"Эпоха безнаказанности уступает место новой эпохе, в которой восторжествуют закон и справедливость". Это высказывание профессора Йельского института права Рут Веджвуд, процитированное недавно The New York Times, выражает кредо многочисленных сторонников обретающей все большую популярность "юстиции без границ".
О том, что после Нюрнберга и Токио в мире скопилось слишком много зла, творцы которого разгуливают на свободе и зачастую остаются сильными мира сего, в результате чего зло растет в геометрической прогрессии, говорят давно. По данным ООН, за послевоенные годы на земле произошло 250 вооруженных конфликтов, в которых погибли 86 млн человек. Свыше 170 млн были ранены, ущемлены в своих правах и свободах, лишились имущества, стали беженцами. Если за убийство одного человека можно надолго угодить за решетку, то какой-нибудь высокопоставленный любитель поиграть в войнушку нередко уходил от ответственности.
Еще менее десятилетия назад в ответ на вопрос, сколько времени потребуется на создание международного механизма борьбы с преступлениями против человечности, даже самые искушенные политики, дипломаты и юристы лишь неопределенно пожали бы плечами. Однако в 1993 году был создан Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), а спустя год — аналогичный трибунал по Руанде.
Вынесение первых приговоров нескольким обвиняемым в геноциде на Балканах и в Руанде (в этой африканской стране в межнациональной резне погибли 800 тыс. человек) подтолкнуло ряд стран к тому, чтобы начать подготовку к своим "судам истории". В Камбодже стали готовиться к "азиатскому Нюрнбергу" — суду над красными кхмерами. О намерении создать международные трибуналы для своих стран заговорили в Сьерра-Леоне, Бурунди, Конго и Восточном Тиморе. Полным ходом пошла работа над созданием Международного уголовного суда (МУС), который будет разбираться уже не с одной страной, а с преступлениями против человечности по всему миру.
Между тем конкуренцию международным трибуналам попыталась составить маленькая Бельгия. В 1993 году она приняла закон, позволяющий судить иностранных политиков, обвиняемых в военных преступлениях, нарушении прав человека и геноциде. Для этого достаточно использовать возможности Интерпола, Европола или двусторонние соглашения об экстрадиции преступников. Политики, на арест которых бельгийская Фемида выдаст международный ордер, найдут немного стран в мире, где смогут ощущать себя в безопасности. В Бельгии уже запущен процесс против израильского премьера Ариэля Шарона, обвиняемого в причастности к событиям двадцатилетней давности в Ливане — резне в Сабре и Шатиле (см.#35 от 4.09.2001 г.).
Прорезавшаяся у разных стран и народов тяга к исторической справедливости обещает превратить "юстицию без границ" в индустрию, которая вот-вот наладит поточное производство приговоров тем, кто в последние полвека развязывал войны и конфликты, совершал акты геноцида и этнические чистки, в массовом порядке нарушал права человека или занимался международным терроризмом. Однако энтузиазм по поводу наступления новой эры торжества закона и справедливости разделяют не все. Причем в числе оппонентов "юстиции без границ" оказались не только кандидаты на получение длительных тюремных сроков по приговору международных трибуналов, но и многие западные эксперты, которых в симпатиях к негодяям явно не заподозришь. Они предупреждают, что грядущие процессы века грозят превратиться в трагифарс, в котором вопросы преступления и наказания станут предметом циничного торга, будут решаться исходя из конкретной политической целесообразности или послужат для внутренних разборок под эгидой Объединенных Наций.
Сценарий возникновения МТБЮ напоминал голливудский боевик: война с преступным режимом Слободана Милошевича, повинном в 200 тыс. жертв, армады самолетов союзников, ночные бомбардировки и, как и следовало ожидать, победа "хороших" над "плохими". После чего для последних должно было наступить неотвратимое возмездие.
Показательного процесса, который стал бы назиданием всем потенциальным преступникам, в Гааге не получается. Несмотря на все усилия представить его независимым судебным органом, МТБЮ не может избавиться от прочно закрепившейся за ним репутации политического инструмента Запада. Одно из свидетельств того, что трибунал находится под сильным влиянием США, независимые обозреватели усматривают в подчеркнутой избирательности МТБЮ: на скамью подсудимых пытаются отправить в основном сербов, а мусульман почти не трогают, хотя преступления совершались всеми сторонами конфликта. По признанию бывшего посла Канады в Югославии Джеймса Биссета, МТБЮ превратился в "инструмент американской политики на Балканах". И опытный Милошевич, нащупав слабое место Гааги, умело на этом играет.
"Да, Милошевич плох, но столь же плохо и избирательное международное правосудие",— отмечает газета The International Herald Tribune. Ее автор, бывший генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Шломо Авинери, пытается провести балканско-российские параллели: "Легитимность суда в Гааге основывается на универсальных принципах. Но универсальные принципы, применяемые избирательно... превращаются в пародию. Грубо говоря, если Милошевич, то почему не Путин? То, что правительство президента Путина совершило в Чечне и Грозном, конечно же, сравнимо, если не хуже того, что режим Милошевича совершил в Косово. Однако все знают, что НАТО не сделает с Москвой того, что оно сделало с Белградом. В этом и есть суть realpolitic. Но если мы говорим о международном правосудии, то не должно быть двойных стандартов и конъюнктурных интересов. Господин Путин и господин Милошевич должны быть в равном положении".
