого российско-грузинского договора, а заодно дали поручения правоохранительным органам своих стран "активизировать взаимодействие по борьбе с терроризмом". Эта договоренность может означать согласие России с требованием Грузии решить абхазскую проблему, ведь без этого Тбилиси вряд ли пойдет на подписание договора. Со своей стороны, Грузия, согласившись вместе с Россией бороться с терроризмом, по сути, пообещала ей не допускать больше чеченских боевиков на свою территорию.
Тбилиси предлагает Москве вариант "мягкого отхода" от поддержки Абхазии. Эдуард Шеварднадзе не будет добиваться полного вывода российских миротворцев, а предложит разбавить их военными из других стран (главными кандидатами являются Украина и Турция). Кроме того, президент Грузии намерен поставить вопрос о передислокации российских миротворцев с реки Ингури, вдоль которой они сегодня размещены, к реке Галидзга. По замыслу Тбилиси это даст возможность грузинским беженцам вернуться в Гальский район Абхазии.
Если Россия согласится на все это, Абхазия получит абсолютно ясный сигнал: на помощь России можно больше не рассчитывать. Правда, это вряд ли изменит стремление абхазцев к независимости от Тбилиси. И, следовательно, Грузия получит свою "Чечню". Зато с этой "Чечней" она сможет делать все, что захочет, как Россия со своей.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