Бывшую Югославию Международный трибунал ведет еще с 1993 года |
В отличие от Югославского и Руандийского трибуналов Международный уголовный суд не будет наднациональным органом. Дополняя национальные системы правосудия, МУС по замыслу его создателей должен будет вмешиваться только тогда, когда государство, граждане которого совершили преступление, не сможет или не захочет преследовать преступников в судебном порядке. Такое может случиться, если судебная система страны полностью парализована либо когда государство сознательно не желает предавать суду своих граждан за преступления против человечности. Это могут быть и талибы, отказывающиеся судить своих духовных лидеров, и суды Ирака, для которых Саддам Хусейн сегодня в принципе не может быть преступником. В этом случае, даже если государство попытается блефовать и для отвода глаз организует формальный процесс, дабы избавить своих граждан от ответственности, и должен вмешаться МУС.
Преступления, подпадающие под юрисдикцию этого суда, делятся на три категории: геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Последние включают в себя широкомасштабное и систематическое уничтожение гражданских лиц, обращение в рабство, пытки, насилие, преследование по политическим, расовым, этническим или религиозным мотивам. Сюда включены и сексуальные преступления.
Гарантом от превращения МУС в чей-то политический инструмент должна стать длительная и канительная процедура согласования. Прокурор может завести дело только после получения согласия палаты предварительного слушания. При этом государство, чьи интересы затронуты, в случае несогласия может обратиться в апелляционную палату.
Наконец, не должно возникнуть проблем и с выдачей преступников. В случае отказа МУС может задействовать миротворцев ООН либо специально созданные полицейские подразделения ООН. Кроме того, суд рассчитывает на поддержку всех государств-участников, которые коллективными усилиями принудят ту или иную страну выдать своего гражданина международному правосудию.
Смертные приговоры МУС выносить не будет. Максимальное наказание — 30 лет тюремного заключения. Своей тюрьмы у суда не будет, камеры будут предоставлять государства-участники. Нидерланды уже начали заполнять эту нишу, построив тюрьму для "клиентов" МТБЮ.
Мемориал жертв Пол Пота близ Пномпеня |
Одна из причин столь стойкого неприятия МУС кроется в том, что американцы не могут смириться с мыслью, что кто-то однажды получит возможность судить их собственных граждан. Они считают, что это может делать только американский суд. Между тем с появлением МУС риск оказаться на скамье подсудимых для граждан США резко возрастает. В первую очередь обвиняемыми могут стать участники миротворческих операций или те, кто несет службу на многочисленных военных базах США за рубежом. Скажем, потенциальные клиенты МУС — американские солдаты, периодически насилующие японок на Окинаве (уголовщина сексуального характера). До последнего времени скандалы удавалось замять, теперь ситуация может измениться.
На скамье подсудимых может оказаться и бывший госсекретарь США Генри Киссинджер. Если в Америке его не без основания считают блестящим политиком и дипломатом, то в Индокитае, Бангладеш, Восточном Тиморе или Чили для многих он военный преступник. К примеру, камбоджийцы могут предъявить Вашингтону обвинения не только в поддержке кровавого режима Лон Нола в пику коммунистическому Вьетнаму. Американские "ковровые бомбардировки" в период с 1970-го по 1975 год унесли, по данным камбоджийских экспертов, до 800 тыс. жизней. Если однажды встанет вопрос об ответственности тогдашней американской администрации, то у Киссинджера возникнут крупные неприятности. Сам бывший госсекретарь, похоже, это прекрасно понимает и поэтому не испытывает большого энтузиазма по поводу распространения идеи "юстиции без границ". В одном из последних номеров Foreign Affairs он наносит по складывающемуся универсальному механизму международного правосудия упреждающий удар, обвиняя еще нерожденный МУС в "опасном смешении права и политики", то есть, по сути, предъявляет к международной Фемиде те же претензии, что и Милошевич.
Соединенные Штаты — не единственная страна, которая испытывает сомнения по поводу появления МУС. Вряд ли Китаю понравится, если ему будет предъявлено обвинение в разрушении культуры Тибета. А израильтяне не скрывают возмущения тем, что выселение арабов с оккупированных территорий и строительство там израильских поселений названы в статуте МУС военным преступлением. Между тем в "странах-изгоях" не без основания опасаются, что, воспользовавшись сложившейся после терактов ситуацией, Вашингтон сделает Международный уголовный суд своим орудием в борьбе с международным терроризмом (а заодно средством сведения счетов с неугодными режимами). На это указывают сегодняшние высказывания представителей США в адрес террориста номер один Осамы бен Ладена. "Он руководил нападениями на нашу страну, и сейчас наша страна пытается свершить правосудие",— заявил на днях представитель американской администрации Ари Флейшер.
10 октября, когда операция возмездия в Афганистане была в самом разгаре, госпожа дель Понте передала американским властям информацию, полученную Международным трибуналом по бывшей Югославии, которая указывает на "боснийский след" в деятельности руководимой бен Ладеном террористической организации "Аль-Каида". Оказывается, люди бен Ладена действовали и с "подведомственной" госпоже дель Понте территории Боснии. Похоже, "железной Карле" грезятся лавры обвинителя мирового террористического интернационала в лице не только Милошевича и бывших руандийских лидеров, но террориста номер один Осамы бен Ладена.
ЮРИЙ ЧУБЧЕНКО, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
|